• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Программы выставили на обозрение

В Украине появился онлайн-кинотеатр с контентом телеканалов

Украинские телеканалы нашли способ зарабатывать на показе своих программ в интернете. Вчера один из крупнейших отечественных порталов bigmir.net запустил онлайн-кинотеатр с контентом телеканалов ICTV, "Новый канал", СТБ (StarLightMedia), "1+1" и ряда других. Новый ресурс планирует обойти по трафику крупнейшие пиратские ресурсы — ex.ua и fs.ua, занимающие более половины быстрорастущего сегмента видеорекламы в интернете.


Один из крупнейших украинских порталов — bigmir.net — договорился с медиагруппами StarLightMedia (SLM), "1+1", "Медиа Группа Украина" (МГУ) и рядом телеканалов о показе их контента в интернете. Вчера обновился видеораздел портала: теперь на нем доступны для просмотра программы "Свобода слова" (ICTV), "Холостяк" (СТБ), "Светская жизнь с Катериной Осадчей" ("1+1"), "Ревизор" ("Новый канал"), новостные выпуски "Канала 24", ТСН и ряд других телепрограмм — всего около 40 тыс. роликов. На ресурсе также присутствуют разделы "Фильмы" и "Сериалы", в которых размещена продукция с другого онлайн сервиса — oll.tv (входит в МГУ).

Стороны называют партнерство взаимовыгодным, не разглашая детальных условий. "Медиагруппы получат от нас трафик, поделившись взамен доходами от рекламы, показываемой перед роликами",— рассказал "Ъ" гендиректор United Online Ventures (UOV) Дмитрий Лисицкий. В SLM уточнили "Ъ", что предоставят Bigmir свой плеер с программами, в котором сами будут реализовывать видеорекламу, при этом площадка сможет зарабатывать на баннерной рекламе. По данным gemiusAudience, Bigmir — пятый по посещаемости портал в Украине, число его посетителей в апреле превысило 2,2 млн. "Для нас это не первый опыт сотрудничества с родственными площадками — мы уже запускали отдельные разделы на сайтах segodnya.ua и tochka.net (последний также входит в UOV.—"Ъ")",— рассказывает PR-директор МГУ (владеет 45% в UOV) Марьяна Конина.

Популярность онлайн-кинотеатров в Украине в последние несколько лет стремительно растет, и телевизионные группы давно вынашивают планы зарабатывать в интернете. О намерении запустить собственные видеосервисы в прошлом году "Ъ" рассказывали и в "1+1", и в SLM, от этого решения вещателей удерживал высокий уровень пиратства и недостаточная доля собственного эксклюзивного контента. В результате собственный ресурс — oll.tv — в мае запустила МГУ, которая сумела договориться не только о показе популярных фильмов и сериалов, но и о трансляции финальной части чемпионата Евро-2012 и других футбольных состязаний.

Впрочем, посещаемость oll.tv растет медленно: по данным gemiusAudience, в апреле на него заходило 344,5 тыс. пользователей, что лишь на 14% больше, чем в июне прошлого года. Намного выше показатели у ресурсов с пиратским контентом — ex.ua (2,4 млн посетителей) и fs.ua (943,8 тыс.).

Дмитрий Лисицкий рассчитывает, что совместный проект Bigmir и телеканалов до конца года сможет обогнать по популярности ex.ua. "С их возможностями по раскрутке сервиса на внутренних и родственных ресурсах это вполне выполнимая цель",— говорит маркетинг-директор еще одного онлайн-кинотеатра megogo.net Иван Шестаков. Его ресурс ведет аналогичные переговоры с медиагруппами уже около года, но пока безуспешно. "Они настаивают на самостоятельной продаже рекламы, хотят, чтобы мы на нашем сайте использовали их плеер",— рассказывает господин Шестаков.

Более 2 млн пользователей в месяц помогут новому проекту bigmir.net зарабатывать свыше 500 тыс. грн на видеорекламе, подсчитали собеседники "Ъ" в рекламных агентствах, исходя из объемов продаж ex.ua. "Доходы от интернет-рекламы пока несопоставимы с нашими доходами от телерекламы,— отмечает директор по развитию SLM Ирина Андрющенко.— Однако мы признаем, что видеореклама — одно из самых быстрорастущих направлений в интернете". По прогнозам Всеукраинской рекламной коалиции, рынок видеорекламы в интернете в 2013 году вырастет на 91%, до 42 млн грн, что может составить почти 10% от всего объема баннерной рекламы и лишь около 1% от общего объема телерекламы.

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №96 от 12.06.2013, стр. 7

обсуждение