• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Конституции на всех хватит

Парламент ищет выход из тупика в сфере визовой либерализации

В Верховной раде намерены избежать рассмотрения законопроекта о противодействии дискриминации, требуемого планом действий визовой либерализации с ЕС. Как стало известно "Ъ", обсуждается схема с участием Конституционного суда, который разъяснит, что права сексуальных меньшинств уже гарантированы Конституцией и дополнительные законы на эту тему не нужны. Эту идею, по информации "Ъ", поддержали и в большинстве, и в оппозиции, хотя окончательное решение о ее реализации еще не принято. В представительстве Евросоюза предупредили народных депутатов, что не считают достаточным такой выход Киева из сложившейся ситуации.


О новом сценарии выполнения плана действий визовой либерализации (ПДВЛ) лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк рассказал вчера, общаясь с журналистами в рамках круглого стола на тему "Европейская интеграция Украины: внутренние факторы и внешнее влияние". Как известно, ЕС требует от Украины законодательных изменений в сфере противодействия дискриминации. На рассмотрении Верховной рады находится законопроект N2342, согласованный с ЕС. Документ среди прочего вносит в изменения в Трудовой кодекс, запрещая дискриминацию на основании сексуальной ориентации. Упоминание этого термина привело к блокированию законопроекта крупнейшими фракциями (см. "Ъ" от 2 июля).

"Есть другой путь (выполнения ПДВЛ.—"Ъ"), который я предложил,— заявил Арсений Яценюк.— У нас есть базовая норма Конституции о равенстве всех граждан. Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская сейчас же должна обратиться в Конституционный суд (КС.—"Ъ") за четким разъяснением этой нормы — что она означает и как вопрос дискриминации должен быть урегулирован в украинском законодательстве. Это позволит получить дополнительные аргументы для прохождения законопроекта".

Речь идет о ст. 24 Конституции, декларирующей равенство перед законом всех граждан: "Не может быть привилегий или ограничений по признаку расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, по языковым или иным признакам". В основном законе нет упоминаний о сексуальных меньшинствах, но приведенный в нем перечень признаков не является исчерпывающим.

Источник "Ъ" в руководстве парламента подтвердил, что такая схема выполнения ПДВЛ действительно обсуждалась. Однако, вопреки заявлению господина Яценюка, собеседник "Ъ" настаивает, что автором идеи являлась Партия регионов: "Это инициатива Александра Ефремова. Речь идет о том, чтобы Валерия Лутковская подала представление в КС о толковании ст. 24. В итоге КС разъяснит, что защита от дискриминации уже гарантирована Конституцией, и дополнительных законов не требуется".

В МИДе подчеркивают, что решение по антидискриминационному законодательству следует принять не позже начала сентября. В противном случае Еврокомиссия технически не успеет принять решение о переводе Украины на вторую стадию выполнения ПВДЛ в ожидаемые сроки — до ноябрьского саммита Восточного партнерства. "После того как мы направим в ЕС отчет Украины (о выполнении ПДВЛ.—"Ъ"), потребуется 2-3 месяца для получения выводов ЕС. Так что если в сентябре будут мобилизованы все силы, мы еще технически успеем до саммита. Если нет — то нет",— сказал в понедельник на экспертной дискуссии по выполнению ПДВЛ заместитель главы департамента ЕС МИДа Владимир Бачинский.

Несмотря на поддержку данного плана и властью, и оппозицией, окончательное решение о начале его реализации пока не принято. В офисе омбудсмена "Ъ" вчера заявили, что у них нет подготовленного представления в КС по данному вопросу. Времени остается мало — с 22 июля большинство судей КС уходят в отпуск на месяц.

Задержка связана с тем, что такой сценарий не гарантирует успеха. Как стало известно "Ъ", в минувшую пятницу группа народных депутатов провела встречу с главой представительства ЕС Яном Томбинским, на которой он раскритиковал совместную инициативу власти и оппозиции. "Александр Ефремов предложил такой сценарий. Но Ян Томбинский ответил, что ЕС не будет считать это решение достаточным",— утверждает один из собеседников "Ъ". Фракции продолжают изучать как данный вариант, так и возможность возврата к рассмотрению проекта N2342.

Совпадение точек зрения "Батькивщины" и Партии регионов в этой сфере объясняется тем, что руководители обеих фракций опасаются рейтинговых потерь в случае поддержки непопулярного законопроекта. Александр Ефремов открыто выступает против его принятия. Ранее в беседе с "Ъ" он уже заявлял, что считает достаточным конституционное регулирование в этой сфере.

Мнение Арсения Яценюка отличается от позиции его коллеги. Народный депутат уходит от прямого ответа на вопросы журналистов о поддержке "Батькивщиной" проекта N2342, несмотря на то что в публичных заявлениях "Батькивщина" гарантирует единодушную поддержку всех законов из "европейского пакета". Коллеги господина Яценюка подчеркивают, что во фракции нет единства в отношении данного документа.

Вчера лишь после нескольких уточняющих вопросов "Ъ" народный депутат пообещал поддержку данного законопроекта частью его фракции. "Без голосов оппозиции этот закон не пройдет. Часть голосов мы дадим, если Партия регионов проголосует "за"",— заявил Арсений Яценюк.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №113 от 10.07.2013, стр. 2