• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: rutoyota.com

МВД пересядет на гибриды

Милиционерам купили более тысячи Тоуоta Prius

Министерство внутренних дел закупило 1220 японских бензиново-электрических гибридов Тоуоta Prius для обновления парка патрульных автомобилей. Деньги на них — 380 млн грн — получены от продажи Японии углеродных единиц. В МВД рассчитывают, что новые автомобили будут потреблять в разы меньше топлива. Но участники рынка утверждают, что в условиях украинских дорог экономия может быть незначительной.


Украина закупила 1220 автомобилей Toyota Prius с бензиново-электрическим двигателем. Они были закуплены в рамках проекта "Зеленые инвестиции" для замены патрульных автомобилей МВД, заявил вчера министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков. Первые пять Toyota Prius ожидают растаможивания в Ильичевском морском торговом порту. Остальные поступят в парк МВД в сентябре, добавил министр. Старые автомобили будут утилизированы.

Другие импортеры гибридных автомобилей не участвовали в проекте. Директор по маркетингу ТД "Нико" (импортер Mitsubishi) Максим Хомяк объясняет, что сделка по покупке гибридных автомобилей для МВД, в сущности, является бартером. Средства для закупки — а это 380,7 млн грн — получены от продажи Японии части госквоты на выбросы парниковых газов. Кабмин подписал договор с Японией о продаже 30 млн единиц установленного количества (ЕУК; равна 1 т СО2) по цене 10 евро/т в марте 2009 года. Изначально условия договора предполагали, что деньги в рамках этого проекта будут выделены под покупки именно Toyota Prius, допускает господин Хомяк. По этим же причинам не участвовал в тендере и другой японский бренд — Honda, в линейке которого также присутствуют гибридные автомобили.

В мае 2011 года МВД сообщило о предварительной договоренности с японской правительственной организацией NEDO о реализации проекта по замене автопарка ведомства за счет "киотских денег". В рамках схемы "зеленых" инвестиций планировалось заменить 2 тыс. патрульных автомобилей ВАЗ и УАЗ на Toyota Prius (см. "Ъ" от 30 мая 2011 года). Тогда парк легковых автомобилей МВД составлял 12,7 тыс. единиц, из которых 30% нуждались "в немедленной замене". "Это автомобили, введенные в эксплуатацию 20 лет назад с расходом топлива 12-17 л на 100 км. Ежегодно каждый такой автомобиль выбрасывает в атмосферу 27,5 т диоксида углерода",— объясняли в МВД.

В министерстве рассчитывали, что замена старых автомобилей сократит ежегодное потребление бензина на 16 тыс. т. "Если обычный автомобиль, который используется сейчас в МВД, в среднем потребляет 12-14 л бензина на 100 км, то эти гибриды будут потреблять около 3-4 л",— отметил Олег Проскуряков. Это, по его словам, позволит также сократить выбросы парниковых газов. В МВД "Ъ" рассказывали, что замена 2 тыс. автомобилей позволяет снизить эмиссию парниковых газов на 54,5 тыс. т в год. Дело в том, что автомобили-гибриды, помимо бензинового бака, имеют встроенный энергогенератор, который заряжается в процессе езды, после чего двигатель перестает потреблять бензин и переходит на электроэнергию.

Однако участники рынка сомневаются, что экономия при эксплуатации гибридных автомобилей будет столь велика. "Вряд ли расход топлива будет отличаться в разы от автомобилей с бензиновыми или дизельными двигателями. При качестве украинских дорог и особенностях вождения в Украине, где водители любят надавить на газ на одном перекрестке, чтобы остановиться на другом, можно говорить об экономии бензина на уровне 15-20%",— говорит директор по маркетингу "Хонда Украина" Александр Подолянко. В то же время обслуживание гибридных автомобилей обойдется дороже, добавляет Максим Хомяк: "Поэтому говорить о существенной экономии не приходится".

Елена Синицына, Александр Черновалов, Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (11)

Газета "Коммерсантъ Украина" №60 от 09.04.2013, стр. 7