Подмосковные Чернобыли
обнаружены на Пахре и Клязьме, в Подольске и Электростали

       К сообщениям об обнаружении и изъятии бесхозных радиоактивных предметов мы уже привыкли. Но то, что, оказывается, под Москвой есть несколько зон площадного радиоактивного загрязнения, возникших в результате серьезных радиационных аварий и в районах многолетних бесконтрольных свалок,— это неприятная новость. Особенно неприятно то, что эти зоны непосредственно примыкают к населенным пунктам, дачным районам и популярным местам отдыха. Систематические сведения об этом впервые открыто изложены в Программе радиационной безопасности Московской области, принятой недавно Московской областной думой.
       
Шесть подмосковных мини-Чернобылей
       Упомянутая программа может сильно испортить настроение многим москвичам и жителям Подмосковья. Кому приятно узнать, что невдалеке от дачного участка или на дне ближайшей речки покоятся радиоактивные отходы, сваленные там неизвестно кем и когда без всяких разрешений и соблюдения элементарных мер безопасности. В результате почти полувековой ведомственной безответственности сегодня почти невозможно установить, что, где и в каком виде сваливалось в овраги и болота Подмосковья. Тем не менее в итоге проведенных работ (от пешеходной и аэрогаммасъемки до подробных радиационных исследований на радиоактивных полигонах, свалках, на дне примыкающих к ним водоемов и в артезианских водах, используемых дачниками для питья) определено шесть зон радиоактивного площадного загрязнения, представляющих опасность для населения.
       1. У озера Солнечное в городе Раменское поблизости от популярной зоны отдыха находится самое крупное из известных в Московской области захоронение радиоактивных отходов площадью 1,2 га. Не осталось документов о том, кем и как производилось захоронение радиоактивных отходов. По предположениям, это отходы Раменского приборостроительного завода, захоронение которых производилось без инженерного проекта и каких-либо охранных мероприятий. По оценкам экспертов, на свалке скопилось около 5000 т отходов. Содержание радия в некоторых пробах превышает норматив для твердых РАО в 33 раза, радиоактивное загрязнение отдельных участков превышает 3000 мкР/ч (фоновый уровень — 20 мкР/ч). Отходы промываются атмосферными осадками с образованием ареала радиоактивного загрязнения в сторону поймы рек Хрипани и Москвы. В результате пешеходной гамма-съемки в 30-50 м от свалки были выявлены зоны загрязнения в 250-450 мкР/ч. В связи с особой опасностью данного загрязнения администрация Московской области приняла решение о ликвидации захоронения у озера Солнечное с вывозом радиоактивных отходов на МосНПО "Радон". В 1995 году были начаты работы по его реализации. Одна опасная площадная аномалия ликвидирована, на двух других работы не начаты до сих пор.
       2. На правом берегу реки Пахры, недалеко от населенных пунктов Щербинка, Кучино и Заболотье, расположен полигон твердых бытовых отходов "Щербинка", на котором с 60-х годов было официально разрешено захоронение радиоактивных отходов Подольского химико-металлургического завода (ПХМЗ).
       Сброс отходов на территории полигона начался примерно на десять лет раньше решения о его открытии. В 1969 году была лишь официально закреплена осуществлявшаяся практика. До сих пор неясно, сколько и в каком виде отходов вывезено на полигон. Ни ПХМЗ, ни другие предприятия не предоставили данных о характере и количестве своих радиоактивных отходов.
       В 1972 году было принято решение о прекращении захоронения радиоактивных отходов на этом полигоне и разработан проект его консервации, предусматривающий сооружение шестиметровой дамбы со стороны Пахры, прокладку водоотводной канавы и другие мероприятия. Эти работы были завершены в 1978 году со значительными отступлениями от проекта. Изолирующее покрытие полигона оказалось недостаточно надежным. В ходе гамма-съемки полигона были обнаружены участки с излучением 2000-3000 мкР/ч. Радиоактивное загрязнение распространилось по значительной площади, в том числе и за пределы полигона. В донных отложениях рек Пахры и Конопельки напротив полигона радиоактивность в 10-20 раз превышает фоновую. Не исключается попадание радионуклидов в артезианские скважины, используемые для питьевого водоснабжения.
       3. Еще в 1988 году обнаружено радиоактивное загрязнение в карьере "Жостово" Мытищинского района. В бывшем карьере образовался водоем глубиной около 10 м, в который были сброшены капсулы с радиоактивным материалом. Радиоактивное загрязнение правого берега водоема достигало 432 мкР/ч. Еще несколько таких капсул было найдено в близлежащем лесу. Они создали очаги загрязнения с уровнем излучения 5000 мкР/ч. Затем нашли и виновника загрязнения — некое физическое лицо (этого человека судили и посадили).
       В ходе работ по дезактивации со дна водоема было вывезено около 2 т радиоактивного грунта. Сам водоем и его прибрежная часть были засыпаны чистым песком. Этот объект огородили колючей проволокой и стали называть Жостовским могильником. Он располагается на территории водораздела рек Клязьмы и Учи, в 500 м от Пироговского водохранилища и в 1,5 км от канала имени Москвы. Мощность гамма-излучения на его поверхности достигает в отдельных местах 80-100 мкР/ч. Территория могильника оказалась в пределах садово-дачного кооператива и даже начала частично осваиваться. Пробы грунта там показали превышение нормативов для твердых радиоактивных отходов в 4,5 раза. Выноса радиоактивного загрязнения в Пироговское водохранилище и канал имени Москвы пока не отмечается.
