• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Анастасия Иванова / Коммерсантъ

Петр Мельник вышел из тени

Беглый ректор обосновался в Калифорнии

В Генеральной прокуратуре (ГПУ) официально подтвердили информацию о бегстве бывшего ректора Национального университета государственной налоговой службы Петра Мельника в США. ГПУ уже направила в США запрос с просьбой оказать правовую помощь в уголовном производстве в отношении него. В дальнейшем Генпрокуратура также направит ходатайство об экстрадиции Петра Мельника в Украину. Впрочем, источники "Ъ" не исключают, что господин Мельник может попросить власти США предоставить ему статус беженца.


Информацию "Ъ" о том, что бывший ректор Национального университета государственной налоговой службы Петр Мельник находится в США, подтвердили в Генеральной прокуратуре. Как известно, господин Мельник был задержан в Украине 27 июля при получении взятки и в качестве меры пресечения помещен под домашний арест. Однако в ночь на 9 августа он снял электронный браслет, отслеживающий его перемещения, и скрылся. Лишь 12 августа Печерский районный суд Киева разрешил задержать Петра Мельника для изменения ему меры пресечения, и только 14 августа ректор был объявлен в международный розыск. О том, что он сбежал в США, "Ъ" сообщал 9 сентября.

Как следует из ответа заместителя генпрокурора Юрия Ударцова на депутатский запрос народного депутата Геннадия Москаля ("Батькивщина"), Петр Мельник сейчас находится в городе Сан-Маркос, штат Калифорния. По данным Генпрокуратуры, информация о точном местонахождении ректора поступила из украинского бюро Интерпола в ГПУ 9 сентября. Уже 11 сентября ГПУ направила в США запрос с просьбой оказать правовую помощь в уголовном производстве, открытом в отношении господина Мельника в Украине.

Как сообщила вчера на брифинге глава пресс-службы ГПУ Маргарита Велькова, в своем запросе ведомство просит США предоставить информацию о том, как, когда, каким образом и на каких основаниях Петр Мельник пересек границу США. Кроме того, Генпрокуратура собирается выяснить вопрос правового статуса пребывания Петра Мельника в США. По информации ГПУ, не исключено, что будет произведен и допрос родственников господина Мельника, проживающих в этой стране (бывшая жена и дочь от первого брака). Следует отметить, что Украина не имеет договора об экстрадиции с США. В Генпрокуратуре объяснили, что намерены действовать на основании положений договора от 1998 года между Украиной и США о взаимной правовой помощи в уголовных делах. В дальнейшем ГПУ планирует направить американским властям ходатайство об экстрадиции Петра Мельника. Как ранее сообщал "Ъ", в случае отсутствия между странами договора об экстрадиции правовая помощь может быть оказана на условиях взаимности.

В МВД официально не комментируют вопросы, связанные с розыском Петра Мельника. "Все, что было необходимо, мы уже сказали, пока другой информации нет",— заявил "Ъ" начальник управления связей с общественностью МВД Сергей Бурлаков. Собеседники "Ъ" в МВД не исключают возможности более простого решения вопроса с экстрадицией ректора. "Его виза может быть аннулирована, следовательно, оснований для пребывания Петра Мельника в США уже не будет,— рассказал "Ъ" собеседник в МВД.— В таком случае американцы его просто депортируют, например, в страну, из которой он приехал в США, а с той страной уже будет проще решить вопросы". Впрочем, в ведомстве полагают, что дело может серьезно затянуться: "Если Петр Мельник решился на побег, то он приложит огромные усилия, чтобы избежать экстрадиции в Украину. Возможно, он даже попросит американские власти предоставить ему статус беженца".

Вячеслав Хрипун


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №145 от 17.09.2013, стр. 3