• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Михаил Маркив / Коммерсантъ

Статус не наблюдается

Виктор Янукович едет в Астану без согласованных документов

Сегодня президент Виктор Янукович отправится в Астану для встречи с главами государств—членов Таможенного союза (ТС). Вопреки ожиданиям, по итогам визита Украина не получит статус наблюдателя в ТС или родственных ему объединениях, но может согласовать параметры его получения в будущем.


Вчера в администрации президента (АП) прокомментировали переговоры о сближении Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. "Таможенный союз не является субъектом международного права, поэтому ведутся переговоры о статусе наблюдателя при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК.—"Ъ"), которая является исполнительным органом ТС",— заявил "Ъ" руководитель главной службы АП по вопросам международных отношений Андрей Гончарук.

Детали должны быть описаны в меморандуме об углублении сотрудничества между Украиной и Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС) — структурой, в рамках которой действует ТС. В самом ЕврАзЭС Украина уже имеет статус наблюдателя. Однако в ходе нынешнего визита упомянутый меморандум не будет подписан, подчеркнул господин Гончарук. "Мы ожидаем, что в Астане меморандум будет согласован, но не подписан. Подписание произойдет в ближайшее время, когда именно — мы объявим по возвращении",— пояснил чиновник.

Как стало известно "Ъ", ситуация с переговорами непростая. Даже после проведенной в Сочи встречи президентов Украины и России (см. вчерашний "Ъ") многие параметры документа остаются несогласованными. Неясен юридический путь предоставления статуса наблюдателя. Более того, еще не подтверждена готовность ТС предоставить Киеву такой статус, рассказал "Ъ" информированный источник в дипкорпусе.

В договорной базе ТС и ЕЭК не предусмотрена категория наблюдателей, отмечают эксперты. "Если идти правовым путем, то для получения данного статуса нужно внести изменения в уставные документы ТС и пройти ратификацию в парламентах стран--членов ТС, а это длительная процедура. Хотя при наличии воли в Москве может быть найдена альтернативная схема",— заявил "Ъ" научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

По словам источника "Ъ", на переговорах обсуждаются несколько вариантов, среди которых — "политическое заявление (членов ТС.—"Ъ") о готовности предоставить Украине данный статус в будущем". В проекте меморандума предлагается дать Украине ряд полномочий без формального статуса. В их числе — доступ Киева к проектам документов ТС, участие во всех уровнях работы ЕЭК без права голоса, право Киева подавать ЕЭК предложения.

Косвенно несогласованность процедурных моментов Андрей Гончарук подтвердил на брифинге в АП, заявив, что меморандум, "по сути, позволит реализовать функции наблюдателя". Предметом торга может являться будущее сотрудничество Украины с Евразийским союзом — политическим объединением, которое планируется создать в 2015 году на базе ТС. "В тексте меморандума будет упоминание о том, что Украина планирует получить статус наблюдателя при Евразийском союзе",— подчеркнул господин Гончарук.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №85 от 28.05.2013, стр. 2