• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Смягченная позиция оказалась твердой

В Европе продолжают настаивать на решении проблемы Юлии Тимошенко

Шансы Украины на подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом без решения проблемы Юлии Тимошенко крайне низкие, заверили "Ъ" представители стран--членов ЕС, опровергнув таким образом заявления ряда украинских СМИ. В частности, Германия не готова идти на уступки по данному вопросу. Как утверждают источники "Ъ", в начале сентября Совет Евросоюза уже обсуждал возможность смягчить требования к Украине, но большинство его участников высказались против этой идеи.


21 октября Совет Евросоюза на уровне глав МИДов должен принять решение о возможности подписания соглашения об ассоциации (СА) с Украиной. Если до этого времени украинская власть не выступит с инициативой об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко, часть министров не поддержит подписание, заверили "Ъ" высокопоставленные собеседники в различных органах Евросоюза. Как известно, данное решение должно приниматься консенсусом. Наличие голосов "против" будет означать, что Совет ЕС не дал согласия.

"Украинские СМИ почему-то пишут, что после украинско-российской торговой войны Германия смягчила позицию, и Ангела Меркель больше не настаивает на освобождении Юлии Тимошенко. Это абсолютная неправда",— заверил "Ъ" собеседник, информированный о мнении Берлина. Глава комитета Европарламента (ЕП) Элмар Брок, который считается доверенным лицом госпожи Меркель в ЕП, также заявил "Ъ", что без решения проблемы Юлии Тимошенко "подписания, похоже, не будет".

"Европейский суд по правам человека подтвердил, что Юлия Тимошенко попала в тюрьму незаконно. При этом она — лидер политической силы ("Батькивщина".—"Ъ"), входящей в семью Европейской народной партии, членами которой являются Ангела Меркель и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Стоит ли ожидать, что соглашение будет подписано, если их соратница незаконно брошена за решетку? Поверьте, это было бы сложно,— пояснил "Ъ" господин Брок.— Мы понимаем, насколько важно подписать СА в непростой ситуации, связанной с влиянием России, но украинцы должны дать нам возможность для подписания!"

Примечательно, что выполнением остальных критериев подписания СА в Брюсселе вполне довольны. "В начале года все выглядело плохо, но в последние месяцы Украина начала работать. Мы стремительно приближаемся к тому моменту, когда — как в известной пословице — стакан будет наполовину полон. Такое впечатление, что по всем критериям, за исключением дела Юлии Тимошенко, будет достигнут ощутимый прогресс",— рассказал на условиях анонимности высокопоставленный представитель Европейской службы внешних действий (ЕСВД).

В ЕСВД отмечают, что российско-украинское торговое противостояние все же повлияло на позицию ряда стран--членов ЕС: "Это был очень важный звонок, заставивший очнуться многих". Как выяснил "Ъ", на последнем заседании Совета ЕС, которое состоялось 6-7 сентября в Вильнюсе, несколько восточноевропейских стран инициировали обсуждение вопроса о том, чтобы пойти на уступки Киеву. "Они предложили учесть геополитическую ситуацию и немного смягчить требования к Украине. Обсуждение завершилось провалом — приблизительно две трети голосов "против"",— рассказал один из собеседников "Ъ", информированный об итогах заседания.

За подписание СА без решения "проблемы Тимошенко" публично выступают польские и литовские политики. "Даже если до вильнюсского саммита экс-премьер не будет освобождена, но другие критерии будут выполнены или будет отмечаться существенный прогресс, в том числе в части реформы юридической системы, то я бы сказал, что подписание должно состояться",— заявил вчера на встрече с журналистами вице-президент ЕП Яцек Протасевич. Но даже он признает, что необходимый консенсус по этому вопросу пока не достигнут. "Не все страны-члены с этим согласны",— отметил господин Протасевич.

Сергей Сидоренко, Брюссель


Тэги:

Обсудить: (4)

Газета "Коммерсантъ Украина" №148 от 20.09.2013, стр. 1