• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: ВИКТОР ЧУМАЧЁВ

Парламенту предложено чтить контракты

Изменится процедура таможенного оформления товаров

Прохождение таможенных процедур может упроститься — в парламенте зарегистрирован законопроект, предусматривающий ограничение права таможенников ставить под сомнение контрактную цену товара. В частности, предложено отменить наиболее болезненную для импортеров норму, позволявшую таможенникам завышать стоимость товара, если ранее другие импортеры ввозили его дороже. Участники рынка надеются, что это позволит повысить долю грузов, оформляющихся на основе контрактной цены, с 80% до среднемировых 92-93%.


Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (Партия регионов) зарегистрировал законопроект N2061а, которым предлагает решить одну из ключевых проблем импортеров — определение таможенной стоимости товаров в целях налогообложения. Конфликт интересов возникает из-за того, что таможенники стремятся завысить таможенную стоимость товара, опираясь на данные по идентичным и аналогичным товарам, а импортеры — занизить, в частности, путем подделки документов.

Импортер, как и прежде, будет самостоятельно выбирать метод определения таможенной стоимости и предоставлять исчерпывающий пакет документов. При этом в Таможенном кодексе укажут четкий перечень причин для проверки товара. Срок проверки займет 15 рабочих дней с правом продления не более чем на 10 дней. Дополнительная проверка, по итогам которой может быть откорректирована таможенная стоимость товаров, может пройти в течение 360 дней после таможенного оформления.

В документе пропишут и ключевую для импортеров норму. Информация баз данных таможенной стоимости ввезенных идентичных и аналогичных товаров вскоре перестанет быть основанием для отказа в таможенном оформлении товаров по контрактной цене, заявленной декларантом. "Ссылки на другие контракты являются не единственным, но очень распространенным методом, с помощью которого таможенники добиваются повышения таможенной стоимости товара. Поэтому отмена подобных сравнений это большой плюс",— уверен член правления Ассоциации таможенных брокеров Борис Магарычев. "Это одна из наиболее болезненных проблем, возникающих при таможенном оформлении. Случаи, когда таможенники требуют пересмотреть стоимость товара, ссылаясь на контракты других субъектов, стали очень частыми",— говорит исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко.

Однако таможенники получат и дополнительные преимущества. Как уже отмечалось, они смогут проводить документальные невыездные проверки правильности определения таможенной стоимости и корректировать ее после оформления товара и, возможно, даже после его реализации на внутреннем рынке. К тому же информация от иностранных таможенников, полученная в течение года после обращения, тоже может стать основанием для пересмотра таможенной стоимости товара. Однако в целом бизнес поддерживает задекларированные изменения процедур. "В мире 92-93% таможенных грузов оформляются на основании контрактной цены. В Украине этот показатель составляет около 80%, а остальные грузы подлежат многочисленным проверкам или перепроверкам. В итоге задерживаются скоропортящиеся товары или комплектующие для производства, что приводит к значительным убыткам для бизнеса",— отмечает первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров. "В любом случае появление у бизнеса дополнительных возможностей отстоять свои права перед таможенниками — это однозначный позитив",— соглашается госпожа Деревянко.

Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №81 от 22.05.2013, стр. 5