Газ вернули на землю

Россия, являясь лидером по добыче нефти, держит первенство в мире и по загрязнению атмосферы. По разным оценкам, в год в нашей стране сжигается в так называемых факелах до 25 млрд кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ). Внимание российских нефтяных компаний к этой экологической проблеме не было бы таким острым, если бы в последние годы государство не принимало административных мер, принуждающих утилизировать газ. Однако технологий рентабельной переработки ПНГ для небольших месторождений до недавнего времени не существовало.

Специалисты признают, что сложнее всего наладить переработку газа на мало- и среднеудаленных месторождениях, с которых даже нет возможности вывезти продукцию переработки ПНГ. Высокие затраты на проекты утилизации сделают убыточной переработку ПНГ с его сложной транспортировкой и уронят рентабельность добычи нефти.

"Эту проблему традиционными техническими способами в масштабах страны решить сложно,— говорят эксперты рынка из кластера энергоэффективных технологий фонда "Сколково",— Раньше максимум, что делали нефтяники,— перерабатывали газ в электрическую энергию, попутно извлекая из него жирный компонент и сухой газ (метан). Но все упиралось в проблему логистики: если на точке нет большого месторождения, то вывоз продукции убыточен. Выходом могло стать лишь новое, технически инновационное решение".

Такое решение рынку предложили российские инженеры "Газохим Техно", ставшие резидентами фонда "Сколково" и получившие грант на строительство первой малотоннажной установки по переработке попутного нефтяного газа. Вложив $5 млн в этот уникальный проект, фонд дал ему путевку в будущее.

На первой стадии из попутного нефтяного газа получают так называемый синтез-газ (смесь угарного газа и водорода) по разработанной компанией "Газохим Техно" в сотрудничестве с Научно-исследовательским проектно-изыскательским межрегиональным институтом азотной промышленности и лабораторией катализа Института органической химии технологии. Полученный синтез-газ подается на вход микроканального реактора, в котором уже образуются синтетические жидкие углеводороды.

Система тушения факелов "под ноль" с последующей переработкой природных и попутных газов в синтетическую нефть и смешивания ее с минеральной от "Газохим Техно" предполагает минимальные затраты. Синтетическая нефть доступна для транспортировки по уже существующим трубопроводам, а относительно малый вес установки позволит эффективно вовлечь в коммерческий оборот малые и удаленные от газотранспортной сети месторождения. Спасая нефтяников от выплаты штрафов за сжигание газа, система переработки "Газохим Техно" дает возможность эти малые ресурсы еще и монетизировать. Используя технологии GTL (gas-to-liquids), можно получить из синтетической нефти качественное моторное топливо.

При этом ПНГ и синтетическая нефть не облагаются налогом на добычу полезных ископаемых",— говорит основатель компании "Газохим Техно", кандидат химических наук Сергей Долинский. Также инженерами "Газохим Техно" была разработана схема переработки синтетической нефти, на выходе из которой можно получить максимальное количество высокомолекулярных синтетических сжиженных углеводородов (жидкие и твердые парафины, церезины и другие), значительно более чистых по сравнению с аналогичными продуктами, полученными из нефтяного сырья. Такое выгодное экономическое решение подходит для тех нефтяных и нефтегазовых компаний, у которых есть возможность вывести в дальнейшую реализацию товарную продукцию.

Сейчас "Газохим Техно" проектирует данную установку мощностью переработки 10 млн куб. м попутного нефтяного газа в год и ведет переговоры со всеми отечественными нефтяными компаниями. Помимо гранта кластера энергоэффективных технологий фонда "Сколково" проект осуществляется также за счет акционерных средств частных инвесторов (около $15 млн). Если данная установка будет размещена на севере страны, то инвестиций потребуется больше — до $20 млн, но пока площадка, на которой ее построят, окончательно не определена.

После запуска пилотной установки в следующем году компания планирует перейти к этапу масштабирования — установке мощностью переработки 40-200 млн куб. м газа в год. Также в перспективе такие установки "Газохим Техно" планирует предложить для эксплуатации на добывающих платформах на морских шельфовых месторождениях.

Ранее технологии GTL активно развивались в странах, в которых были проблемы с добычей или покупкой нефти (Германия, ЮАР), но в мировом масштабе они не получили широкого применения. В последние несколько лет в мире наблюдается новый всплеск интереса к подобным технологиям, который в основном вызван низкой стоимостью сланцевого газа и большим содержанием количества жирных компонентов, которые можно извлечь при переработке попутного нефтяного газа. Сегодня технологиями GTL довольно серьезно занялось около десяти компаний в мире, и в России помимо "Газохим Техно" существуют игроки с более или менее схожими технологиями, в основе которых лежат плазменный и другие виды синтеза. Но в основном это компании с разработками на ранних стадиях, поэтому ожидать, что им в ближайшее время удастся создать работающие, обкатанные технологии, не приходится. И, по оценкам экспертов, при удачном ходе разработок даже несколько действующих компаний не смогут быстро удовлетворить спрос на установки GTL малой и средней мощности для нефтяной отрасли России. "Поэтому мы надеемся, что успешная реализация проекта "Газохим Техно" станет прорывом в сегменте нефти- и газодобычи и положительным примером для всех российских разработчиков. А на огромном рынке нефтяных месторождений страны хватит места всем",— отмечают в кластере энергоэффективных технологий Сколково.

Ляйсан Юмагузина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...