• Москва, +16...+18 ясно
    • $ 38.4134 USD
    • 49.5379 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Peter Macdiarmid/Pool / Reuters

Россия и США посмотрят, чей список чернее

"Ъ" выяснил, каким будет ответ Москвы на санкции против чиновников

Россия и США оказались на пороге нового охлаждения. В субботу Госдеп обнародует список чиновников РФ, "виновных в нарушении прав человека". В ответ, по информации "Ъ", Москва уже заготовила свой черный список американцев, в том числе и его расширенный вариант. Обмен списками произойдет в канун приезда в РФ советника президента США Тома Донилона, который передаст президенту Владимиру Путину личное послание Барака Обамы. Его смысл — убедить Кремль, что "перезагрузка" не похоронена. Такое совпадение грозит не только обречь миссию Донилона на провал, но и сделать нереальным улучшение отношений Москвы и Вашингтона в обозримом будущем.


Независимо от того, каким окажется американский "список Магнитского", его обнародование станет серьезным ударом по отношениям двух стран. Близкий к администрации президента РФ источник "Ъ" сообщил: "Как только США обнародуют свой список, Россия опубликует свой". Более того, по его словам, Москва приняла меры на случай, если вашингтонский список окажется длиннее тех 60 имен, о которых изначально шла речь в Конгрессе (см. справку).

Окончательную версию "списка Магнитского" администрация США должна передать в Конгресс и опубликовать не позднее 13 апреля. Как сообщал "Ъ" (см. номер за 8 апреля), конгрессмены требовали введения санкций в отношении 280 чиновников РФ, на максимальном расширении списка настаивали спецслужбы и правозащитники. Источники же "Ъ" в Конгрессе выразили опасение, что Белый дом — дабы не обострять отношений с Кремлем — обнародует сокращенный список, включив в него всего 15 имен.

Впрочем, "резко сокращенной" может оказаться лишь открытая часть списка. По законам США Белый дом имеет право засекретить часть имен — "по соображениям национальной безопасности". Так оно, похоже, и будет. Во всяком случае, близкий к Госдепу источник "Ъ" заверил: "У "списка Магнитского" наверняка будет закрытая часть".

Москва заготовила ответ Вашингтону, что называется, на все случаи жизни. По информации "Ъ", в российском списке невъездных американцев изначально числился 71 человек. Теперь же, как стало известно "Ъ", Москва подготовила еще 33 имени для внесения в этот реестр. Таким образом, российский черный список в расширенном варианте будет включать 104 американца.

Эту информацию "Ъ" в принципе подтвердил и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его словам, российская сторона составила и готова опубликовать собственный список граждан США, причастных к нарушениям прав человека,— в ответ на "список Магнитского". Как пояснил собеседник "Ъ", "речь идет не о симметричном, а об ответном списке, так как необязательно число вошедших в него людей будет таким же, как в американском документе".

Российский дипломатический источник "Ъ" рассказал, что тема обнародования "списка Магнитского" обсуждалась на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в среду в Лондоне. По словам собеседника "Ъ", российский министр предупредил коллегу, что это может создать очень негативный фон для визита в Москву советника президента США Тома Донилона. Он прибудет в Москву 15 апреля, чтобы передать президенту Владимиру Путину личное послание от Барака Обамы. Содержание письма держится в секрете. Между тем источник "Ъ" в американских дипломатических кругах сообщил: Обама исходит из того, что ставить крест на "перезагрузке" не следует, а стоит, несмотря на разногласия, попытаться найти точки соприкосновения, чтобы переломить нынешний тренд на ухудшение российско-американских отношений.

То, что миссия Донилона может совпасть с обменом черными списками, грозит обречь ее на провал. Впрочем, эксперты не считают "новое замораживание" российско-американских отношений неизбежным.

"Такое совпадение можно считать досадной случайностью: администрация США явно не планировала синхронизировать приезд Донилона и обнародование "списка Магнитского", и, по всей видимости, в ходе консультаций в Москве попытается дистанцироваться от тех, кто пролоббировал решение Конгресса,— заявил "Ъ" гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.— Важнее то, что визит Донилона будет первой попыткой провести зондаж позиции Москвы по наиболее важным для второй администрации Барака Обамы вопросам — это поиск компромисса по ПРО, Сирии, подготовка встречи президентов РФ и США в Великобритании в рамках саммита G8". По словам эксперта, эффективность миссии Донилона, а значит, и перспектива отношений России и США будут зависеть от того, насколько политикам двух стран удастся дистанцироваться от того негативного фона, который неизбежно создаст обмен черными списками.

Мария Ефимова, Сергей Строкань, Геннадий Сысоев, Елена Черненко


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №64 от 12.04.2013, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями