Коротко


Подробно

Фото: Handout/Files / Reuters

ФБР знает, кто "завладел мозгом" Тамерлана Царнаева

Друг семьи Царнаевых обратил братьев в радикальный ислам

Спецслужбы США установили личность идейного вдохновителя теракта в Бостоне. Им оказался исламский радикал, обращенный в мусульманство из христианской веры.


По информации спецслужб США идейным вдохновителем братьев Царнаевых стал исламский радикал.Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник. Пока спецслужбы называют только его имя — Михаил, и утверждают, что он приехал в США из Азербайджана или Армении.

Тамерлан Царнаев познакомился с ним в 2009 году, когда Михаил переехал в США. По словам дяди братьев Руслана Царни, друг Тамерлана буквально "завладел его мозгом". О знакомстве с неким Михаилом, который имел такое сильное влияние на Тамерлана Царнаева, что тот бросил занятия боксом и музыкой, заявляла ранее и его мать — Зубейдат Царнаева. На пресс-конференции она сказала, что Михаил был у них в семье частым гостем: "Когда Миша пришел к нам в дом, он как будто открыл нам взгляд на ислам. Он всегда был для нас примером настоящего мусульманина". Зубейдат Царнаева подчеркнула, что ее всегда поражала сила веры Михаила, хотя тот был обращенным мусульманином и принял веру недавно.

Однако спецслужбы не снимают с матери братьев Царнаевых подозрений в том, что именно она могла подтолкнуть старшего сына к радикальному исламу. Об этом ранее заявил сенатор Чарльз Рупперсберг. "Мы расследуем, могла ли она (Царнаева) помочь подтолкнуть сына к радикализации, а также могла ли она иметь связи с другими людьми или террористическими группировками", — заявил господин Рупперсбергер.

Подтверждением этому служат и переданные российскими спецслужбами ФБР записи телефонных разговоров братьев Царнаевых. Одна из записей представляет собой разговор одного из братьев с матерью, который состоялся в 2011 году, на второй пленке записан разговор Зубейдат Царнаевой с другим жителем юга России. В обоих разговорах речь идет о священной войне (джихаде) против неверных.

Кто стоял за терактом в Бостоне


Джохар Царнаев, обвиняемый в организации взрывов в Бостоне 15 апреля, сообщил, что они со старшим братом Тамерланом действовали в одиночку. Читайте подробнее

Почему спецслужбы США считают, что братья прошли подготовку в Чечне


Власти США предъявили Джохару Царнаеву обвинения в организации теракта, убийстве полицейского и применении оружия массового поражения. В Конгрессе считают, что подозреваемые были связаны с одной из террористических организаций на Северном Кавказе. Читайте подробнее

Юлия Сапронова


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение