• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Акции держат на расстоянии

Центробанк затягивает либерализацию операций с иностранными ценными бумагами

Национальный банк не выполнил одно из ключевых для фондового рынка требований плана реформ на 2013 год — в марте так и не были созданы условия для оборота на местном фондовом рынке иностранных ценных бумаг компаний, которые имеют активы в Украине. В НБУ "Ъ" сообщили, что для реализации инициативы необходимы "масштабные изменения законодательства", на которые потребуется время. Несмотря на медлительность Нацбанка, регулятор фондового рынка готовится к запуску двойного листинга.


В марте Нацбанк так и не предложил парламенту законодательные изменения по "созданию благоприятных условий для оборота на украинских фондовых биржах ценных бумаг иностранных эмитентов с активами в Украине". Такое требование к НБУ содержалось в пункте 21.2 национального плана действий на 2013 год. В нем говорилось о снятии ограничений при открытии инвестиционных счетов и необходимости отмены индивидуальных лицензий на проведение валютных операций с ценными бумагами.

В Нацбанке не ответили на вопрос "Ъ", когда именно будет отменено требование получения индивидуальных лицензий для таких операций. "Как свидетельствует правовой анализ этого вопроса, создание надлежащих условий для оборота на украинских фондовых биржах ценных бумаг иностранных эмитентов требует внесения комплексных и основательных изменений в законодательство Украины",— говорится в ответе НБУ на запрос "Ъ". По мнению чиновников, нужно вносить изменения "на уровне законов", и лишь "потом — в нормативно-правовые акты".

Речь идет об упрощении открытия инвестиционных счетов. В НБУ предлагают внести изменения в закон "О платежных системах и денежных переводах", расширив круг нерезидентов, которым разрешено открытие инвестиционных счетов. Они используются иностранными компаниями для зачисления денежных средств и ценных бумаг. Сейчас юридические лица-нерезиденты могут открыть такой счет, только имея статус иностранного инвестора. Однако сделку по продаже нерезидентом ценных бумаг иностранных компаний в Украине невозможно классифицировать как осуществление иностранных инвестиций, а нерезидента считать инвестором. "Это в целом исключает возможность использования инвестиционных счетов иностранных инвесторов по операциям с ценными бумагами иностранных эмитентов",— сказали в НБУ, не уточнив сроки этих изменений.

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) не может выступить инициатором изменений в законодательство о валютном регулировании, отметил член НКЦБФР Анатолий Амелин. По его словам, в ближайшее время состоится встреча двух регуляторов для обсуждения шагов выполнения президентской программы. При этом проблемы с открытием инвестиционных счетов нерезидентами практически не повлияют на запуск двойного листинга. "Без этих изменений иностранцы не смогут торговать в Украине, что ограничит ликвидность бумаг. Сами бумаги будут заведены в Украину через систему корреспондентских отношений между депозитариями",— рассказал господин Амелин. Сейчас, по его словам, ведутся переговоры с одним из эмитентов, который согласился перевести часть акций на локальный рынок. Торговля ими уже разрешена: еще в январе Минюст зарегистрировал документ, разрешающий торговцам ценными бумагами заключать в Украине сделки с акциями и облигациями нерезидентов или их депозитарными расписками.

Николай Максимчук, Елена Губарь


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №54 от 01.04.2013, стр. 6