• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Крест-накрест

Годовщину Крещения Руси отпраздновали высокие гости и простые верующие

Вчера в Киеве завершились торжественные мероприятия, посвященные 1025-летию Крещения Руси. Их центром стала Владимирская горка, где поочередно молились представители Украинской православной церкви Московского патриархата вместе с иерархами Русской православной церкви и других поместных православных церквей, а также несколько тысяч верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата во главе с патриархом Филаретом. Праздничные события прошли при беспрецедентных мерах охраны высоких гостей, ради которых весь центр столицы был фактически перекрыт. Три дня подряд за ходом празднования наблюдал корреспондент "Ъ" АРТЕМ СКОРОПАДСКИЙ.


Выставка достижений


Торжественные мероприятия, посвященные 1025-летию Крещения Руси, начались в пятницу с открытия выставки икон в "Мыстецьком арсенале". Само по себе открытие стало бы лишь одним из многочисленных мероприятий в рамках празднования Крещения Руси, если бы там не встретились главы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Владимир (Сабодан) и Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет (Денисенко). Они публично поприветствовали друг друга объятиями и троекратными поцелуями, чего не случалось за все время церковного разделения в стране.

После осмотра выставки участники мероприятия переместились во дворец "Украина", где стартовала официальная часть празднования. Главным событием стало выступление президента Виктора Януковича, который, в частности, заявил: "Государство не допустит использования церквей и религиозных организаций некоторыми политическими силами в своих узких интересах. Это касается также иностранных центров, которые через религиозные организации иногда стремятся влиять на внутриполитическую ситуацию в Украине". Остальную часть мероприятия занял праздничный концерт.

Гости дорогие


Основные события в рамках празднования Крещения Руси разворачивались на Владимирской горке. Там в субботу состоялся молебен с участием митрополита Владимира, патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева), глав еще восьми поместных православных церквей, представителей других поместных церквей, а также президента Виктора Януковича и его коллег из России, Сербии и Молдавии. Следует отметить, что глава Вселенского патриархата патриарх Варфоломей I, который принимал активное участие в праздновании 1020-летия Крещения Руси, на этот раз в Киев не приехал, ограничившись посланием к украинскому народу, в котором пожелал "церковного единства, так необходимого нам всем".

Торжественный молебен проходил при беспрецедентных мерах охраны: не только подходы к Владимирской горке, но и все близлежащие улицы были ограждены железными щитами, движение по соседним улицам перекрыто, а в центре города дежурило около 30 автобусов с сотрудниками милиции, бойцами спецподразделения "Беркут" и курсантами Национальной академии МВД. Несмотря на то что накануне УПЦ МП призвала своих верующих не ходить на богослужение, а посмотреть его по телевизору, часть прихожан все же пришли к Украинскому дому с плакатами "Наш патриарх Кирилл" и "Украина, Россия, Беларусь — это святая Русь". Некоторые из них даже попробовали пройти к самому месту служения глав церквей, однако безуспешно — сотрудники милиции не пускали на Владимирскую горку никого, кроме специально приглашенных гостей и журналистов.

После молебна к присутствующим обратился глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл. "Мы знаем, что огромные силы действовали ради того, чтобы разрушить духовную доминанту наших народов, но ведь не получилось. И сегодня в каком-то смысле мы празднуем не только 1025-летие нашей истории, восходящей к крещению в Днепре, но и особым образом отмечаем 25 лет, которые прошли со дня празднования 1000-летия Крещения Руси. Это годы второго Крещения Руси, это годы преображения жизни наших народов и нашей церкви — той самой Русской православной церкви, которая, как мать, оберегала и избранную князем Владимиром духовную ценностную доминанту бытия, и духовное единство всех тех, кто называл и называет себя последователями святого князя Владимира",— сказал глава РПЦ.

Затем президент России Владимир Путин, патриарх Кирилл и митрополит Владимир направились в Киево-Печерскую лавру, где господин Путин вручил главе УПЦ МП орден Александра Невского. "Украина, Россия и Белоруссия вместе празднуют великую дату — 1025-летие Крещения Руси. Это общий праздник для наших братских народов",— заявил президент РФ.

Праздничный протест


Впрочем, не все разделяли мнение патриарха Кирилла и Владимира Путина о единстве народов. Так, на улицы города в субботу вышли с протестами украинские националисты. Несмотря на запрет Окружного административного суда Киева на проведение в этот день акций в центре столицы, активисты "Свободы", "Нашей Украины" и Конгресса украинских националистов (КУН) все же устроили пикет на Европейской площади. Активисты КУН наливали всем желающим самодельную водку "Гундяевку", намекая на слухи о том, что глава РПЦ в 1990-е годы был причастен к торговле алкоголем. Члены "Свободы" сосредоточились на устной критике главы РПЦ. "Так называемый патриарх РПЦ Гундяев прибыл в Украину на бронепоезде, что до него делали только Троцкий и Гитлер. Он понимает, что его здесь не любят, поэтому принимает такие меры безопасности. Это свидетельствует о том, что время создания единой украинской церкви не за горами",— заявил, выступая перед собравшимися, народный депутат Андрей Ильенко ("Свобода"). Впрочем, митинг продлился не более часа — после этого националисты разошлись, объяснив это тем, что они "не хотят подставлять под аресты активистов из-за запрета на проведение акций".

Крестный подход


В сам день Крещения Руси, в воскресенье, основные мероприятия прошли по инициативе УПЦ КП, которая организовала традиционный крестный ход от Владимирского собора до Владимирской горки. После литургии в соборе секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) зачитал обращение синода к верующим, в котором, в частности, говорилось: "Священный синод УПЦ КП с радостью отмечает, что празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси способствует преодолению существующего церковного разделения и утверждает понимание между христианами Украины, принадлежащими к разным конфессиям". "Особенно трогательным было теплое приветствие предстоятеля УПЦ МП блаженнейшего митрополита Владимира и предстоятеля УПЦ КП Святейшего патриарха Филарета перед началом мероприятий в "Мыстецьком арсенале". Это христианское приветствие засвидетельствовало, что вражда между православными в Украине постепенно отходит в прошлое",— сказано в обращении. После этого начался и сам крестный ход, в котором, по версии УПЦ КП, приняли участие более 25 тыс. человек. В милиции, впрочем, насчитали только 10 тыс. Крестный ход растянулся по Владимирской улице от бульвара Шевченко до Софийской площади. Милиции в этот день в центре города было значительно меньше, чем накануне, а на Владимирскую горку допускались все без исключения.

После молебна к верующим обратился глава УПЦ КП патриарх Филарет. "Вчера на этом месте был совершен молебен Московского патриархата для многоуважаемых государственных деятелей и чиновников, а сегодня Киевский патриархат совершил молебен для украинского народа",— сказал патриарх. Вместе с тем глава УПЦ КП отметил, что "не за горами то время, когда украинские православные церкви смогут объединиться в единую поместную церковь".

Артем Скоропадский


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №125 от 29.07.2013, стр. 1