       4. Открытое акционерное общество "Машиностроительный завод" в городе Электросталь является радиационно и химически опасным производством федерального значения. Завод выпускает ядерную начинку для атомных электростанций и судовых реакторных установок. Предприятие имеет хранилище радиоактивных отходов, сооруженное еще в конце 40-х годов без защитного гидроизолирующего экрана и расположенное в болотистой местности в районе притоков реки Клязьмы. Это хранилище является постоянным источником загрязнения окружающей среды, особенно в период весеннего половодья и таянья снегов. В 1950 году произошел прорыв дамбы хранилища, в результате чего были загрязнены прилегающее болото и реки Ходца и Вохонка. Радиоактивное загрязнение было выявлено только в 1989 году. Спустя 40 лет после аварии мощность радиоактивного излучения на территории хранилища составляет 570 мкР/ч (напоминаем, фоновый уровень считается равным 20 мкР/ч). Оно прослеживается на 15 км по долинам рек, где уже давно разбиты садово-огородные участки. Там величина излучения постепенно снижается от 360 до 56 мкР/ч. Сейчас ведутся работы по их выведению из опасной зоны, по оконтуриванию и ограждению самой этой зоны.
       5. На Подольском заводе цветных металлов (ПЗЦМ) в августе 1989 года была обнаружена и до сего времени сохраняется чрезвычайная ситуация, которая возникла в результате расплавления радиоактивных источников, поступивших на завод с ломом цветных металлов. Мощность дозы гамма-излучения на заводе колебалась от 150 до 800 мкР/ч. На заводе были немедленно начаты аварийные мероприятия: установлен режим радиационной защиты, ограждены участки радиоактивного загрязнения, приостановлен ряд производств. Было проведено сплошное медицинское обследование всего персонала, беременные и кормящие женщины отстранены от работы, обследовано жилье рабочих. Начали строить емкость-накопитель, очищать территорию завода. Все работы планировалось завершить в 1991 году, но в ноябре 1990 года они были приостановлены из-за прекращения финансирования. Из 13 т радиоактивных отходов было вывезено только 2 т. При существующем отношении федерального правительства и нынешних объемах финансирования аварийная ситуация на заводе будет сохраняться еще 10-15 лет. Недавно в одной из партий металлолома, поступившего на завод, вновь были обнаружены радионуклидные источники. Не исключено, что такие случаи бывали и раньше и выявленная авария не единственная.
       6. На заводе "Мосрентген" в Ленинском районе с 50-х годов выпускались гамма-установки, при производстве которых образовывались радиоактивные отходы. Сведений о том, куда и как они удалялись, не сохранилось. После остановки цеха в 1973 году его просто засыпали землей. В результате на территории завода сформировался не имеющий специальной инженерной защиты могильник огромного количества радиоактивных отходов площадью в полгектара. Радиационная обстановка на нем мало изучена. На поверхности могильника обнаружены участки радиоактивного загрязнения до 3000 мкР/ч. В последние годы было установлено, что из могильника происходит разнос радиоактивного загрязнения в сторону каскада прудов, образованного на реке Сосенке. Разработан проект мер по радиационной защите на территории АООТ "Мосрентген", который не реализуется из-за отсутствия финансирования.
       Насколько все это опасно? Если, скажем, вы два раза за лето искупались в пруду с повышенным радиационным фоном — впадать в радиофобию нет оснований. Точку с таким уровнем излучения, который может дать опасную разовую дозу, в Подмосковье найти довольно трудно, особенно за оградой предприятий и свалок. Но если есть основания подозревать, что повышенный (пусть даже немного) уровень радиации сопровождает вас постоянно, это уже повод задуматься. В последнее время в радиобиологии все более утверждается точка зрения, что при длительном воздействии медицинские последствия вызывает любое, даже слабое превышение фонового уровня радиации (или, иначе, так называемого дозового порога не существует). Соответствующие исследования проблемы малых доз на чернобыльском материале были проведены в Институтах биохимической физики, биофизики, общей генетики РАН. Поэтому, если в подозрительный район попадает ваша дача и прилегающая к ней территория, где ваши дети годами живут, гуляют, купаются, пьют воду из местного источника — есть повод принять меры по уточнению обстановки. То есть пригласить специалистов из экспертной или экологической организации, чтобы они провели необходимые замеры (такие услуги сейчас предлагаются).
       По данным программы, "в области удовлетворительно в радиоэкологическом отношении обследовано пока лишь 15% территории. По обоснованным оценкам, действительно имеющееся количество радиационно-аварийных ситуаций в пять-десять раз превышает число уже найденных".
       
