• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Милиция полюбила открытость

В МВД предлагают запретить участникам митинга скрывать лицо

В Министерстве внутренних дел (МВД) подготовили дополнения к законопроекту о мирных собраниях. В МВД предлагают запретить участникам уличных акций носить оружие, а также скрывать лица под масками и капюшонами. Ответственность за нарушения порядка во время митингов предлагается возложить не только на хулиганов, но и на организаторов акций, для чего МВД инициирует изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Дополнения не поддерживают ни правозащитники, ни представители профильного комитета Рады.


Вчера заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк сообщил о подготовленных министерством изменениях в законопроект о мирных собраниях. Напомним, этот документ на прошлой неделе поддержал комитет Верховной рады по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Основные тезисы этой версии — обязательное уведомление органов власти о проведении митинга за 48 часов до его начала и присутствие на акции сотрудников милиции (подробнее см. "Ъ" от 6 июня).

Господин Ратушняк считает срок в 48 часов "оптимальным". "Если будут поданы две одинаковые заявки на проведение акций в одном месте от двух противоборствующих организаций, милиция должна иметь время на подготовку, местные власти — на то, чтобы обратиться в суд с просьбой запретить конфликтные мероприятия, а суд — на принятие решения",— сказал он.

Кроме того, в МВД хотят уточнить перечень предметов, которые запрещено иметь организаторам и участникам мирного собрания. "Это оружие, колюще-режущие предметы и предметы, которые могут быть использованы для причинения телесных повреждений, боеприпасы, пиротехнические изделия, взрывчатые, легковоспламеняющиеся и едкие вещества",— рассказал господин Ратушняк. Участникам митингов также предлагается запретить скрывать лицо масками, шарфами, повязками или капюшонами. "Когда народных депутатов закидали снежками (см. "Ъ" от 4 апреля), возникли сложности с расследованием, потому что у нарушителей были закрыты лица",— добавил заместитель министра. По его словам, МВД инициирует разработку соответствующих изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, чтобы ответственность за нарушения порядка во время акций несли не только хулиганы, но и организаторы митингов.

Представители комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений и правозащитники не поддержали инициативу МВД по поводу ответственности для организаторов и участников акций. "Да, в законе можно уточнить перечень опасных предметов, но запрет на маски вводить не стоит. Как и уголовную ответственность для участников или организаторов митинга. А то это будет закон, направленный против свободы мирных собраний",— заявил "Ъ" глава комитета Валерий Пацкан (УДАР), добавив, что уже осенью законопроект будет внесен в сессионный зал. С господином Пацканом согласен и глава Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров: "Последнее предложение (о введении ответственности для организаторов митингов.—"Ъ") является неприемлемым. Чтобы эта ответственность наступила, вполне достаточно подсунуть провокатора".

В общественных организациях также оказались не готовы к жесткому регламентированию уличных акций. "Это закручивание гаек по российскому сценарию. Аналогичные изменения в закон были внесены в РФ после беспорядков на Болотной площади. И наша власть тоже демонстрирует далеко не мирное отношение к участникам мирных собраний, рассматривая их как экстремистов. Выход один — собирать молодежь, выходить на улицы и не допустить принятие законопроекта",— заявил "Ъ" участник Всеукраинской инициативы "За мирный протест!" Михаил Лебедь.

Юлия Рябчун


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №95 от 11.06.2013, стр. 3