Глобус осторожного туриста

Российские туристы вовсе не так бесстрашны и беспечны, как о них думают. По наблюдениям туроператоров, все меньше наших соотечественников готовы ради экономии отдыхать под звуки ракетных залпов и жужжание малярийных комаров в районе стихийного бедствия.

Мнение, что российский турист любит искать приключения на свою голову, уже устарело

Фото: Carnival Cruise Lines / AP

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА

В конце марта генеральное консульство России в Милане было вынуждено опубликовать специальное сообщение для российских туристов. Дипломаты писали, что в Италии грабят, причем в основном именно гостей из России. За первый квартал текущего года с сообщением о краже документов и просьбой о помощи в дипломатическое представительство РФ в Милане обратилось уже 100 россиян. И хотя дипломаты особо на эту тему не распространялись, было ясно: грабят отечественных любителей шопинга.

Отметим, что Италия занимает 44-е место по уровню безопасности среди 140 стран в рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма, который ежегодно публикуется по итогам Всемирного экономического форума в Давосе (WEF). В понятие "безопасность" (safety and security) эксперты WEF вкладывают довольно обширный список факторов, включая уровень обычной преступности, насильственной преступности и даже терроризм. Учитываются и степень защиты, которую может обеспечить полиция, и частота ДТП. Конечно, если выбирать маршрут, исходя из всех составляющих рейтинга WEF, можно вообще никуда не уехать. И начать бояться путешествовать даже по Золотому кольцу, поскольку Россия по уровню безопасности вообще занимает 113-е место. По этому показателю мы находимся между Боливией (112-е место) и Парагваем (114-е место).

Тем не менее рейтинг WEF — крайне полезный для туристов продукт, поскольку довольно точно отражает ситуацию в туриндустрии той или иной страны. В своих оценках эксперты WEF учитывают 14 ключевых факторов, включая такие важные, как уровень безопасности в стране в целом, отношение местного населения к туристам, состояние транспортной инфраструктуры и положение дел в медицине. Причем рейтинг WEF составляется по оценкам сразу нескольких авторитетных организаций, включая такие, как Всемирная туристическая организация ООН (UNWTO), Всемирный совет по путешествиям и туризму (WTTC), Международная ассоциация авиаперевозок (IATA) и Deloitte. Скажем, оценка IATA состояния инфраструктуры воздушного сообщения в России (33-е место) не в последнюю очередь влияет на то, что в общестрановом рейтинге наша страна занимает вполне приличное 63-е место.

Для сравнения, Турция, которую, согласно оценкам Росстата, в прошлом году посетило свыше 2,5 млн россиян, по уровню безопасности занимает 79-е место. Самым же безопасным регионом эксперты WEF признают Европу: 13 стран из первой двадцатки именно оттуда. В тройке лидеров между тем представлена и Азия: на третьем месте у WEF стоит Гонконг, уступающий только Финляндии и Швейцарии. А вот американцы похвастаться перед туристами безопасностью особо не могут: 57-е место, при том что в общестрановом рейтинге занимают достойную шестую строку.

Замыкает список по уровню безопасности Египет, где до сих пор не прекращаются массовые беспорядки. Надо сказать, что затянувшаяся "арабская весна" существенно влияет на положение Египта, который в общем рейтинге WEF переместился с 75-й строки (в 2011 году) на 85-ю (в 2013 году). Что, впрочем, не помешало почти 2 млн россиян в прошлом году посетить эту страну, сделав ее тем самым вторым по массовости направлением отечественного туризма.

Стихийные риски

При всей обстоятельности, с которой эксперты WEF подходят к оценке уровня безопасности входящих в рейтинг стран, для любителей экстрима он малополезен. Для таких людей существует рейтинг WorldRisk Report, который ежегодно составляет Институт по защите человека и окружающей среды Университета ООН. В этом рейтинге отдельно учитывается подверженность стран стихийным бедствиям.

Такая вроде бы очевидная вещь, что лидерами по этому показателю будут островные страны, вовсе не умаляет его значимости. Например, согласно последнему рейтингу WorldRisk Report уровень риска стихийных бедствий Филиппин (3-е место), Коста-Рики (7-е место) и острова Фиджи (15-е место) оценивается гораздо выше таких популярных у россиян направлений, как Куба (89-е место) и Таиланд (92-е место). Лидером же рейтинга по уязвимости к стихийным бедствиям является Вануату — страна на юго-западе Тихого океана, состоящая из 70 островов.

Это вовсе не значит, что Куба, где, например, в прошлом июле была зафиксирована вспышка холеры, или Таиланд, на который несколько лет назад обрушилось мощнейшее цунами, менее опасные для туристов направления. Но это дает общую картину того, насколько велик риск стихийных бедствий именно в этом году и именно в этой стране. Например, в октябре прошлого года Шри-Ланку, которая занимает лишь 63-е место по уровню риска возникновения стихийных бедствий, не рекомендовали посещать российским туристам. Правда, не из-за стихии, а из-за комаров, которые спровоцировали "крайне неблагоприятную эпидемиологическую обстановку в связи со вспышкой геморрагической лихорадки Денге".

