День театра начали с ночи

Накануне Международного дня театра в Москве впервые прошла акция «Ночь в театре», в которой поучаствовало около 20 театров.

Минувшую ночь Центр им. Мейерхольда (ЦИМ) посвятил экспериментальному театру, возникшему в конце 80-х в «Творческих мастерских» при СТД — и заглохшему вместе с самими «Мастерскими». Главным героем стал Клим, то есть Владимир Клименко, режиссер и драматург, неформальный лидер «Мастерских». «Клим. Комнаты» назвали вечер в ЦИМе. События шли параллельно в четырех небольших помещениях. В одном — дискуссия о потерянном поколении режиссеров, среди которых: Клим, Владимир Мирзоев, Александр Пономарев — то есть те, кто, будь наша система погибче, могли бы возглавить московские театры еще в начале 90-х. В другой комнате шел показ записанного на пленку спектакля Клима «Сон об осени». В третьей — поэтический спектакль «Русский логос», в котором нынешние ученики Клима читали стихи — от сказок Ершова до поэм Бродского. В четвертой, самой душной и переполненной, Клим вел открытую репетицию своей пьесы по «Анне Карениной».

Первая и, похоже, единственная ошибка организаторов — выбор помещения. Жадная до театра толпа могла бы заполнить не четыре комнаты, а пару больших залов. На всех хватило только «климовки» — горячительного напитка, который наливали в коридоре. С пространством для репетиций обстояло хуже. Для начала Клим предложил собравшимся выбрать кандидаток на роль Анны. Аудитория, сомлевшая от духоты, медлила, так что режиссер начал выбирать сам. В итоге в число Карениных странным образом попала и ваша корреспондентка. Репетировать мы так и не начали, зато Клим успел выяснить, что собравшиеся (в основном будущие артисты) с трудом понимают смысл толстовского романа. И начал «адаптировать» роман Толстого к их пониманию, причем делал это так, что автору этих строк захотелось бросить работу журналиста и навсегда остаться актрисой Клима. Но тут объявили ротацию: репетировать «Каренину» пришла новая партия зрителей. Мы же отправились на «Русский логос», в котором Анна Галинова остроумно распевала «Конька-Горбунка», используя попурри из всех возможных мелодий — гибкий ершовский стих покорно ложился и на мотив народных песен, и на бандитскую «Мурку». А Борис Репетур так достойно и умно читал Бродского, как не всегда удается даже народным артистам.

Удостоверившись, что изречение Клима «режиссер имеет право ставить перед артистом невыполнимые задачи» приводит к весьма плодотворным результатам, корреспондент “Ъ” отправилась в «Практику». Там такая же толпа разношерстых и разновозрастных театралов слушала лекцию про режиссуру Арианы Мнушкиной и смотрела музыкальные этюды по Достоевскому, которые сделал со студентами Школы-студии при МХАТ режиссер Юрий Квятковский.

Около полуночи в битком набитом зале показали новодрамовскую импровизацию на тему поиска импульса к творчеству (ее авторы Сергей Щедрин и Войтек Урбанский). А впереди было еще несколько часов — с согревающими напитками, которые наливали во дворе «Практики», с десятком выставок, экскурсий и читок в других театрах. Их тоже очень стоило обойти, но ночи бы не хватило.

Алла Шендерова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...