«Мечта» сбивается

Ольга Алленова о кандидатах на президентский пост в Грузии и о том, кому готов поверить грузинский избиратель

Грузия готовится к президентским выборам, которые пройдут в октябре: названы первые кандидаты, проходит крупнейшее за последнее время столкновение с полицией, усиливается давление на оппозицию. Кому и чему поверит грузинский избиратель?

Что делать с радикально настроенными священниками, авторитет которых в Грузии высок, не знает никто

Фото: AP

Ольга Алленова

Первым кандидатом в президенты стал вице-премьер и министр образования Грузии Георгий Маргвелашвили — его выдвинула партия "Грузинская мечта" и, как утверждают эксперты, лично поддержал премьер Бидзина Иванишвили. Помимо Маргвелашвили о своем участии в президентских выборах заявили лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, традиционный участник всех предвыборных кампаний, и профессор Нестан Киртадзе, президент неправительственной организации "Международное движение за мир, демократию и развитие ЕС, Грузии, Абхазии, Осетии" (ЕСГАО). А на прошлой неделе намерение баллотироваться высказала и лидер оппозиционной партии "Демократическое движение — Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. В ближайшее время, по мнению экспертов, о своем участии в президентских выборах может сообщить экс-глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили.

Пока наиболее перспективным кандидатом из заявивших о себе считается вице-премьер и министр образования и науки Георгий Маргвелашвили. Премьер Иванишвили неоднократно называл его "другом, одним из лучших советников" и "образцовым" министром.

"Маргвелашвили известен в академических кругах, среди интеллигенции, в СМИ,— говорит эксперт Георгий Абашидзе.— У него была очень тесная дружба с покойным премьер-министром Зурабом Жванией. Маргвелашвили из того же социального круга, к которому принадлежит и президент Саакашвили. Этот круг с собственной субкультурой был сформирован в элитных районах Тбилиси в 70-80-х годах. Тот же круг был на переднем крае "революции роз" в 2003 году, но после раскололся на разные политические лагеря. В 2008-2009 годах Маргвелашвили был советником экс-спикера Нино Бурджанадзе".

Эксперт отмечает, что кандидатура Маргвелашвили была, по сути, единственной и что других кандидатов в "Грузинской мечте" даже не рассматривали. Когда премьера Иванишвили попросили назвать других потенциальных кандидатов, премьер ответил: "Был только один кандидат, это Маргвелашвили, рассматриваемый сегодня. Никто не был против его кандидатуры, так что не было необходимости обсуждения других потенциальных кандидатов". Другими словами, Георгий Маргвелашвили выдвинут кандидатом главным образом по инициативе Иванишвили, авторитет которого в коалиции по-прежнему очень высок.

Интерес Бидзины Иванишвили к такому кандидату, как Георгий Маргвелашвили, вполне объясним: министр образования вряд ли может считаться самостоятельным политиком, в отличие от министра обороны Ираклия Аласании, который долгое время считался самым вероятным кандидатом в президенты от "Грузинской мечты" и усиления авторитета которого, по всей видимости, Бидзина Иванишвили опасался. "Если бы Бидзине Иванишвили нужен был самостоятельный политик в кресле президента, он бы выдвинул Ираклия Аласанию или Давида Усупашвили,— считает политический обозреватель аналитического еженедельника "Табула" Дмитрий Авалиани,— но премьеру Иванишвили нужен более послушный президент".

Георгий Маргвелашвили, по мнению экспертов, вообще далек от политики: он не вхож в политические группировки, не участвовал в избирательной кампании "Грузинской мечты" в 2012 году. Но зато на многочисленных ток-шоу объяснял позицию Бидзины Иванишвили и поддерживал его. После выборов Иванишвили предложил ему возглавить министерство.