И еще восемь Чернобылей потенциальных
       Восемь из ста расположенных в Московской области радиационно-опасных предприятий входят в федеральный перечень особо опасных. На нескольких из них комиссия по чрезвычайным и аварийным ситуациям администрации Московской области выявила серьезные нарушения.
       Один из наиболее опасных объектов — ГосНИИ "Луч" в Подольске, разрабатывающий и проектирующий атомные реакторы и лазерные установки. Износ оборудования в производственных цехах НИИ составляет 50%, а в лабораториях — до 75%. Еще в 1996 году комиссия по чрезвычайным и аварийным ситуациям предъявила институту ряд требований. Безопасность ГосНИИ "Луч" резко понизилась после того, как предприятие разделилось на институт с ядерно- и радиационно-опасными установками и ОАО "Опытный завод 'Луч'", который стал самостоятельным юридическим лицом и институту не подчиняется. При этом вся энергетика, водоснабжение, спецканализация и другие жизненно важные системы, вплоть до АТС, оказались в руках ОАО. У ГосНИИ "Луч" сложные финансовые проблемы, а готово ли за него платить ОАО — открытый вопрос.
       Подольску вообще не позавидуешь. Здесь же расположено еще одно опасное предприятие федерального значения — опытное конструкторское бюро "Гидропресс", проектирующее реакторы для атомных электростанций. Возгорание, взрыв или утечка горючего в непосредственной близости от ОКБ "Гидропресс" может вызвать крупную экологическую катастрофу с радиоактивным заражением всей территории Подольска и близлежащих районов Москвы. При проверке в ОКБ "Гидропресс" выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и пожарной безопасности.
       Научно-исследовательский институт приборов (НИИП) в Лыткарине имеет пять исследовательских атомных реакторов, пять ускорителей, шесть мощных облучательных установок. В институте хранятся высокоактивные источники излучения, которые институт должен был отправить на переработку, но вовремя их не вывезли, а сейчас это сделать невозможно, так как с декабря 1995 года по настоящее время на заводском дворе зияет огромная яма: ведутся нескончаемые работы по прокладке кабельных коммуникаций.
       Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне имеет два мощных ядерных реактора и шесть хранилищ радиоактивных отходов. Особую озабоченность специалистов вызывает хранилище жидких радиоактивных отходов: в случае аварий на расположенных рядом гидротехнических сооружениях оно попадает в зону возможного катастрофического затопления. И при этом, как сказано в программе, "не имеет отработанного аварийного прогноза и мер аварийной безопасности".
       
Что будем делать? Да ничего
       Виновники радиоактивного загрязнения в большинстве случаев остаются безнаказанными. За последние десять лет возбуждено и доведено до наказания только одно дело — о радиоактивном загрязнении в Пирогове-Жостове. Авария на ПЗЦМ — нет виновных, мощное радиоактивное загрязнение у озера Солнечное в Раменском, на полигоне "Щербинка" — виновных нет.
       Принятая Московской областной думой Программа радиационной безопасности предусматривает выявление радиоактивного загрязнения, организацию системы защиты населения, радиоэкологический мониторинг и прогнозирование радиационных ситуаций, ликвидацию очагов радиоактивного загрязнения. На все эти мероприятия предусмотрено выделить целевым назначением сумму примерно 45 млн рублей на период до 2005 года из областного и федерального бюджета. Сумма заведомо недостаточная. Но и ее получить будет трудно — статьи расходов на 1999 год в областном бюджете уже урезаны. А главное, если получить деньги из бюджета Московской области еще есть какая-то надежда, то из бюджета РФ они не выделялись и в прошлом. Полагать, что в нынешнем году что-либо изменится, наивно.
       Девятый год ликвидируется чрезвычайная ситуация на ПЗЦМ. Она сохранится еще десять-пятнадцать лет, если правительство РФ будет так же выделять средства, как оно это делало до сих пор. В 1998 году не было перечислено ни копейки. Хотя основная грязь на территории Подмосковья — именно от предприятий федерального подчинения. Отношение федеральной исполнительной власти к этой проблеме хорошо иллюстрируется ситуацией со сбором информации по радиоактивным объектам. Из 26 министерств и ведомств, имеющих предприятия на территории области, ответы на запрос МосНПО "Радон" прислали только 13. Ответы, полученные от Минобороны и Гособоронпрома, завотделом радиационно-химической безопасности комиссии по чрезвычайным ситуациям Московской области Калман Цейтин назвал "издевательскими."
       
       АННА Ъ-ФЕНЬКО
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...