Коротко


Подробно

Фото: savekhoper.ru

Сотрудники ЧОПа избили экологов в Воронежской области

Активисты протестуют против добычи никеля на Еланском месторождении

Участники мирного протестного лагеря, выступающие против нарушения закона при геологоразведке Медногорским медно-серным комбинатом, были избиты вечером 13 мая охранниками местного ЧОПа. По словам активистов, полиция не смогла предотвратить избиение, а некоторые стражи порядка снимали происходящее на мобильные телефоны.


Экологические активисты, выступающие против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области, разбили лагерь рядом с местом работ по геологоразведке, а на площади Новохоперска устроили голодовку, говорится на сайте экодвижения «В защиту Хопра».

«Люди мирно стояли перед незаконно установленным забором. Охранники ЧОП “Патруль”, открыв ворота, начали бить активистов, потом схватили 3-х человек, затащили за забор на огороженный участок, оттолкнув остальных активистов и полицию, которые пытались их остановить. Закрыв ворота, они коллективно избили активистов за забором, некоторых перекинув потом через двухметровый металлический лист ограждения», — сообщили активисты движения. По их словам, у одного из участников протеста — атамана Культурно-национальной автономии Новохоперска Игоря Житенева — было зафиксировано сотрясение мозга, сломаны ребра и повреждена челюсть. При избиении он потерял сознание. У некоторых других активистов выбиты зубы и сломаны носы. Экологи заявляют о том, что при избиении сотрудники ЧОПа применяли электрошокеры и бросали в людей кирпичи. Двум активистам разбили камнями голову. Всего, по данным движения «В защиту Хопра», травмы получили около 10 человек. В подтверждение активисты выложили в сеть видео с записью драки.

На место столкновения прибыли сотрудники правоохранительных органов. «Активисты рассказывают, что полиция не смогла предотвратить избиение, а некоторые полицейские стояли снимали происходящее на мобильные телефоны», — говорится в сообщении движения «В защиту Хопра». По данным активистов, никто из сотрудников ЧОПа не был задержан.

Мирный лагерь активистов на территории Еланского и Елкинского месторождений начал работу 11 мая в связи с протестом против масштабных работ на землях сельхозназначения. Утром 13 мая в Новохоперске началась голодовка против планов начать добычу цветных металлов в Черноземье. Требования голодающих и участников лагеря — полный запрет на добычу цветных металлов в Черноземье, реализация программы по устойчивому развитию Прихоперья, привлечение инвестиций в сельское хозяйство и туризм.

Как экологи отбили воронежские месторождения и их разработчиков


В феврале в Новохоперском районе Воронежской области произошло первое физическое столкновение представителей лицензиата освоения медно-никелевых месторождений в регионе и их противников. Прибывшие на Еланский участок сотрудники «Воронежгеологии», подрядчика Уральской горно-металлургической компании (УГМК), столкнулись с нежеланием активистов допускать их к бурению из-за «отсутствия необходимых документов». В результате конфликт закончился потасовкой, пострадали топ-менеджеры «Воронежгеологии». По факту их избиения региональная полиция возбудила уголовное дело по ст. 115 ч. 2 УК РФ. Читайте подробнее

Как антиникелевая кампания превратилась в политический рычаг


С момента объявления конкурса на право освоения Еланского и Елкинского месторождений в феврале 2012 года и до сих пор никелевая тема остается одной из самых громких в Воронежской области. Общие затраты на освоение обоих месторождений оценивались «Норникелем» в сумму более 50 млрд руб. Компания считалась негласным фаворитом в гонке. Ее основной конкурент, Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), заявила о себе значительно позже. Вскоре выяснилось, что назначенный на середину мая конкурс был перенесен на неделю, заявлялось, что это может быть связано с готовящимся изменением формы торгов с конкурса на аукцион якобы для увеличения шансов на победу «Норникеля». Однако победителем конкурса стала УГМК, для которой Елань и Елка оказались первыми никелевыми активами. С того момента тема разработок окончательно стала не только экономической, но и общественно-политической. Читайте подробнее

Анастасия Зобнина


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение