Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Для оценки событий 6 мая 2012 года создана Международная экспертная Комиссия

Крупнейшие правозащитные организации объявили о создании Международной экспертной Комиссии, которая проведет расследование событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. По результатам проведенной работы будут предоставлены доклады, а также даны оценки судебным процессам в отношении участников беспорядков на Болотной площади.


В комиссию вошли Amnesty International, Human Rights Watch, АРТИКЛЬ 19, Европейская Ассоциация Адвокатов за Демократию и Права Человека, Международная Гражданская Инициатива для ОБСЕ, Международная платформа «Гражданская Солидарность», Международная Федерация за Права Человека (FIDH) и Центр международной защиты.

«Члены Комиссии будут опираться на опыт разрешения подобных конфликтных ситуаций на массовых акциях в разных странах и организации общественных расследований по их итогам, в которых они принимали непосредственное участие. Среди них: события после президентских выборов в Беларуси в 2010 году, протесты в Молдове в 2009 году, массовые акции с применением насилия в Северной Ирландии, разгон лагеря «Оккупай Уолл-Стрит» в США в 2011 году», — говорится в пресс-релизе.

Перед представителями МВД, Следственного Комитета, муниципальными властями и организаторами публичного мероприятия Комиссия поставит вопросы, ответы на которые позволят составить полную картину того, что произошло 6 мая 2012 года на Болотной площади.

Всего перед организаторами акции и представителями российских ведомств международная комиссия поставила более 60 вопросов. В том числе, экспертов интересует, обсуждались ли заявителями «Марша миллионов» сценарии акции в случае провокаций; когда, кем и на каком основании в мэрии Москвы было принято решение о том, чтобы закрыть часть Болотной площади для участников акции; а также какие менее агрессивные меры реагирования рассматривались полицией для прекращения акции протеста.

Чем обернулся "Марш миллионов" в прошлый раз


6 мая 2012 в столице проходил санкционированный «Марш миллионов», который должен был завершиться митингом на Болотной площади. Читайте подробнее

Однако полиция без предупреждения поменяла схему прохода на митинг, что привело к давке. Оппозиционные лидеры сели на асфальт, требуя свободного доступа к сцене, но в итоге были задержаны. Демонстранты вступили в стычки с ОМОНом. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 212 («Массовые беспорядки») и ст. 318 («Нападение на сотрудников правоохранительных органов») УК РФ. По делу проходит уже 21 человек, 13 из них арестованы.

Как идет расследование беспорядков на Болотной площади


В пятницу Генпрокуратура РФ направила в суд первое дело предполагаемого организатора массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади оппозиционера Константина Лебедева. По версии прокуроров, он организовал беспорядки вместе с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, соратником Леонидом Развозжаевым и грузинским депутатом Гиви Таргамадзе «для дестабилизации обстановки в РФ». Подготовка шла в «тренировочных лагерях» в пяти российских городах и Республике Литва. До этого господин Лебедев признал свою вину и рассчитывает на рассмотрение его дела в особом порядке. Его признание вины может стать основанием для аналогичного обвинения остальным фигурантам дела. Читайте подробнее

Как пополняется список фигурантов «болотного дела»


4 апреля суд арестовал 27-го фигуранта дела, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Дмитрия Рукавишникова. Он обвиняется в участии в массовых беспорядках. По данным следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади господин Рукавишников вместе с другими активистами опрокидывал биотуалеты и толкал их на полицейских. Читайте подробнее

Дарья Тросникова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение