• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Чумачев

Украинцы проявляют бережливость

Отток валюты из банков замедляется

Изъятие средств с валютных вкладов населения почти полностью прекратилось — в мае этот портфель сократился всего на $4,4 млн, тогда как еще в феврале-марте вкладчики забирали примерно по $200 млн в месяц. Участники рынка говорят, что возвращение интереса к сбережениям в валюте вызвано более быстрым снижением ставок по гривневым вкладам и сохраняющимися девальвационными ожиданиями. Однако банки заинтересованы в привлечении именно гривневых ресурсов.


Украинцы прекратили изымать валютные сбережения с депозитных счетов. Если в феврале общий депозитный валютный портфель населения сократился на $182 млн, а в марте — на $196 млн, то уже в апреле-мае отток оказался минимальным — портфель уменьшился всего на $5,4 млн и $4,4 млн соответственно, следует из обнародованных вчера данных Нацбанка. Возобновление интереса к сбережениям в валюте наблюдается на фоне регулярных заявлений Нацбанка и правительства о стабильности на валютном рынке. Это частично подтверждается сокращением объема продажи наличной иностранной валюты (в мае — на $305), а также низким спросом на наличную валюту (подробнее см. "онлайн" от 10 июня).

Банкиры объясняют нежелание клиентов конвертировать валютные депозиты в гривневые сохранением высокой доходности вложений в иностранную валюту. "Произошло значительное снижение ставок по гривневым депозитам и менее значительное — по валютным. То есть разница в ставках существенно сократилась. Если в конце 2012 года ставки в гривне достигали 27%, то сейчас находятся на уровне 18-19%. Валютные снизились не столь значительно: с 9-10% до 6-7% годовых",— объясняет первый заместитель председателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин. Согласно данным индекса UIRD, с начала года доходность годовых гривневых депозитов сократилась на 1,98 процентных пункта (п.п.), до 17,4%, а долларовых — на 0,8 п.п., до 7,03%. И хотя разница между доходностью гривневых и долларовых вкладов уменьшается, она по-прежнему превышает 10%.

Кроме того, участники рынка ожидают девальвации, просто ее вероятные сроки постоянно переносятся. Опасения относительно обесценения национальной валюты могут быть обоснованными. В рейтинговом агентстве S&P сомневаются в способности правительства не допустить девальвации гривны и прогнозируют рост курса доллара до 9 грн к концу года на фоне ухудшения основных экономических показателей. "Переток из доллара в гривну замедляется по мере снижения депозитных ставок в национальной валюте: разница в ставках уже близка к уровню все еще сохраняющихся девальвационных ожиданий — 10% в полугодовой перспективе",— говорит член правления, директор по финансовым рынкам Креди Агриколь Банка Вадим Ганах.

Девальвационные ожидания усилятся с приближением нового делового сезона. "Большинство клиентов не хотят переходить с валютных депозитов на гривневые, так как из года в год присутствует психологический фактор девальвации гривны осенью. Учитывая, что до осени осталось три месяца, потребность населения в переводе депозитов из валюты в гривну снизилась,— отмечает заместитель председателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий.— Подогревает ситуацию и информация о введении сбора с покупки валюты в пользу Пенсионного фонда, так как это может повысить курс валюты".

Граждане продолжают нуждаться в валюте не только для сбережений. "Отдавая предпочтение иностранной валюте при оформлении депозита, вкладчики не всегда руководствуются девальвационными опасениями. Среди причин вложения средств в иностранной валюте можно выделить расходы в валюте, накопления на учебу или лечение, деловые цели",— отмечает директор департамента розничных продуктов ВТБ Банка Екатерина Федоровская. В целом к 1 июня население накопило валютные вклады на сумму $22,37 млрд.

В ближайшие месяцы структура сбережений граждан почти не изменится: примерно 54% сейчас занимают гривневые вклады, а 46% — валютные. "Для краткосрочных сбережений большей популярностью пользуются гривневые депозиты, ставка по которым на рынке достигает 20% годовых. Как правило, на более длительные сроки вкладчики предпочитают размещать вклады в иностранной валюте,— отмечает начальник отдела развития продуктов Банка Кипра Владимир Линник.— Учитывая, что доля валютных вкладов достаточно велика, банки и в дальнейшем будут привлекать валютные вклады от населения для поддержания существующей ресурсной базы и валютной ликвидности в целом". По данным НБУ, 63% всех гривневых средств вкладчики держат на текущих счетах и депозитах до года. В то же время только 42% средств в иностранной валюте хранится на краткосрочных счетах.

Учитывая, что осенью ожидается ежегодный тренд повышения стоимости фондирования, спрос на гривневые и валютные вклады уравняется. "Валютные ставки либо останутся на прежнем уровне, либо поднимутся незначительно, что побудит к размещению гривны. Однако опасения по поводу осеннего изменения курса будут актуальны до декабря, что сдержит процесс перетекания гривневых депозитов в валютные и даже даст прирост валютных депозитов",— прогнозирует Павел Крапивин. В долгосрочной перспективе кредитные учреждения будут активнее привлекать гривневые депозиты, так как им валюта практически не нужна. "Банки не заинтересованы в валюте, поэтому в условиях достаточной ликвидности доходность валютных вкладов будет неуклонно снижаться. Некоторые банки уже сегодня предлагают по долларовым вкладам на полгода всего около 2% годовых. Это очень серьезный аргумент в пользу гривневого депозита, учитывая, что ставки по нему стартуют с 10% годовых",— уверен Дмитрий Власов. По словам заместителя начальника управления розничного и малого бизнеса Индустриалбанка Константина Варнина, доля гривневых депозитов скорее всего будет расти не за счет конвертации валютных вкладов, а путем увеличения количества новых гривневых вкладов. Только за январь-апрель объем вкладов в гривне вырос на 30 млрд грн (+16%).

Елена Губарь



Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ Украина" №95 от 11.06.2013, стр. 1