Коротко


Подробно

11

Новая деликатность

Екатерина Истомина об украшениях Hotel de la Lumiere Boucheron

В рамках Парижской недели высокой моды, которая традиционно проходит в первых числах июля, великий французский ювелирный дом Boucheron показал новую коллекцию класса haute joaillerie — Hotel de la Lumiere. Линия посвящена юбилею: 120 лет назад дом Boucheron открыл свой (теперь флагманский) магазин на Вандомской площади, дом 26. В Boucheron всегда гордились тем, что оказались самыми первыми ювелирами, которые смогли оценить красоту и престижность Вандома работы архитектора Мансара. Однако в этом утверждении есть и определенное лукавство. В XIX веке Вандомская площадь не являлась торговой точкой, здесь располагались министерства и посольства (включая и посольство Российской империи — в доме номер 12). В то время куда более престижной, дорогой считалась соседняя с Вандомской площадью улица Мира (rue de la Paix). Именно здесь сидели самые знаменитые ювелиры и портные, включая и Чарльза Ворта, но мест на всех желающих, разумеется, не хватало. И в 1893 году в Boucheron было принято компромиссное решение — занять особняк бывшей клиентки дома, графини ди Кастильоне, любимой фаворитки императора Наполеона III. Дело в том, что этот дом угловой, он выходит с одной стороны на Вандомскую площадь, а с другой — на rue de la Paix.

Коллекция Hotel de la Lumiere полностью закрепляет артистический курс, взятый в Boucheron в прошлом году в связи с приходом нового дизайнера Клер Шуан. С начала 2000-х годов, когда бренд Boucheron был приобретен группой бизнесмена Франсуа Пино, во французском доме процветала очень определенная политика. В Boucheron любили вспоминать о том, что основатель марки Фредерик Бушрон изготовлял украшения для легендарных дам полусвета, куртизанок Второй империи, а также периода belle epoque. Украшения Boucheron 2000-х годов характеризовались значительным эмоциональным надрывом: то были ювелирные вещи для роковой любви, для роковых женщин, для истинных femmes fatales. Но в начале 2010-х годов стала очевидной усталость от такого напряженного вектора, к тому же в 2011-м в доме сменился CEO: позицию Жан-Кристофа Бедо, возглавлявшего дом семь лет, занял Пьер Буиссу, который и решил пригласить одного дизайнера, отказавшись от прежней командной работы.

Новый артистический курс построен на сохранении фирменных для Boucheron форм украшений (к привычным формам, например колье "знак вопроса", Клер Шуан добавила также формы и элементы модерна), но подаваемых в гораздо более мягкой пастельной палитре. Теперь это не страстные, роковые драгоценности, а очень нежные, воздушные ювелирные предметы, затейливые, наполненные романтизмом и спокойствием. Драгоценности Boucheron, конечно же, остались фигуративными: сюжетом для большинства вещей из Hotel de la Lumiere стали цветы и их производные (бутоны, букеты, венки).

Облегченная палитра достигается в первую очередь выбором камней: это белые бриллианты, горный хрусталь, морганиты, турмалины, цветной перламутр и аквамарины. Формы остаются сложными: все предметы из Hotel de la Lumiere — это ассиметричные миниатюрные скульптуры. Hotel de la Lumiere показывает иную сторону любви: деликатную, взаимную, исполненную нежности, заботы и разрешенных этикетом удовольствий.

Екатерина Истомина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение