• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Дайте срок

Оппозиция подготовила альтернативные изменения в Конституцию, но не успела их зарегистрировать

Парламентская оппозиция подготовила изменения в VIII раздел Конституции "Правосудие". Документ, который предполагалось внести в Верховную раду как альтернативный законопроекту президента Виктора Януковича, среди прочего предусматривает ликвидацию Конституционного суда. Правда, из-за долгого согласования между фракциями представители оппозиции пропустили сроки его подачи. В оппозиции обещают найти способ обойти регламент и зарегистрировать свой законопроект в сентябре, однако в Партии регионов исключают такую возможность.


О том, что парламентские фракции "Батькивщина" и "Свобода" завершили подготовку законопроекта, предусматривающего внесение изменений в раздел Конституции "Правосудие", сообщил "Ъ" народный депутат, секретарь комитета Верховной рады по вопросам верховенства права и правосудия Павел Петренко ("Батькивщина").

Документ был подготовлен оппозицией в ответ на законопроект президента Виктора Януковича, внесенный в парламент 4 июля. Глава государства предложил депутатам внести изменения в Конституцию, согласно которым, в частности, Рада лишается права назначать и увольнять судей (эти вопросы полностью переходят в компетенцию главы государства) и отменяется пятилетний испытательный срок для судей (см. "Ъ" от 5 июля).

"Наши предложения кардинально отличаются от того законопроекта, который был предложен президентом. Он сделал попытку узурпировать контроль над судебной ветвью власти, получая право назначать и увольнять судей. Мы, изучив практику Евросоюза и США, предлагаем принципиально новые вещи",— заявил господин Петренко.

По словам депутата, оппозиция предлагает ликвидировать Конституционный суд, "который дискредитировал себя, как судебный орган", и передать его функции Верховному суду. "Мы предлагаем сделать совершенно независимым механизм назначения и увольнения судей. Этими вопросами будет заниматься Высший совет юстиции, а Верховная рада получит право создавать и ликвидировать суды путем принятия законов. Мы также предлагаем ввести институт импичмента судей, в том числе через проведение местного референдума",— рассказал Павел Петренко.

На данный момент оппозиции удалось собрать только 124 подписи парламентариев при 150 необходимых для внесения документа в Верховную раду. В "Батькивщине" и "Свободе" ожидают, что недостающие подписи предоставит фракция УДАР. "Мы еще месяц назад обратились к нашим коллегам из УДАРа, чтобы они предоставили нам свои предложения. Они в свое время критиковали президентский законопроект, и мы надеемся, что наш вариант будет поддержан. Нам нужно получить все 150 подписей, и мы ожидаем решения УДАРа по этому вопросу",— подчеркнул Павел Петренко.

В УДАРе объясняют заминку по-разному, но заверяют, что поддержат законопроект оппозиции. "Документ согласован юридическими службами трех фракций. Мы вместе наработали проект, сейчас он находится у руководства на согласовании. Почему так долго, спросите у них",— заявил "Ъ" народный депутат Валерий Карпунцов (УДАР). "Тут нет никакой проблемы, это должен быть законопроект от трех оппозиционных сил, и мы хотим внести свои правки. Речь идет о том, как правильно сформулировать некоторые технические юридические нюансы, ведь это проект изменений в Конституцию, и нужно, чтобы к нему было как можно меньше замечаний",— сообщил "Ъ" народный депутат Ростислав Павленко (УДАР), пообещав, что согласование будет завершено в ближайшие дни.

Следует отметить, что сроки подачи альтернативного варианта изменений в Конституцию уже прошли. Статья 143 закона "О регламенте Верховной рады" предусматривает, что альтернативные законопроекты по внесению изменений в Конституцию подаются в парламент только на протяжении 14 дней после основного законопроекта.

В оппозиции заверяют, что смогут обойти эту норму. "Мы будем регистрировать его, как отдельный законопроект, а не как альтернативный. Вы посмотрите, сколько в парламент вносится абсолютно одинаковых инициатив, только название чуть-чуть изменяется. Думаю, к сентябрю, когда Верховная рада будет работать в штатном режиме, все будет согласовано, и все подписи будут получены",— сказал "Ъ" народный депутат Леонид Емец ("Батькивщина").

В Партии регионов не разделяют оптимизма оппозиции. "Нельзя зарегистрировать законопроект как неальтернативный, если нарушены регламентные нормы. Кроме того, для внесения изменений в Конституцию необходимо получить вывод Венецианской комиссии. У нас, в отличие от них (оппозиции.—"Ъ"), он есть. Слабость оппозиции состоит в том, что они обвиняют нас в нарушении процедур и сами же их нарушают",— заявил "Ъ" народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов).

Галина Корба


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №124 от 26.07.2013, стр. 1