Кругляк упирается в ноль

Лесопромышленники Дальнего Востока ищут пошлинной поддержки властей

Члены ассоциации «Дальэкспортлес» предложили обнулить экспортные пошлины на необработанный лес и заручились поддержкой в данном вопросе Минвостокразвития. И промышленники, которые развивают переработку леса, и экспортеры круглого бревна сошлись во мнении, что обнуление — наиболее доступный инструмент для реинвестирования средств и расширения бизнеса. Эксперты не исключают, что уровень пошлин зафиксируют или незначительно снизят, но к масштабному вывозу кругляка возврата уже нет.

Глава ассоциации экспортеров леса Дальнего Востока Александр Сидоренко в решении вопроса пошлин теперь уповает на высшую власть

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Пролоббировать обнуление экспортных пошлин на лес, а также принять меры по развитию инфраструктуры для введения в оборот новых участков лесного фонда дальневосточные лесопромышленники попросили чиновников в минувшую пятницу. Заместитель дальневосточного полпреда Владимир Сыркин на совещании признал, что со времени введения 25% экспортной пошлины на круглый лес (до 2007 года она составляла 6,5%) ситуация в отрасли ухудшилась. «Нас не удовлетворяет объем переработки, низкая динамика доходов лесного комплекса, а это отражается на местных бюджетах. Инвестпроекты реализуются вяло»,— заметил он.

Председатель ассоциации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко подробно обрисовал ситуацию на внешних рынках. В 2007 году регион продавал Юго-Восточной Азии 33 млн кубометров древесины, в 2012 году — 19 млн кубов. В отличие от российских властей, в США, Канаде и Новой Зеландии в эти годы был введен режим компенсаций выпадающих доходов местным промышленникам, отменены экспортные пошлины. «Пиломатериалы продавались в Китае по демпинговым ценам. Если наше бревно стоило $150-160 за куб, то их пиломатериалы — $120-130»,— привел пример председатель «Дальэкспортлеса». Результатом стала утеря позиций российского леса на рынке Юго-Восточной Азии с 59% в 2007 до 26% в 2012 году.

Гендиректор ОАО «Тернейлес» Владимир Щербаков отметил, что проблема не в том, что правительство взяло курс на индустриализацию отрасли, а в том, что принятые решения не выполняются. «С 1 января 2009 года было решено ввести 80% пошлину (соответствующее постановление правительство России приняло в 2007 году, но затем от такой меры отказались.— „Ъ“). Наш главный акционер Sumitomo Corporation не сомневался, что это будет выполнено. Однако я в это не верил, а те российские компании, которые поверили — понесли убытки»,— сказал глава «Тернейлеса». Несмотря на то что его предприятие перерабатывает до 80% заготовленного, экспортную пошлину на лес нужно обнулять, заявил господин Щербаков.

Гендиректор ОАО «Приморские лесопромышленники» с коллегой согласился. Он признал, что был в числе тех, кто поверил в запретительные пошлины. Решение правительства в свое время «силой затолкало» предприятие в инвестпроекты по переработке леса. «Мы пытаемся завершить их, но экономика не складывается. Длинных денег нет, инвесторов нет, мы продаем часть бизнеса, а потом эти деньги проедаем»,— посетовал лесопромышленник.

Президент RFP Group Зарэ Арутюнян, напротив, заявил, что переработка экономически выгодна, однако за время действия пошлин умерло 30% предприятий отрасли в ДФО. Проблема заключается даже не в высоких пошлинах, а в неопределенности, которая отталкивает покупателей и инвесторов. «Нет правил игры — ни краткосрочных, ни среднесрочных, ни долгосрочных»,— сказал глава RFP Group.

Банкиры не отрицают, что к лесной отрасли, по словам заместителя гендиректора ОАО «Фонд развития Дальнего Востока» Валерия Пытнева, «относятся с подозрением». Управляющий филиалом ВТБ в Хабаровске Евгений Орлов признался, что с 2007 года, когда у банка было 20 заемщиков в лесной отрасли, к 2012 году их число сократилось до трех. Впрочем, портфель инвестиций остался неизменным — около 1,5 млрд руб. «К сожалению, из-за высокой экспортной пошлины предприятия не могут реинвестировать средства в развитие переработки. Нужны государственные гарантии, чтобы банки смогли предоставлять отрасли финансовые ресурсы, причем гарантии в рамках долгосрочной политики»,— добавил президент группы «НОМОС-Региобанк» Сергей Гребенюк.

Заместитель дальневосточного полпреда Владимир Сыркин заявил, что и в его ведомстве, и в Минвостокразвития предложение об обнулении пошлин поддерживают, и теперь чиновники будут озвучивать их перед федеральной властью. Но эксперты подчеркивают, что возврат к масштабному вывозу круглого леса маловероятен: у отрасли уже иные приоритеты. Магистральное направление развития, отмечает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов, определено в «Стратегии развития лесного комплекса на период до 2020 года». А в данном документе первоочередными по-прежнему называются «развитие мощностей по глубокой механической, химической и энергетической переработке древесины».

Не исключено, что пошлины будут зафиксированы на текущем уровне, а власти разработают комплекс дополнительных стимулирующих мер, говорит эксперт. Однако, учитывая позицию иностранных инвесторов по отношению к нашей лесной отрасли, массового выхода иностранных компаний на российский рынок ждать не стоит, считает Дмитрий Баранов. Аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина также прогнозирует снижение пошлин, по крайней мере в ближайшей перспективе, «пока каждый дополнительный рубль в бюджет на вес золота». Впрочем, разрабатываемая программа лесной политики России, по ее словам, предусматривает более эффективное использование лесных ресурсов, развитие ГЧП в плане создания инфраструктуры, поддержание инвестиционных проектов.

Вадим Пасмурцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...