"Общественный рейтинг Маргвелашвили не так высок, как у других политиков,— отмечает Георгий Абашидзе.— В марте, когда проводился опрос общественного мнения по заказу Национального демократического института США (NDI), Георгий Маргвелашвили набрал 29 процентов. Это намного ниже, чем рейтинг министра юстиции Цулукиани, министра обороны Ираклия Аласании, министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили, министра иностранных дел Майи Панджикидзе. Есть предположение, что Георгий Маргвелашвили устраивает премьера Иванишвили как лояльный президент, который не помешает премьеру вести собственную политику".

Должность президента Грузии с осени 2013 года становится скорее представительской — основные полномочия по Конституции переходят к премьеру и парламенту. Однако недавно премьер Иванишвили дал понять, что некоторые полномочия будут возвращены президенту, если этим президентом станет кандидат "Грузинской мечты". Он не уточнил, о каких полномочиях идет речь, но можно догадаться, что сильный парламент и слабый президент могут представлять определенную угрозу, если оппозиционное нынче "Единое национальное движение" со временем начнет набирать силу и вновь претендовать на власть.

Запрос на репрессии

Главная интрига ближайших недель связана с действиями партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (в просторечье их называют "националами"). Они пока не выдвинули кандидата в президенты, партия проводит праймериз. "Самым популярным политиком у "националов" считается экс-спикер Давид Бакрадзе, его рейтинг выше, чем у Саакашвили,— говорит эксперт Дмитрий Авалиани.— Но я не уверен, что они вообще решат серьезно сражаться за победу на этих выборах". Помимо Бакрадзе в праймериз участвуют экс-премьер и экс-глава МВД Вано Мерабишвили, экс-министр евроинтеграции Георгий Барамидзе и молодой депутат Зураб Джапаридзе.

"Единое национальное движение" проиграло на прошлых парламентских выборах "Грузинской мечте" миллиардера Бидзины Иванишвили, потеряв большинство в парламенте, правительство и влияние на страну. Президентские выборы для этой партии — шанс хоть как-то заявить о себе и начать медленное возвращение во власть.

Однако эксперты предсказывают провал "националов" в предстоящей президентской кампании, и это не зависит от того, кто будет кандидатом: умеренный и дипломатичный бывший спикер парламента Давид Бакрадзе или экс-глава МВД Грузии, реформатор и стратег Вано Мерабишвили. Несмотря на то что эти политики имеют определенный авторитет, они неразрывно связаны со своей партией, с болезненными реформами, с Михаилом Саакашвили, в конце концов, и все это вызывает серьезное раздражение в обществе.

Впрочем, и к "Грузинской мечте" уже не относятся с былым восторгом. Поначалу любые действия "мечтателей" воспринимались на ура — каждое назначение бывшего оппозиционера на правительственный пост, каждая перепалка с бывшими властителями вплоть до президента радовала слух сторонникам "Мечты". Эксперты отмечали, что в обществе сформирован запрос на репрессии в отношении бывшей партии власти, другими словами — общество жаждало крови соратников Михаила Саакашвили.

Однако этот запрос Бидзина Иванишвили не смог удовлетворить в полной мере: за решеткой оказались несколько бывших министров правительства Саакашвили, но ни один из ключевых соратников не пострадал. Когда на днях новые власти попытались "заняться" бывшим главой МВД и экс-премьером Вано Мерабишвили, продержав его на допросе несколько часов, западные дипломаты в один голос заявили о недопустимости реваншизма и преследования политических оппонентов в Грузии. Хотя обвинения Мерабишвили предъявили довольно серьезные. Часть коалиции "Грузинская мечта" является прозападной, да и сам Бидзина Иванишвили регулярно встречается с западными дипломатами и заявляет о необходимости интеграции Грузии в европейское сообщество. Так что премьеру пришлось выбирать между быстрой расправой над оппонентами, которая временно успокоила бы избирателя, и лояльностью западных партнеров и своих соратников по коалиции. Он выбрал второе.

Попытка отстранить самого Саакашвили от власти была хоть и шумной, но с самого начала обречена на неуспех — и сам президент, и его соратники дали понять, что ответят на попытку импичмента президенту роспуском парламента.

В социальной сфере и общественной жизни быстрых перемен тоже не случилось. И может быть, главный для Иванишвили вопрос: что будет, когда часть избирателей почувствует себя обманутой, не получив обещанных больших зарплат и пенсий, низких цен на свет, газ и бензин?

Таким образом, можно было бы предположить, что некоторое разочарование в обществе — хороший знак для "националов" и они вполне могут еще побороться на президентских выборах. Однако это не так. Эксперты отмечают, что ненависть к бывшей власти у рядового избирателя так велика, что падение рейтинга "Грузинской мечты" в этом смысле ничего не дает "националам". Отчасти это связано и с тем, что Михаил Саакашвили остается главой страны и для большинства населения является лишь раздражающим фактором. От "националов" просто не успели отдохнуть. "В частных беседах представители "Единого национального движения" не скрывают, что не имеют шансов на осенних выборах и предпочитают не растрачивать усилия сейчас, а подготовиться к муниципальным выборам весны 2014 года,— говорит эксперт Георгий Абашидзе.— Так что даже если кандидатом от ЕНД станет экс-спикер Давид Бакрадзе, шансы партии невелики". По мнению эксперта, немалая часть избирателей, разочарованных в "Мечте" и ненавидящих "националов", может отдать свои голоса другим кандидатам — например, Нино Бурджанадзе, которая привлекает к себе радикальных избирателей. Среди лидеров, способных сплотить вокруг себя более или менее радикально настроенный электорат, называют еще бизнесмена Левана Васадзе — миллионера, сделавшего бизнес в России, "патриота", тесно связанного с грузинской церковью и выступающего за "традиционные ценности".

Эксперт Дмитрий Авалиани также считает, что падение рейтинга "Грузинской мечты" и отсутствие ближайшей перспективы у ЕНД грозит тем, что освободившееся электоральное пространство займут радикалы. "Недавно прошли довыборы в парламент,— говорит Авалиани.— В одном из районов Тбилиси кандидат от "Грузинской мечты" получила 40 процентов, тогда как на прошлых выборах кандидат от той же партии набрала там 75 процентов. Поддержка "мечтателей" упала. Но кандидат от "Единого национального движения" занял только 3-е место. Он набрал 15 процентов, а на втором месте с 16 процентами оказался Каха Кукава, радикальный и маргинальный по сути политик, известный своими шовинистскими высказываниями. О чем это говорит? Когда рейтинг "Грузинской мечты" падает, эти голоса идут не к "Единому национальному движению", а к маргинальным силам. И это главная электоральная проблема "националов"".

С табуреткой наперевес

В тени премьера Бидзины Иванишвили (слева) кандидат в президенты Георгий Маргвелашвили (справа) чувствует себя вполне комфортно

Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili, Reuters

Впрочем, усиление авторитета радикальных движений не может не беспокоить и "Грузинскую мечту". 17 мая в центре Тбилиси прошла малочисленная акция ЛГБТ-организаций — акция планировалась на полчаса, о ней было заранее заявлено в мэрию, и представители власти утверждали, что никаких проблем у сторонников ЛГБТ не будет.

Однако 17 мая у места проведения акции собралось около 20 тысяч православных активистов во главе со священнослужителями ГПЦ — они вели себя довольно агрессивно, так что полиции пришлось спрятать ЛГБТ-активистов, чтобы обеспечить их безопасность. В результате массовых беспорядков пострадало несколько человек, разбиты витрины магазинов и автобус, на котором полиция перевозила участников акции ЛГБТ. Знаменитые кадры со священником, держащим в руках табурет, а потом бьющим в лобовое стекло автобуса, обошли все грузинские СМИ. По словам Дмитрия Авалиани, даже в "Грузинской мечте" многие были потрясены случившимся: "Адекватные и образованные люди в лагере "мечтателей" сейчас проснулись. Что делать с этой радикально настроенной массой, размахивающей кулаками и табуретами, не знает никто. И то, что по факту беспорядков только два рядовых участника получили штрафы в 100 лари (около 80 долларов.— "О"), означает одно: власть напугана". Из священнослужителей наказан тот, который разбил лобовое стекло автобуса. Эксперты полагают, что дело ограничится штрафом.

Есть еще одна причина, по которой власти не стали жестко наказывать участников погрома: Иванишвили не хочет ссориться с Грузинской православной церковью, ведь у этого института по-прежнему самый высокий авторитет в стране. Однако рано или поздно придется решать вопросы, которые ставит перед премьером и его партией церковь, считают эксперты. Ведь эти вопросы касаются ценностей и курса современной Грузии.

"Так вышло, что эта радикальная акция против ЛГБТ объединила церковников, радикальных националистов-чернорубашечников, так называемых патриотов, которые высказываются против западного курса,— поясняет Дмитрий Авалиани.— Эти силы рассматривают Бидзину Иванишвили как временное явление — он не вполне их устраивает, поскольку формально он за НАТО, вокруг него в коалиции прозападные республиканцы, Аласания, и он не предпринимает решительных действий по замирению с Россией. Я не утверждаю, что эти силы управляются из России, но точно находятся под ее ментальным влиянием. Эти силы считают, что на Запад нам не нужно, что там разврат и разложение, и что только "единоверная и близкая по духу" Россия нас спасет".

Борьба с радикализмом в Грузии сегодня — едва ли не важнейшая проблема власти, считает Георгий Абашидзе. "Радикальные православные группы, которые воспринимаются многими как прорусские силы, становятся все более активными,— говорит эксперт.— Перед властью стоит сложная задача: как не рассердить влиятельную церковь и в то же время защитить права меньшинств и свободу выражения мнений. Это и предстоит решить премьер-министру и правительству". Бидзина Иванишвили на прошлой неделе попытался сделать шаг в этом направлении: он заявил, что сан священника не может являться алиби и если священник нарушил закон, то он должен понести наказание. Но даже эта, казалось бы, очевидная констатация частью общества может быть воспринята как вызов.

По мнению Дмитрия Авалиани, у властей есть только один способ усмирить радикально настроенные группы — не дать им больше организоваться. "Если оставить все как есть и не принимать никаких мер, то рано или поздно чернорубашечники сметут и Иванишвили, и "мечтателей"",— говорит эксперт.

"В церкви,— говорит Дмитрий Авалиани,— многие священники уже много лет объясняют пастве, что все беды в стране от "Единого национального движения", что "националов" прислал в Грузию Запад, чтобы "морально разложить" и "уничтожить" ее. А после акции 17 мая владыка Иаков, заместитель патриарха, сказал в проповеди, что если Европа нас не примет такими, какие мы есть, то она нас сама оттолкнет. То есть Запад должен нас принять нетолерантными, ненавидящими не только геев, но и вообще любую инакость".

Таким образом, по мнению эксперта, "в сознании не самых образованных слоев общества Запад, геи и ЛГБТ, Саакашвили и "Национальное движение"" составляют гремучую смесь зла и разврата, и с этим "необходимо бороться, чтобы не потерять страну". Спустя несколько дней после акции ЛГБТ и погромов в центре Тбилиси власти Грузии арестовали экс-премьера и экс-главу МВД Грузии, генерального секретаря "Единого национального движения" Вано Мерабишвили и губернатора Кахетии Зураба Чиаберашвили. Официальной причиной названо расследование растраты бюджетных средств, присвоение себе чужой дачи, однако сторонники ЕНД заявляют, что арест "генерального секретаря главной оппозиционной политической силы можно оценивать лишь как политический террор". По мнению ЕНД, такие аресты будут дорого стоить новой власти и наверняка осложнят отношения власти Грузии с Западом. Впрочем, учитывая последние события, потеря авторитета на Западе — уже не самая большая угроза для правительства Бидзины Иванишвили.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...