• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Фото: УНИАН

Жетон в один конец

Бумажные билеты могут появиться в киевском метро уже в августе

В ближайшее время Киевская городская госадминистрация (КГГА) должна подписать инвестиционный договор о введении в столичном транспорте электронных билетов. Планируется, что уже в этом году киевляне начнут оплачивать проезд в метро бумажными билетами со штрихкодами, а единая система оплаты для всего коммунального транспорта должна заработать к апрелю 2014 года. Между тем профсоюз киевского метрополитена передал обращение с 5 тыс. подписей к главе КГГА Александру Попову с просьбой пересмотреть или даже отменить запуск проекта из-за возможных сокращений, очередей пассажиров и многомиллионных сумм, которые будут уходить подрядчику.


В августе должен быть подписан инвестиционный договор о введении электронных билетов в столичном коммунальном транспорте. В апреле этого года победителем конкурса, в котором участвовали две компании, была объявлена харьковская "Альфа Пей Терминал". По словам советника главы Киевской городской госадминистрации, куратора проекта "Электронный билет" Александра Кубракова, до 1 января 2014 года система будет реализована в метрополитене: "Вместо жетонов появятся бумажные чеки со штрихкодами, которые можно будет купить в автоматах, а также электронные карты". "Инвестиционный договор между компанией и КГГА будет подписан на 10 лет,— рассказал "Ъ" представитель "Альфа Пей Терминал" Михаил Леонов.— Первоначальные капитальные инвестиции по закупке, монтажу оборудования и программному обеспечению предварительно составят около 150 млн грн, в течение последующих 3-5 лет эта сумма достигнет 350-400 млн грн".

Технологически эта система будет похожа на ту, что сейчас действует в харьковском метрополитене, отметил господин Леонов. Введение одноразовых бумажных билетов в Харькове начали в апреле 2012 года, а 1 октября полностью отказались от жетонов. Одноразовый билет имеет уникальный штрихкод, который считывается сканером, вмонтированным в турникет на входе в метро. Билет действителен в течение суток. "Все существующие электронные карты будут интегрированы в новую систему — они как действовали, так и будут действовать",— заверил "Ъ" господин Леонов. "Будет переходный период, когда будут действовать и жетоны, и билеты со штрихкодами,— объяснил господин Кубраков.— Но постепенно доля жетонов будет уменьшаться, а потом их просто не станет". Благодаря новой системе в КГГА рассчитывают перевести на оплату проезда картами до 80% пассажиров.

Одновременно в Киеве начнут переводить на электронные билеты коммунальные автобусы, троллейбусы и трамваи. Планируется, что этот этап продлится до конца апреля 2014 года. В КГГА рассказали, что в транспорте будут установлены специальные валидаторы, при поднесении электронной карты к которым будет выпадать чек с подтверждением оплаты. Кроме того, проезд можно будет оплатить с помощью электронных компостеров.

Между тем в июне объединенный профсоюз КП "Киевский метрополитен" собрал 5 тыс. подписей и обратился к главе КГГА Александру Попову с просьбой пересмотреть или даже отменить реализацию проекта "Электронный билет". Глава профсоюза Александр Мозолевич отметил, что из-за реформы под сокращение могут попасть около 600 сотрудников. Впрочем, в КГГА заверили, что не будут поднимать кадровые вопросы до 2014 года. Между тем начальник коммерческой службы КП Татьяна Андреева рассказала, что представители предприятия несколько раз встречались с подрядчиками: "На наши вопросы, какой они видят новую систему, они отвечали, что такой же, как в Харькове. Но мы так и не добились ответа, как именно будет реализовываться этот проект и каким образом изменится работа нашей системы". В киевском метрополитене также опасаются очередей в связи с большим пассажиропотоком и отказом турникетов принимать билеты из-за их возможных дефектов. Следует отметить, что в Харькове возле автоматов по продаже билетов в часы пик временами выстраиваются очереди. "Риски есть всегда,— сказал Александр Кубраков.— Здесь вопрос в правильной информационной кампании, чтобы люди переходили с жетонов не на билеты, а сразу на карты".

При этом представители профсоюза также указывают на большой процент, который будет отчисляться подрядчику. Размер вознаграждения за аутсорсинг по сбору платы за проезд установлен на уровне 8,47% от выручки (в Европе — в среднем 8-10%). То есть только от киевского метрополитена при действующем тарифе (2 грн за проезд) в год подобная плата составит около 65 млн грн. "Получается, 65 млн грн нужно отдавать другой компании. Мы переживаем, что нас ожидают задержки по зарплате",— сказала Татьяна Андреева, предположив, что эту сумму лучше было бы потратить на доработку существующей системы оплаты. "Сейчас на сбор оплаты "Киевпастранс" тратит около 25% выручки, метрополитен — 8-10%. Для города выгодно зафиксировать подобные траты на уровне 8,47%",— заверил "Ъ" господин Кубраков.

Ирина Лопатина; Мария Коротаева, Харьков


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №124 от 26.07.2013, стр. 3