• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Украинское фото

Труба — миру

Shell будет использовать продукцию "Интерпайпа" за рубежом

Оживление добывающих и транспортных проектов в нефтегазовой сфере сыграло на руку украинским производителям труб. Как стало известно "Ъ", компания Shell провела сертификацию и намерена закупать продукцию группы "Интерпайп" для реализации проектов не только в Украине, но и в других странах. Интерес к украинским трубам проявляют Турция и Азербайджан. В ближайшие годы структура сбыта трубных компаний может измениться — в их продажах все меньшую долю будут занимать Россия и страны Таможенного союза, отмечают эксперты.


О том, что компания Shell провела сертификацию труб украинских производителей и намерена начать их закупки, рассказал менеджер компании по связям с госорганами Алексей Татаренко на форуме "Экономические и политические последствия добычи сланцевого газа в Украине", проводимом Американским институтом в Украине. "Одним из преимуществ добычи сланцевого газа нашей компанией в Украине является то, что местные производители труб прошли сертификацию своей продукции со стороны Shell и теперь могут продавать ее отделениям нашей компании по всему миру",— заявил господин Татаренко. Назвать компании, которые прошли сертификацию, он отказался.

Между тем источник "Ъ" в Shell рассказал, что речь идет о трубах компаний "Интерпайп" и "Метинвест Холдинг". "По "Интерпайпу" необходимые сертификаты уже получены, по "Метинвест Холдингу" сертификация продолжается",— объяснил собеседник в Shell. По его словам, группа ежегодно закупает по всему миру до 260 тыс. т труб. "Теоретически ограничений на поставки для украинских трубопроизводителей не будет. Если они предложат лучшие условие, они могут поставить хоть весь указанный объем",— сообщил источник.

В пресс-службе "Интерпайпа" информацию Shell не комментируют. В пресс-службе "Метинвеста" "Ъ" заявили, что процесс сертификации еще не завершен: "Компания в обязательном порядке уведомит акционеров и общественность, когда данный сертификат будет получен".

Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Борис Красноженов отмечает, что в последнее время в связи с активизацией проектов в сфере транспортировки нефти и газа в мире спрос на трубы растет в среднем на 2-3% в год. "Одновременно мы видим тенденцию закрытия рынков стран Таможенного союза и прежде всего России",— говорит эксперт. Он напоминает, что в I полугодии 2013 года квота на поставку труб в Россию из Украины снизилась со 150 тыс. до 120 тыс. т.

Напомним, по итогам 2012 года украинские трубные предприятия произвели 2,014 млн т труб, из них 1 млн т — предприятия группы "Интерпайп". 28% продукции, произведенной "Интерпайпом", было экспортировано в Россию.

Сланцевая революция в США и рост цен на российский газ привели к старту целого ряда энергетических проектов, которые создадут дополнительный спрос на трубы, отмечает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. "Спрос на обсадные и бурильные трубы в странах Черноморского бассейна в ближайшее время вырастет на 50-70 тыс. т в год, прежде всего за счет разработки новых месторождений нефти и газа в Азербайджане и Турции",— говорит господин Марунич. Вырастет спрос и на трубы большого диаметра, необходимые для строительства Трансанатолийского газопровода и Nabucco. В марте "Интерпайп" подписал соглашение на $15 млн с турецким поставщиком труб Aydin Boru.

Впрочем, не нужно сбрасывать со счетов и российский рынок. Аналитик "ВТБ Капитал" Ольга Даниленко считает, что российские покупатели труб все равно не откажутся полностью от поставок продукции из Украины. "Против поставок из Украины выступают российские производители труб, но потребители в лице "Газпрома" и "Лукойла", наоборот, отстаивают открытие рынков, поскольку для них важно сохранить невысокую цену на продукцию и иметь выбор",— отмечает госпожа Даниленко. Поэтому, по ее мнению, поставки в Россию могут сохраниться в прежнем объеме, а вот экспорт в страны Черноморского бассейна и для нужд компании Shell может возрасти.

Олег Гавриш


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №73 от 26.04.2013, стр. 1