• Москва, +19....+22 ясно
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко


Подробно

Фото: ВИКТОР ЧУМАЧЁВ

К абонентам прикладывают ухо

Подготовлены правила использования телекоммуникационного оборудования

Процесс регистрации нового телекоммуникационного оборудования в Украине может заметно усложниться. Госслужба спецсвязи и защиты информации подготовила проект правил, по которым устройства связи будут вноситься в список разрешенных к использованию. Ряд участников рынка опасаются, что в случае принятия документа силовые ведомства получат дополнительные возможности по слежке за гражданами.


Госслужба спецсвязи и защиты информации подготовила проект порядка составления перечня технических средств, использование которых разрешается в телеком-сетях Украины. Об этом вчера во внутренней рассылке Интернет Ассоциации Украины сообщил ее член правления Иван Петухов. На сайте ведомства говорится, что документ был обнародован для общественного обсуждения еще 19 августа. Замечания к нему принимаются до 19 сентября.

Сертификация и проверка телеком-оборудования на предмет соответствия национальным стандартам и сейчас является обязательным условием его использования в стране, напоминает член Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) Игорь Сиротенко. По закону "О телекоммуникациях" Госспецсвязи, как центральный орган исполнительной власти, обязана регулярно вести перечень разрешенного оборудования — сверяясь с ним, операторы понимают, нужны ли им дополнительные разрешения на строительство сетей или нет. "Однако до сих пор эти полномочия не были реализованы",— отмечается в пояснительной записке к документу. Более подробных комментариев от Госспецсвязи получить не удалось — в пресс-службе ведомства вчера не отвечали на звонки "Ъ".

Следует отметить, что закон предполагает ведение перечня только технических средств — то есть операторского оборудования, однако в документе Госспецсвязи говорится, что он распространяется и на пользовательское оборудование. "Это может привести к тому, что компаниям придется получать разрешение, например, на каждый телефон, который они хотят продавать в стране",— возмущается господин Петухов.

Эксперт также опасается, что документ может привести к усилению контроля правоохранительных органов над телеком-операторами и абонентами. Дело в том, что для внесения в перечень разрешенного оборудования предлагается проводить специальные испытания АТС, транзитных узлов, коммутаторов, систем спутниковой связи коммуникационных серверов, шлюзов и маршрутизаторов. При этом в ходе таких испытаний должна подтверждаться возможность использования оборудования для оперативно-розыскных мероприятий, то есть возможность установки средств слежения и прослушки.

Директор по корпоративному управлению и контролю "МТС Украина" Олег Проживальский говорит, что операторы связи уже и сейчас обязаны устанавливать на своих сетях прослушивающее оборудование. "Поэтому вполне логично, что оборудование операторов нужно проверить: способно ли оно выполнять такую функцию",— отмечает директор по регуляторно-правовому обеспечению бизнеса "Киевстара" Андрей Осадчук. Господин Проживальский напоминает, что последний год вокруг темы с прослушкой ведется много дискуссий, поэтому, возможно, Госспецсвязи пытается закрепить обязанность операторов подзаконным актом. Правоохранители уже давно пытаются обязать операторов не только устанавливать средства негласной слежки, но и самостоятельно их закупать. Весной МВД предложило законопроект, значительно расширяющий перечень необходимого оборудования и возможности следствия (см. "Ъ" от 28 мая).

Иван Петухов считает, что новый документ Госспецсвязи сделает доступными слежку и прослушку не только за абонентами телефонной связи, но и интернет-доступа. "В документе речь идет об оборудовании, используемом в телекоммуникационных сетях общего пользования. По нашему мнению, сети интернет-провайдеров к ним не относятся, хотя некоторые чиновники считают иначе",— рассказывает он. По словам эксперта, интернет-сети будут считаться сетями общего пользования, если НКРСИ признает интернет-доступ общедоступной услугой — такой законопроект комиссия готовит с 2011 года. "Тогда слежка за интернет-абонентами с помощью операторов может стать реальностью",— говорит господин Петухов.

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №137 от 05.09.2013, стр. 5