Коротко


Подробно

6

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Петрович в анамнезе

Андрей Бильжо в Московском музее современного искусства

Выставка карикатура

В Московском музее современного искусства в Ермолаевском переулке открылась большая персональная выставка карикатуриста Андрея Бильжо. Рассказывает МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.


Андрей Бильжо — художник, чье искусство всегда было непосредственно связано с текстом. Его знаменитый персонаж Петрович иронизировал над окружающей его действительностью сначала со страниц "Коммерсанта", затем — "Известий", а теперь появляется в разных журналах. Его сменили новые персонажи — Заяц ПЦ Линор Горалик, анонимные Вонни с Потачком и другие интернет-герои. Однако Петрович был первым, он возник в те времена, когда политическая сатира была настолько же естественна, насколько сегодня может быть опасна. В эти времена в ММСИ зрителя погружают с помощью ностальгических выпусков передачи "Школа злословия" и еще более раннего видеоматериала — "Итого" Виктора Шендеровича, где Андрей Бильжо играл роль "мозговеда" в белом халате. Эта роль досталась художнику неспроста — в прошлом он действительно был психиатром и работал в больнице Кащенко. О том, как доктор стал художником, повествуется на четырех этажах здания в Ермолаевском.

Сам Бильжо называет себя графоманом — но работ на самом-то деле выставлено не так уж много, и пресловутого Петровича здесь мало. Физически больше всего места занимают картины Бильжо конца 80-х--начала 90-х, отдаленно напоминающие о живописи московского нонконформизма. Еще один зал отведен под демонстрацию декоративно-прикладного искусства имени Бильжо — постельного белья и уникального сервиза с Петровичем. А на улице напротив входа стоит "Копейка", расписанная Бильжо. Экспозиция ни на минуту не дает нам забыть, что Андрей Бильжо — не только известный художник, но и успешный коммерсант, основатель ресторана "Петрович". Так, на лестнице рядом с музейным сервизом торгуют керамическими изделиями с рисунками Бильжо и другими сувенирами, а на первом этаже можно приобрести открытку авторства Бильжо, доход от которой пойдет на помощь людям с болезнями сердца. Однако вся эта ярмарочная деятельность совершенно не вступает в противоречие с произведениями Бильжо. Например, то, как хорошо сочетаются его карикатуры с самыми странными и дикими текстами, можно видеть на примере старых страниц газеты "Коммерсантъ Daily". Эти страницы, где опубликованы карикатуры с Петровичем, не простые — каждую из них художник обнаружил при каких-то странных обстоятельствах и в странном месте, о чем сообщают подписи под ними. Одну — в плацкартном вагоне, поэтому к ней приклеились яичная скорлупа и сухарики, другую — заляпанную краской в мастерской художника, еще одну — в психиатрической больнице, всю заштрихованную и перечеркнутую.

Однако сегодня, пожалуй что, интереснее посмотреть не на карикатуры, а на то, о чем тогда рядом с ними писала газета — к примеру, об открытии магазина San Francisco in Moscow на Комсомольском проспекте, где будут продавать джинсы Gap, а при покупке их на определенную сумму — дарить упаковку шоколадок Hershey's, что, конечно, сегодня смотрится смешнее иной карикатуры. Всю эту жизнь Петрович вместе с Бильжо переживал и осмыслял — за что до сих пор любим и народом, и интеллигенцией. Как сказал на открытии старый товарищ художника, "здесь половина психиатры, а половина — те, кто в них нуждается". Так вот уникальность художника Бильжо и его персонажа заключается в том, что они способны общаться и с теми, и с другими.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение