Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

совершенствует Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики


То, что реализация практически любого строительного проекта в Москве сопровождается конфликтными переговорами с местными жителями, девелоперы выучили уже в начале 2000-х. Впрочем, долгое время (и не без оснований) предполагалось, что риски в данном случае расположены только в двух взаимосвязанных плоскостях — административной и политической. Первый вариант: оппоненты строительного проекта могут, включившись в переписку с чиновниками, найти во властных структурах союзника, способного создать проекту проблемы. Второй вариант: мэрия совершенно не выносит политизированного шума, поэтому пикеты и демонстрации способны стать дополнительным аргументом в несогласовании проекта.

Стратегии "работы" в этой сфере давно выработаны. Но никто не обещал, что все будет стоять на месте. Так, в стратегии оппонентов девелоперскому проекту ЗАО "Профессиональный спортивный клуб ЦСКА" на Ходынском поле удалось обнаружить относительно новый и на вид весьма эффективный ход. Оппоненты строительного проекта, инициативная группа общественного движения "За парк", до последнего момента действовала теми же вышеописанными способами: административное давление и публичные акции. Но в начале августа 2013 года они неожиданно вступили в переписку с российским, дублинским и токийским офисом Sumitomo Mitsui Banking Corp., а также с подразделениями Bank of America Merrill Lynch в РФ и США, в июне 2013 года подписавшими соглашение с Внешэкономбанком о кредите на $230 млн для финансирования проекта ПФК ЦСКА на Ходынке. В письмах глава группы Олег Ларин делает несколько предположений, которые в силу ряда положений законодательств ЕС, Японии и США, равно как и биржевых правил, потребуют как минимум внутренних проверок BoFA и Sumitomo: по мнению оппонентов ЦСКА, клуб строит на территории не только спортбазу, но и сомнительный с разных точек зрения, в том числе точки зрения закона, 38-этажный гостинично-офисный центр, а также уничтожит часть городской инфраструктуры — парк "Березовая роща". Синдицирование кредита ЦСКА через ВЭБ, по мнению авторов, может представляться как попытка BoFA и Sumitomo обойти процедуры due diligence (проверка рисков контрагентов) и compliance (проверка соответствия требованиям правового режима) для публичных компаний в такой сделке.

Вне зависимости от целей протестующих (они отвергают предположения о шантаже ЦСКА, по их словам, жителей беспокоит лишь сохранность парка и качество городской среды), не только знание терминов due diligence и compliance, но и умение адресовать их — реальность Москвы 2013 года. Впрочем, все это неудивительно: средний класс, заселявший новостройки на Ходынке в 2000-х, достаточно образован по крайней мере для того, чтобы знать, как на самом деле работает девелоперский проект.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение