Музеи изучают деление

Культурная политика

Сегодня в Санкт-Петербурге прошла внеплановая пресс-конференция, посвященная дискуссии между директорами ГМИИ имени Пушкина и Государственного Эрмитажа, разгоревшаяся во время проведения прямой линии президента России. Так продолжился начатый несколько лет назад спор двух музейных хозяйствующих субъектов.

Кира Долинина

Фото: Сергей Семенов, Коммерсантъ  /  купить фото

То, что директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому придется в самом ближайшем будущем подробно откомментировать длинную и страстную речь директора ГМИИ Ирины Антоновой, произнесенную в прямом эфире 25 апреля, было очевидно. Как было очевидно и то, что заранее продуманное и риторически почти совершенное обращение ветерана музейной сцены к президенту страны с просьбой забрать у Эрмитажа часть щукинско-морозовской коллекции стало неожиданностью для ее петербургского оппонента: его ответ в том же прямом эфире был очень эмоциональным, но бил по этике, а не по истории. Людям от музейной кухни далеким сцена эта показалась чрезвычайно грубой: очень старая красивая женщина с заметно трясущейся головой серьезно и слезно, с именами и цифрами, просит президента восстановить "историческую справедливость", а куда более молодой сильный мужчина в ответ бросает резкие слова об атмосфере злобы и доносительства в отечественном культурном мире. Однако для заинтересованных в этой теме лиц ничего в этой перепалке удивительного не было. Выход госпожи Антоновой с просьбой к первому лицу государства стал лишь очередным актом, мягко говоря, затянувшегося спектакля на тему гипотетического воссоздания легендарного Государственного музея нового западного искусства (ГМНЗИ), ликвидированного в 1948 году.

Идея собрать разделенное тогда между Москвой и Ленинградом собрание ГМНЗИ, в свою очередь собранное из коллекций Щукина и Морозова, пришла в голову Ирине Александровне уже лет десять назад. А может и больше — она не раз вспоминала, какое сильное впечатление на нее в детстве произвело посещение музея на Пречистенке. Публично она выступила с этой идеей в 2006 году. Михаил Пиотровский тогда отмел любую возможность обсуждения этой затеи. В интервью "Ъ" от 1 августа 2006 года он сказал: "Я с малых лет восхищался Ириной Александровной как директором ГМИИ имени Пушкина и никогда не позволял себе комментировать что-то из сказанного ею, но, к сожалению, эти последние заявления нарушают музейную этику и заставляют меня высказаться. Дело в том, что все серьезные музеи мира уже многократно заявляли, что то, что на сегодняшний день находится в музеях, не может быть перекроено. У нас сложившаяся музейная история — такая, какая есть. И переписывать ее, добавлять к и без того многочисленным искам со стороны частных лиц вопросы о возврате вещей по географическому принципу — неприемлемо. По логике подобных запросов Лувр должен отдать вещи в Италию, Стокгольм — в Прагу, все греческие вещи должны вернуться в Грецию, все египетские — в Египет. Это несерьезно". Отношения между двумя музеями тогда серьезно испортились — Эрмитаж несколько лет отказывался давать на выставки в ГМИИ свои вещи.

Однако Ирина Антонова сдаваться не собиралась. В любом своем интервью она говорила о своей мечте собрать в Москве ГМНЗИ. Объяснять, почему его собирать надо именно под крылом ГМИИ, получалось не очень убедительно, но ее доводы для неисториков казались весьма вескими: Эрмитаж большой, с него не убудет, а Москва украсится блистательным собранием, к тому же бывшим первым Музеем современного искусства в мире. В самом ГМИИ появился замечательный экспонат — этакая шкура неубитого медведя — макет вожделенного музея, в котором уже как бы развешаны вместе все вещи ГМНЗИ. Можно только предполагать, сколько было проведено бесед с власть имущими за закрытыми дверями, тем более и ГМИИ, и его директор недавно отметили юбилеи, подарки власти к которым были почти царскими. Но дело с ГМНЗИ с места не сдвинулось. В отечественной традиции в таком случае идут к царю и бьют челом. Именно это и увидели на своих телеэкранах изумленные зрители путинской прямой линии.

Михаил Пиотровский с 2006 года своего мнения не изменил: "Главное, что мы должны отстаивать,— это неприкосновенность музеев". А вот такое ведение дел вызывает у него активное неприятие: "То, что сейчас происходит,— уже позор для музейного сообщества". Он готов с документами в руках обсуждать этот вопрос со специалистами, но, по большому счету, не видит в этом никакого смысла. По его словам, если и правда говорить об исторической справедливости, то восстанавливать надо собрание Щукина и собрание Морозова, каждое в своем особняке. Но там нет места. Можно поговорить и о восстановлении Эрмитажа — музея, пострадавшего от большевистского музейного передела более других: и речь не только о том, что 200 самых важных для коллекции ГМИИ вещей старых мастеров были изъяты для Москвы из Эрмитажа, и даже не о продажах 20-х годов, а о том, что еще и 150 лет назад вопреки желанию коллекционеров императорской волей завещанные Эрмитажу вещи отправлялись в Москву (история с собранием Румянцева).

Идея восстановить справедливость по отношению к исторической целостности самого Эрмитажа, конечно, есть способ доведения спора до абсурда. Однако битва двух музейных гигантов явно еще не закончена. У Ирины Александровны, конечно, преимущества географические, она ближе к телу власти. Но у Эрмитажа на носу свой, куда более солидный, чем 100-летие ГМИИ юбилей,— 250 лет, и на него уже тоже начали сыпаться царские дары. Тут — кто кого сборет, слон кита или наоборот. Сегодня Михаил Пиотровский продемонстрировал, что, по его мнению, в этой истории и говорить не о чем, надо беречь статус-кво и уже ставшие самостоятельными явлениями "третий этаж Эрмитажа" и "Пикассо в музее Пушкина". В этом есть прежде всего логика политика: создав прецедент, тотальный музейный передел будет уже не остановить. При этом восстанавливать историческую справедливость можно по-разному. Профессионалы, например, до сих пор не могут простить Ирине Антоновой, что в ее музее на этикетках нет ни единого упоминания о тех, которые собственно являются подлинными авторами устроенного большевиками из отобранных у них вещей музея: о двух странных русских, обогнавших свое время,— Сергея Щукина и Ивана Морозова. А ведь действительно: чтобы повесить такие этикетки, даже помощь президента Путина не нужна.

Кира Долинина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...