Генпрокурор предложил поправки в закон о НКО

Понятие «политическая деятельность» требует уточнения

Генпрокурор Юрий Чайка на выездном заседании Совета федерации в Санкт-Петербурге предложил внести поправки в законодательство о некоммерческих организациях (НКО), в частности скорректировать определение «НКО, занимающаяся политической деятельностью», чтобы не допускать его двоякого толкования; обязать НКО—иностранных агентов отчитываться о получении и расходовании средств из-за рубежа; проводить проверки таких НКО раз в год. Кроме того, генпрокурор предложил запретить государственным и муниципальным служащим выступать учредителями таких НКО.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Выступая перед сенаторами, генпрокурор Юрий Чайка предложил внести поправки в закон о НКО. Он сформулировал четыре поправки. Прежде всего, по словам господина Чайки, необходимо изменить формулировку «НКО, занимающаяся политической деятельностью», поскольку в действующем законодательстве оно носит слишком общий, неконкретный характер. Кроме того, генпрокурор предложил обязать НКО, зарегистрированные как иностранные агенты, отчитываться о получении и расходовании средств из-за рубежа, а также проводить проверки таких НКО раз в год (в настоящее время — раз в три года). По мнению Юрия Чайки, государственным и муниципальным служащим необходимо запретить выступать учредителями НКО—иностранных агентов. «Установлены отдельные факты вовлечения в деятельность НКО, выполняющих функции иностранных агентов, высокопоставленных государственных служащих, представителей политических партий», — сказал генпрокурор. Господин Чайка отметил, что представители НКО входят и состав СПЧ. По его словам, это четыре представителя НКО, выполняющих функции иностранного агента, и три — НКО, выполнявших эти функции до вступления закона в силу.

Генпрокурор отчитался о проверке деятельности НКО за последние полгода. По его словам, обнаружено 500 фактов нарушений законодательства, регулирующего деятельность НКО, а также 20 случаев хищений, растраты средств иностранных грантодателей и налоговых нарушений. В качестве примера он привел факты нецелевого, по мнению прокуратуры, использования средств петербургской благотворительной организацией «Мемориал»: в 2012 году 15% средств от 400 тыс. руб., полученных из иностранных источников (то есть около 60 тыс. руб.), были потрачены на аренду, помещения и зарплаты.

22 НКО, по заключению прокуратуры, прямо подпадают под действие законодательства об иностранных агентах. В качестве примера Юрий Чайка привел «Независимый экспертно-правовой совет», который, по словам генпрокурора, «финансировался через посольство Великобритании и один из фондов США»: «Он анализировал политические процессы в РФ, предлагал законодательные инициативы и регулярно отчитывался перед спонсорами». Также господин Чайка назвал известную петербургскую НКО «Фонд развития свободы информации». По словам генпрокурора, он реализует программу Госдепа США: «Занимается мониторингом открытости информации на сайтах госорганов, готовит жалобы в Конституционный суд РФ и Европейский суд по правам человека, преследующие максимальное обеспечение доступа к гостайне».

Как сообщил Юрий Чайка, 103 НКО после вступления в силу закона о НКО—иностранных агентах либо приостановили политическую деятельность, либо продолжают ею заниматься, отказавшись от получения средств из-за рубежа.

Накануне генпрокурор доложил о результатах проверок президенту Владимиру Путину и намерен выступить с докладом о работе НКО перед Госдумой. Глава совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов уже заявил, что члены совета также приглашают представителей прокуратуры на свое заседание и делали это ранее, чтобы задать вопросы о массовых проверках НКО. Однако представители прокуратуры в СПЧ не пришли. Вчера Юрий Чайка заявил сенаторам, что проводит «плановые проверки» НКО и любые обвинения со стороны СМИ в давлении на НКО «беспочвенны».

Проверка прокуратуры НКО началась после внесения поправок в законодательство, в соответствии с которыми НКО, получающие средства из-за рубежа и работающие в сфере политики, должны зарегистрироваться в специальном реестре Минюста как иностранные агенты. Однако за минувшие семь месяцев лишь одна НКО (координирует деятельность юристов, специализирующихся на антимонопольном законодательства, в странах СНГ) пожелала зарегистрироваться в этом реестре — «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ».

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Ирина Нагорных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...