"Мракобесие под флагом защиты традиционных ценностей –– штука неоригинальная"

В одном из сел Воронежской области по просьбе представителей РПЦ из праздничной программы Дня молодежи изъяли сказочных персонажей, как не соответствующих православным ценностям. Об общенациональном значении этого события размышляет журналист Николай Сванидзе.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Враг не дремлет. По мере продвижения к светлым идеалам духовная борьба обостряется. На сей раз жертвами этой борьбы роковой пали Нептун с русалками и Иван-царевич с Бабой Ягой. Все эти поганые, чуждые нашей культуре персонажи были бдительной местной администрацией по сигналу православной общественности зафиксированы, обезврежены и лишены возможности дурить головы молодежи села Морозовка. В результате восторжествовала духовность: музыка, танцы и выпивка.

Случайно ли, нет ли параллельно с этим знаковым событием в своем "Живом журнале" возвысил голос в защиту православных ценностей дьякон Андрей Кураев. Он решительно высказался против "паганизации" международного олимпийского движения, которое выражается в глубоко языческой и потому вредной церемонии зажжения олимпийского огня. В самом деле, бог Аполлон, богиня Гера, все эти дохристианские кумиры, кто они, собственно, такие и нужны ли они нам? Тем более, что идея олимпийской огненной эстафеты принадлежит, похоже, не кому-нибудь, а Геббельсу. О чем, правда, раньше не вспоминали, но ведь прозреть лучше поздно, чем никогда.

Мракобесие под флагом защиты традиционных ценностей –– штука неоригинальная. Не беда, что мы это уже проходили. При Николае I, объявившем в пику своей великой бабке Екатерине, что Россия не Европа; и в более жестком варианте еще раньше, в допетровской Руси, когда вся наука как таковая была объявлена бесовской, ибо разрушающей духовные основы: "Богомерзостен перед Богом всякий, кто любит геометрию".

Не беда, что надо тогда перечеркнуть не только весь волшебный фольклор с его снегурочками и морозками, но и всю классическую русскую литературу, за исключением разве что части творчества Достоевского да совсем позднего Гоголя, сменившего гениальную гуманистическую сатиру на моральную проповедь. Все остальное –– от Пушкина и далее везде –– в костер.

Не беда, наконец, что настойчивый клерикализм в поликонфессиональной стране есть прямой, скорый и надежный путь к ее распаду. Объяснить все это закусившим удила охранителям так же реально, как объяснить пьяному амбалу на улице, что его духовные искания опасны для окружающих. Русский религиозный философ Владимир Соловьев считал это дорогой от национального самолюбования к национальному самоуничтожению.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...