• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

Санитарная тревога

Китай не пускает украинское масло на свой рынок

Один из крупнейших в мире импортеров растительных масел — Китай — отказывается от закупки подсолнечного масла из Украины без наличия фитосанитарного сертификата. Однако выдача такого документа не предусмотрена украинским законодательством, отмечают участники рынка масложировой индустрии. В результате, по их мнению, Украина рискует потерять перспективный рынок сбыта объемом $550 млн в год.


Китай отказывается от закупки подсолнечного масла из Украины без наличия фитосанитарного сертификата, в результате чего страна рискует потерять один из крупнейших и перспективных рынков сбыта данной продукции. Об этом сообщил вчера генеральный директор отраслевой ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук на международной конференции "Масложировая отрасль: тенденции и перспективы 2013 года", организованной агентством "АПК-Информ". "Китай — один из крупнейших в мире импортеров растительных масел, и потеря такого перспективного рынка для Украины будет сдерживать экспорт украинского подсолнечного масла",— заявил он.

По оценкам "Укролияпром", в 2012/2013 маркетинговом году в Украине будет произведено 3,6 млн т подсолнечного масла. Экспорт ожидается на уровне 3,2 млн т. В последние несколько лет крупнейшими производителями масла в Украине и его поставщиками на внешние являются компании Kernel, Cargill, Glencore и Bunge.

В структуре экспорта подсолнечного масла из Украины Китай входит в десятку крупнейших стран с долей 5,5% по итогам 2011/2012 маркетингового года (с 1 сентября 2011-го по 31 августа 2012 года). "И поставки этой украинской продукции в страну растут",— отмечает аналитик компании "Украгроконсалт" Юлия Гаркавенко. По ее словам, если за весь прошлый сезон в Китай было отгружено 76,9 тыс. т подсолнечного масла из Украины, то с начала нынешнего маркетингового года (с 1 сентября 2012 года) по 1 марта 2013 года — уже 100,8 тыс. т.

По оценкам представителей Cargill и Bunge, в среднесрочной перспективе страна может нарастить ежегодные поставки масла в Китай до 500 тыс. т. Учитывая, что текущая цена подсолнечного масла на условиях FOB порт "Южный" составляет $1,1 тыс. за тонну, Украина рискует потерять рынок сбыта объемом порядка $550 млн. "Население Китая превышает 1 млрд человек, и с ростом качества уровня жизни в стране люди переориентируются с менее качественного, как принято считать, пальмового масла на более дорогое подсолнечное. Как результат, сейчас в Китае наблюдается рост спроса на подсолнечное масло",— отмечает представитель Cargill.

Основная проблема блокирования поставок подсолнечного масла из Украины в Китай заключается в том, что действующее украинское законодательство не предусматривает выдачу фитосанитарного сертификата на растительное масло. "В Украине его не выдают, потому что перечнем тех культур, на которые распространяется постановление правительства, определены только сельхозкультуры. Растительного масла там нет",— говорит Степан Капшук. По его словам, ситуация усугубляется еще и тем, что китайская сторона не уточняет, по каким параметрам и методике необходимо определять фитосанитарные нормы подсолнечного масла. "Согласно украинскому законодательству, выдача запрашиваемого документа возможна по запросу страны-импортера, но китайская сторона отказывается от его подготовки",— сказал господин Капшук.

Решением вопроса возобновления доступа украинского масла на китайский рынок уже занимаются в профильном министерстве. Вчера первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк заявил "Ъ", что сейчас готовятся изменения в действующее законодательство. "Каждая страна, импортирующая продукцию, вправе требовать от экспортеров документы, которые считает нужными. В случае с Китаем Украина должна определить для себя приоритеты: либо мы выдаем запрашиваемый документ, либо отказываемся от экспорта подсолнечного масла в эту страну. Однозначно решено ввести специально для Китая выдачу фитосанитарного сертификата на подсолнечное масло",— отметил он. По его словам, данная процедура может занять около месяца.

Александр Черновалов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №57 от 04.04.2013, стр. 5