• Москва, +22...+24 пасмурно
    • $ 36.3317 USD
    • 48.1686 EUR

Коротко

Подробно

Фото: AP

В бостонском теракте нашли кавказский след

Один преступник убит, второй пустился в бега

Полиция Бостона обнаружила предполагаемых исполнителей недавнего теракта во время марафона. По данным агентства AP, ссылающегося на свои источники в полиции, ими стали братья из «региона рядом с Чечней». В пятницу они вначале убили полицейского на территории Массачусетского технологического института, а затем пустились в бега. Позднее они были обнаружены в городе Уотертаун. Один преступник оказал сопротивление полиции и был убит. Его сообщнику по имени Джохар Царнаев удалось скрыться.


О том, что предполагаемые исполнители теракта во время бостонского марафона могут быть россиянами, сообщило агентство AP, ссылающееся на свои источники в полиции. Согласно появившейся информации, оба предполагаемых террориста жили в США уже более года. Одного из них зовут Джохар Царнаев.

След подозреваемых в совершении теракта во время бостонского марафона был найден в пятницу утром в одном из самых престижных вузов мира — Массачусетском институте технологий. Два человека открыли стрельбу по полицейскому, сидевшему в патрульной машине неподалеку от одного из корпусов вуза. Страж правопорядка получил множество огнестрельных ранений. Он был экстренно доставлен в госпиталь, но врачи не смогли его спасти.

После этого подозреваемые покинули территорию института. Спустя некоторое время полиции удалось найти их в городе Уотертаун, куда они приехали на краденом автомобиле. При попытке ареста преступники оказали сопротивление. Как рассказал журналистам полковник полиции Тимоти Элбон, подозреваемый номер один был убит, а подозреваемый номер два (19-летний Джохар Царнаев) сбежал и находится на свободе. «Он очень опасен. Мы полагаем, что он террорист, что он намерен убивать людей»,— заявил представитель полиции.

Главная цель в жизни: «Карьера и деньги»


У Джохара Царнаева есть страничка в социальной сети «В контакте». Как следует из его записей, он владеет русским, английским и чеченскими языками. Рожден 22 июля. Проживает в Бостоне. С 1999 по 2001 год учился в средней школе №1 города Махачкалы (Дагестан), далее в Cambridge Ringe and Latin School (США, штат Массачусетс). Исповедует ислам. Главной целью в жизни считает «карьеру и деньги». Состоит в группах «Чечня» и «Все про Чеченскую республику». Записей мало — одно фото, один видеоролик и один анекдот («В школе задают загадку: “Едет автомобиль. В нем сидят — дагестанец, чеченец и ингуш. Вопрос — кто ведет машину?” Мага отвечает: “Полиция”»). Последний раз заходил на сайт в 5:04 по московскому времени.

«У меня нет ни одного американского друга»


Имя убитого подозреваемого во взрыве в Бостоне – Тамерлан Царнаев (26 лет). У него была страничка в сети YouTube. Молодой человек интересовался исламом и боксом. Среди его плей-листов: «Тимур Муцураев» (чеченский исполнитель, тематика песен посвящена войне, исламу и джихаду) и «Террористы» (видеоролики с обращениями боевиков). Некоторое время назад Тамерлан Царнаев позировал для фоторепортажа Йоханнеса Хирна «Буду драться за паспорт». В сопроводительном тексте он рассказывает о себе следующее: «У меня нет ни одного американского друга, я их не понимаю». В тексте также сообщается, что семья Тамерлана бежала из Чечни в начале 90-х – сначала в Казахстан, а потом в США. Молодой человек учился в Bunker Hill Community College города Бостон, хотел стать инженером. Увлекался боксом и мечтал попасть в национальную сборную США, чтобы получить американское гражданство. В интервью журналисту он заявил, что пока Чеченская Республика не обретет независимость, он будет выступать за США, а не за Россию.

Павел Тарасенко, Елена Черненко


Смерть на финише

Впервые после террористических актов 11 сентября 2001 года в США прогремели взрывы. Президент Обама уже пообещал, что заставит виновных ответить. О том, как разворачивались события в Бостоне — в хронике «Ъ-Online».

0

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 19.04.2013, 15:15

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями