• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Константин Ильянок / Коммерсантъ

Труба зазвучала

Украинскую газотранспортную систему оценили в $26-29 млрд

Компания Baker Tilly провела оценку украинской газотранспортной системы (ГТС). Ее стоимость пока официально не объявлена. Но источники "Ъ" утверждают, что существует несколько вариантов оценки — в пределах $26-29 млрд. Эта сумма должна стать отправной точкой при создании газотранспортного консорциума с российским "Газпромом" по управлению ГТС. Но Москва, скорее всего, сочтет ее завышенной, и Киеву придется согласиться на более скромную цифру, отмечают эксперты.


Как заявил вчера министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, компания Baker Tilly завершила оценку газотранспортной системы Украины. Сколько она стоит, министр не уточнил, пообещав, что цифра станет публичной после принятия закона о приватизации НАК "Нафтогаз Украины": "Цифра есть. Закон примем и потом озвучим".

Законопроектом N2937 от 26 апреля 2013 года предлагается, в частности, разрешить приватизацию "Нафтогаза" и его дочерних структур. Следует отметить, что ранее господин Ставицкий первым среди украинских чиновников заявил, что Украина может уступить контроль над ГТС "Газпрому". "Трудно говорить за все правительство, но я считаю, что можно продать более половины газотранспортной системы, если это будет выгодно государству. В ЕС есть страны, где государству принадлежит менее 50% акций ГТС, и это не создает проблем",— заявлял министр. Правда, он подчеркнул, что в этом случае нужны гарантии того, что права государства как миноритарного акционера будут защищены законом.

Официально в Минэнерго, "Нафтогазе" и "Газпроме" стоимость украинской ГТС не комментируют. Наталья Полянская из Baker Tilly сообщила "Ъ", что "Нафтогаз" запретил компании комментировать результаты. Но источник "Ъ" в Минэнерго рассказал, что аудитор подготовил несколько вариантов оценки. Стоимость ГТС и подземных хранилищ газа (ПХГ), согласно им, колеблется в пределах $26-29 млрд. "Эта цифра должна быть использована в ходе переговоров с Россией по вопросу создания совместного предприятия. Мы предлагаем, чтобы с украинской стороны в уставный фонд СП была внесена ГТС с ПХГ. Российская же сторона в обмен на 50-процентную долю в предприятии может предоставить нам скидку в размере $12-15 млрд и гарантировать загрузку трубы,— рассказал собеседник "Ъ".— Это позволит нам четыре года получать российский газ по цене $260 за тысячу кубометров".

Украинская ГТС уже дважды оценивалась: в 2007 году — в $24,8 млрд, в 2009-м — в $9,9 млрд. Источник "Ъ" в "Нафтогазе" вчера подтвердил: оценка показала, что ГТС стоит порядка $26-29 млрд. "Предыдущие оценки были намного меньше, но они не учитывали множества важных факторов, таких, например, как стоимость осуществления аналогичных трубопроводных проектов в Европе сегодня",— заявил источник в компании. По его словам, предыдущие оценки делались исходя из начальных капиталовложений в ГТС за вычетом износа. А нынешняя учитывает маржинальную прибыль, которую способна генерировать ГТС, ее значение для снабжения Европы газом и стоимость аналогичных конкурирующих проектов.

Киев и Москва уже более полугода ведут переговоры о создании консорциума на базе украинской ГТС в обмен на снижение цены газа для Украины до $260-280 за тысячу кубометров. Как сообщал "Ъ" (см. вчерашний номер), украинские власти готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами.

Пойти на уступки российской стороне Украину вынудили как проблемы с наполнением бюджета, так и продолжающийся спад на рынке металлопродукции. Напомним, после того как в I квартале не были выполнены плановые показатели наполнения общего фонда госбюджета, в апреле его доходы упали даже по сравнению с апрелем прошлого года, в связи с чем темпы роста доходов сократились с 9% до 5,5%. Низкий мировой спрос на сталь заставил экспертов существенно скорректировать свои прогнозы в отношении темпов роста промышленного производства по итогам года. Если в январе-феврале эксперты прогнозировали выход на высокие темпы промышленного роста уже к середине года, то теперь эти ожидания перенесены на конец года.

ГТС "Укртрансгаза" состоит из магистральных газопроводов протяженностью 37,6 тыс. км в однониточном исчислении и 71 компрессорной станции общей мощностью 5405 МВт. Пропускная способность на границе России с Украиной составляет 288 млрд кубометров, на границе Украины с Польшей, Румынией, Белоруссией, Молдавией — 178,5 млрд кубометров, в том числе со странами ЕС — 142,5 млрд кубометров. Природный газ поступает в Украину по 22 магистральным газопроводам ("Союз", "Прогресс", Уренгой--Помары--Ужгород и др.), а выходит за пределы Украины — по 15.

Как считает бывший директор департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Константин Бородин, расчеты Baker Tilly вряд ли устроят "Газпром". "При загрузке в 60-65 млрд кубометров и действующем тарифе система приносит "Укртрансгазу" прибыль в размере всего $62 млн в год",— говорит господин Бородин. Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич в свою очередь полагает, что Эдуард Ставицкий не заинтересован оглашать оценку украинской ГТС, поскольку в ходе переговоров с Москвой украинская власть может быть вынуждена применить совсем другую систему оценки и назвать другую цифру. "Если исключить из оценки ПХГ, цена уже будет не выше $20 млрд,— отмечает господин Марунич.— Наверняка можно придумать и другие способы оценить ГТС дешевле".

Олег Гавриш; Михаил Серов, Москва


Госфининспекция обвинила Westinghouse в нанесении убытков "Энергоатому"

Как заявили в Государственной финансовой инспекции, сотрудничество госпредприятия НАЭК "Энергоатом" со шведским подразделением транснациональной компании Westinghouse привело к тому, что "Энергоатом" понес убытки в размере 114,3 млн грн. Согласно сообщению, в марте 2012 года на Южно-Украинской атомной электростанции были обнаружены три поврежденные топливные сборки производства Westinghouse. На оплату работ по их изготовлению было затрачено 5,1 млн грн, еще 24,5 млн грн стоил ядерный материал для наполнения сборок. Госфининспекция подчеркивает, что возмещение ущерба не предусмотрено контрактом между "Энергоатомом" и Westinghouse.

Внештатные ситуации ранее неоднократно случались и с российским топливом марки ТВЭЛ — конкурента Westinghouse, отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский. "Почему-то ранее Госфининспекцию не волновали те многомиллионные убытки, которые принесло сотрудничество с российской компанией",— считает эксперт. Олег Гавриш

Сколько стоят газопроводы, схожие с украинской ГТС

Газопровод Nord Stream, запущенный в ноябре 2011 года, состоит из двух ниток и проходит из России в Германию по дну Балтийского моря. Его протяженность составляет 1224 км. Мощность каждой из веток — 27,5 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта — 7,4 млрд евро ($9,6 млрд).

Газопровод South Stream должен пройти из России в Европу по дну Черного моря. Его общая протяженность — более 2400 км, из которых 920 км приходится на морской участок, а 1500 км — на сухопутный (через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению). Газопровод будет состоять из четырех ниток общей мощностью 63 млрд кубометров. Цена строительства — 16,6 млрд евро ($21,4 млрд). Первую нитку планируется закончить к концу 2015 года, выйти на полную мощность — в 2018-м.

Газопровод Nabucco — проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность — 26-32 млрд кубометров газа в год. Предполагаемая стоимость проекта — 14 млрд евро ($18 млрд). Андрей Леденев

Тэги:

Обсудить: (8)

Газета "Коммерсантъ Украина" №85 от 28.05.2013, стр. 1