По факту российским туристам рекомендации относительно конкретной страны даются, что называется, в моменте. "В принципе самые небезопасные направления у нас определяет МИД. Сейчас есть рекомендации МИДа не посещать Сирию, некоторые города Египта, Йемен, Ливан и т. д.",— говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. В редких случаях, как это было с Египтом и Тунисом, туроператорам просто запрещали продавать туры в определенные страны.

У российских собственная гордость

По наблюдениям представителей отечественной туриндустрии, в последнее время российские туристы стали уделять гораздо больше внимания уровню безопасности в стране посещения. "Еще лет пять-шесть назад, когда в той или иной стране случалась какая-то экстремальная ситуация, наши туристы становились, что называется, на низкий старт в ожидании того, что цены там резко упадут, и в то время как европейский рынок отходил от небезопасного направления, наши, наоборот, ехали. Такого отношения, когда никто ничего не боялся и ни о чем не задумывался, уже нет",— говорит Майя Ломидзе.

Существует, конечно, довольно устойчивая группа потребителей, которые все равно едут: не важно, опасно ли в стране или безопасно,— главное, чтобы была низкая цена. Типичный портрет представителя этой группы Ломидзе описывает так: "Это не молодежь, это люди в возрасте 28-35 лет, часто семейные. Со средним достатком или чуть выше среднего, для которых в принципе очень важна поездка за границу". "Чем более рискованное направление для поездки выбирает такой человек, тем с большим азартом он потом о ней рассказывает",— утверждают туроператоры. По их наблюдениям, такие туристы очень щедры за пределами страны и очень прижимисты здесь, во время покупки тура.

Именно они нередко попадают в сводки страховых компаний, которые и обладают наиболее достоверной статистикой рискованных для российских туристов стран. И судя по этой статистике, в то время как наших туристов пытаются уберечь от эпидемий и войн, они массово травятся некачественной едой или водой, а также получают солнечные ожоги и ломают конечности.

Статистика страховщиков по страховым выплатам довольно четко следует за самыми массовыми туристическими направлениями для россиян: Турция, Египет и вся Европа. В зависимости от сезона уровень опасности в европейских странах колеблется, и только лидеры остаются неизменны — это Турция и Египет.

Забавно, но страховщики, которые в целом соглашаются с рейтингом WEF, в случае если бы они делали собственный рейтинг для российских туристов, скорее всего, не поставили бы Швейцарию на лидирующие позиции. "В зимнее время чаще всего мы сталкиваемся со страховыми случаями, происшедшими на горнолыжных курортах, таких как Швейцария, Франция, Италия и Болгария",— рассказывает руководитель направления по урегулированию убытков "АльфаСтрахования" Екатерина Богоявленская. Летом опасность для российских туристов в основном представляют Турция, Египет и Таиланд.

В целом если бы такой рейтинг существовал, топ-5 рисков для российских туристов был бы следующим: отравления, вирусные инфекции, травмы различного рода, общее недомогание в связи со сменой климата, укусы животных и насекомых. А в специфику рисков стран Южно-Азиатского региона помимо подверженности стихийным бедствиям непосредственно для российских туристов вошел бы риск попадания под мотоцикл или велосипед. Екатерина Богоявленская отмечает, что именно в этом регионе ДТП, связанные с управлением двухколесными моторными транспортными средствами (мотоциклы, скутеры и т. д.), являются характерными страховыми случаями для наших туристов. Прежде всего риск попасть под мопед высок в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, реже — в Камбодже.

Однако обогнать Египет ни по количеству, ни по серьезности последствий ДТП ни одна из этих стран не может. "Буквально до недавнего времени Египет был для нас настоящим кошмаром. Почти каждый день там случались ДТП с участием российских туристов, очень часто со смертельным исходом",— рассказывает на условиях анонимности представитель страховщика, входящего в топ-10 страховых компаний России. По его словам, лишь недавно эта тенденция стала сходить на нет.

Правда, добиться объективности рейтинга в отношении как минимум двух стран — России и Китая будет, наверное, не так просто. С Россией, где в Сочи пройдут Олимпиада и Паралимпиада,— по политическим соображениям. С Китаем — в связи с особенностями приграничного туризма.

Напомним, что по итогам прошлого года Китай стал третьей по посещаемости страной для наших туристов. Однако статистики по страховым случаям туристов в Китае у страховщиков практически нет. Никакого китайского чуда в этом ни страховщики, ни туроператоры не видят, поскольку на практике туризм ограничивается поездкой туда россиян на выходные из Хабаровска или Благовещенска. "Эти туристы просто не успевают обратиться к страховщикам. То есть они приезжают болеть домой и лечатся уже здесь за счет российских налогоплательщиков",— уверены страховщики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...