• Москва, -2...-3 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

StarLightMedia прерывает трансляцию

своих программ на сервисе интернет-телевидения Divan.tv

Правообладатели предъявили судебные претензии представителям интернет-телевидения Divan.tv. Медиагруппа StarLightMedia Виктора Пинчука (телеканалы СТБ, "Новый канал", ICTV и другие) потребовала в суде запретить трансляцию ее программ в этом сервисе. Медиагруппы планируют самостоятельно зарабатывать в сети, и до сих пор об интернет-трансляции с ними удалось договориться только крупнейшему провайдеру кабельного телевидения — "Воле".


Медиагруппа StarLightMedia (SLM) начала судебный спор с сервисом интернет-телевидения Divan.tv, рассказала "Ъ" пресс-секретарь SLM Ольга Ваганова. Иск в Хозяйственный суд Киева был подан в начале апреля, на прошлой неделе прошли первые слушания по делу. SLM требует обязать ресурс прекратить трансляцию программ телеканалов СТБ и "Новый канал". "Divan.tv не заключал с нами договоры на трансляцию, а значит — ведет ее незаконно",— пояснила госпожа Ваганова.

Иск к Divan.tv готовит и "1+1" (каналы "Студия 1+1", "2+2", ТЕТ и "Плюсплюс"), рассказала "Ъ" пиар-директор группы Светлана Павелецкая. Вещатели конфликтуют с ресурсом с прошлого года — осенью SLM, "1+1" и "Медиа Группа "Украина" (МГУ; каналы "Украина" и "Футбол") публично потребовали прекратить трансляцию их телеканалов. Divan.tv тогда выполнил только требования МГУ — сейчас каналов группы в телепакетах нет. "Другие каналы вначале пропали из их сетки вещания, но затем вновь появились,— рассказывает директор юридической фирмы "Виндекс" (представляет интересы SLM, МГУ и "1+1") Павел Миколюк.— Вести переговоры представители Divan.tv отказались".

Divan.tv был запущен в прошлом году ИК Aventures Capital Андрея Колодюка, бывшего совладельца IT-ритейлера Unitrade Group. Компания предоставляет услуги интерактивного телевидения по современной технологии OTT (Over the Top) Video, основанной на использовании IP-протокола. Divan.tv предоставляет доступ к телесигналу с помощью специальных телеприставок, а также доступен на телевизорах с интернет-подключением. Количество абонентов сервиса не раскрывается.

SLM не требует от Divan.tv компенсации за незаконное вещание — для каналов важно прекратить незаконную трансляцию, рассказывает господин Миколюк. В медиагруппах объясняют, что опасаются претензий к ним со стороны правообладателей. "Обычно мы покупаем права только на телетрансляцию. Показы в интернете требуют отдельных авторских отчислений",— объясняет источник "Ъ" в StarLightMedia.

Но примеры того, что провайдерам удавалось договориться об интернет-трансляции контента телеканалов, все же есть. Достигнуть договоренности с медиагруппами удалось компании "Воля", которая запустила в марте собственный OTT-сервис. "Мы потратили не один месяц, внося дополнения в наши договоры с каналами",— отметил президент компании Сергей Бойко, отказавшись раскрыть условия соглашений с партнерами.

Украинские телегруппы планируют самостоятельно зарабатывать на интернет-трансляции, и за последний год они значительно усилили свое присутствие в интернете. МГУ запустила собственный видеосервис oll.tv, на котором транслируются футбольные матчи и сериалы из программы телеканала "Украина". SLM и "1+1" начали сотрудничество с YouTube, пытаясь зарабатывать на рекламе. "Деньги в интернете пока небольшие, но конкурировать за них с незаконными вещателями никто не хочет",— говорит собеседник "Ъ" в SLM.

Андрей Колодюк ситуацию с судебным иском SLM комментировать отказался. Но, по его словам, у Divan.tv есть договоры на трансляцию ICTV, QTV, М1 и М2. "Новый канал" и СТБ, по словам господина Колодюка, отказались подписывать договор, поскольку у ресурса нет лицензии провайдера программной услуги. Но в StarLightMedia наличие договоров отрицают. "Мы не понимаем, почему господин Колодюк распространяет эту заведомо неправдивую информацию",— отметила Ольга Ваганова.

В начале года Divan.tv попытался получить лицензию IPTV-провайдера. Это позволило бы ресурсу транслировать телеканалы, входящие в так называемую универсальную программную услугу (среди них "1+1", "Новый канал", ICTV и "Украина") без договоров. Однако Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания отказал Divan.tv. "В их заявке регионом вещания был указан Соломенский район Киева, соответственно, плата за лицензию была бы весьма небольшой. Но мы же прекрасно понимаем, что через интернет они смогли бы вещать на всю страну",— рассказывает источник "Ъ" в ведомстве.

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №64 от 15.04.2013, стр. 7