• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

Газ остался в цене

RWE не захотел отказываться от Украины ради скидок "Газпрома"

Одному из крупнейших европейских газовых трейдеров — RWE — не удалось договориться с "Газпромом" о снижении цен на газ. В компании отмечают, что в ходе переговоров российская монополия была готова пойти на некоторые уступки, но выставила ряд встречных требований, среди которых отмена практики реэкспорта российского газа в Украину. RWE отказалась решать вопрос во внесудебном порядке. Эксперты высоко оценивают шансы немецкой компании выиграть суд и считают, что нынешние условия поставок российского газа европейским потребителям в перспективе могут быть пересмотрены.


О том, что российскому концерну "Газпром" и немецкой энергетической компании RWE не удалось договориться о пересмотре цен на газ, поставляемый из России по долгосрочным контрактам, в пятницу сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. По данным собеседника агентства, разбирательство было возобновлено в суде, и решение может быть принято в ближайшие дни.

Переговоры "Газпрома" с RWE продолжались более года. Как и другие западноевропейские импортеры российского газа, в том числе концерн E.Оn, немецкая компания уже несколько лет терпит серьезные убытки из-за падения цен на газ, вызванного "сланцевой революцией". Трубопроводный газ из России, цена которого по традиции привязана к нефти, стоит, как правило, намного дороже, чем продаваемый по спотовым ценам сжиженный газ, которого в последнее время все больше поступает на европейский рынок. В результате импортеры платят "Газпрому" за поставки больше, чем в конечном счете получают от своих оптовых клиентов, ориентирующихся на спотовые котировки. Поэтому они требуют от российского партнера вернуть им эту разницу. В случае с RWE речь идет о периоде с весны 2010 года. Концерну E.On удалось добиться денежных выплат во внесудебном порядке.

Как сообщили "Ъ" в компании "Газпромэкспорт", переговоры с RWE сегодня действительно приостановлены. "Это не значит, что мы не можем возобновить их, когда сочтем необходимым",— сообщили в компании. Источник "Ъ" в московском представительстве RWE уточнил, что "Газпром" был готов пойти на определенные уступки, в частности покрыть убытки немецкой компании, но в ответ требовал отказаться от реэкспорта его газа в Украину и не пересматривать глобальный договор с компанией. Между тем в RWE настаивали не только на компенсации, но и на внесении структурных изменений в действующие долгосрочные контракты. Цель поправок — более широкое использование в будущем спотовых цен и существенное снижение влияния нефтяных котировок на ценообразование.

RWE играет ключевую роль в стратегии Киева по снижению зависимости от российского газа. В ноябре 2012 года компания стала продавать Украине российский газ, который получала по украинской газотранспортной системе. Поставки осуществляются из Польши и Венгрии по цене $390 за тысячу кубометров. Российский газ для Украины стоит $430 за тысячу кубометров. В середине мая начался тестовый реэкспорт газа из Словакии. По словам главы Минэнерго Эдуарда Ставицкого, полноценные поставки из этой страны начнутся еще в июне. В 2013 году Украина планирует получить по этим направлениям 1,3-5 млрд кубометров газа. В мае в российском "Газпроме" официально объявили о начале расследования реэкспорта газа из Европы в Украину. "Физический реверс из Европы в Украину просто невозможен — нет отдельного газопровода. Поэтому речь может идти только о каких-то "бумажных" непрозрачных операциях, с законностью которых нужно разбираться. Если для виртуального "реверса" используется наш транзитный газ — это прямое нарушение, за которое придется ответить",— заявил тогда официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

Дочерняя структура немецкой компании RWE Transgas уже имеет положительный опыт судебного противостояния с российской монополией. В октябре прошлого года Международный арбитражный суд федеральной палаты экономики Вены подтвердил, что RWE Transgas может в рамках своих долгосрочных контрактов на поставку газа с "Газпром экспортом", привязанных к ценам на нефть, снизить объемы по существующим обязательствам по принципу "бери или плати". "Выигранный иск играет на руку RWE. Сейчас адвокаты могут использовать те аргументы, которые сработали в прошлый раз",— считает партнер юридической компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский.

В RWE также рассчитывают, что арбитражный суд в Вене признает за ними право на компенсацию от "Газпрома". Финансовый директор компании Бернард Гюнтер, представляя в мае квартальный отчет, заявил, что ждет "значительную сумму", которая даже позволит повысить годовой прогноз. Агентство Reuters со ссылкой на банковских аналитиков пишет примерно о 300 млн евро.

Для RWE поставки газа в Украину — прибыльный бизнес, от которого нет смысла отказываться, говорит директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. "Они видят возможность развивать украинское направление, поскольку в Европе есть свободный газ не только из России, но и из Катара и Норвегии, который можно реэкспортировать. А наш рынок и по цене, и по объему потребления весьма привлекателен для RWE. Тем более что наша цена стабильно высокая и не имеет сезонных снижений летом, как в странах ЕС",— говорит эксперт.

Член наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Константин Бородин считает, что "Газпром" пока не проявляет гибкости в вопросах поставок топлива на европейские рынки, и газ компании становится все менее конкурентоспособным. Так, в прошлом году экспорт газа Россией упал на 8%, тогда как поставки из Норвегии выросли на 16%. В мае еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, выступая перед сеймом Литвы, заявил, что Евросоюз намерен в ближайшее время создать новую схему функционирования рынка природного газа. "Наша цель — добиться, чтобы цена газа в Вильнюсе была, как в Берлине или Гааге",— сказал он. Для этого необходимы создание сети газопроводов--интерконнектеров между государствами и ратификация всеми странами Третьего энергетического пакета законодательства ЕС — актов, либерализующих рынок электроэнергии и газа.

Олег Гавриш; Михаил Серов, Москва


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №94 от 10.06.2013, стр. 1