• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Валюта не у дел

Население забирает долларовые депозиты

Население разочаровалось в низкой доходности валютных вкладов, ставки по которым упали до минимума с 2011 года, поэтому начало снимать средства с валютных депозитов и пополнять гривневые счета. Вкладчики пытаются успеть разместить вклады в национальной валюте по высоким ставкам, поскольку уже сейчас все банки начали их резкое снижение. В ближайшее время тренд продолжится, так как банки заинтересованы в более активном кредитовании, для чего им нужны дешевые ресурсы.


В условиях низких девальвационных ожиданий граждане резко потеряли интерес к иностранной валюте. В феврале они сняли с валютных депозитов 1,5 млрд грн, сообщили вчера в Нацбанке. И хотя валютный портфель населения сократился всего на 0,8% (до 183,3 млрд грн), такого не происходило уже восемь месяцев. Последний раз вкладчики массово забирали валюту из банков еще в мае прошлого года (-205 млн грн). А самое существенное в 2012 году уменьшение портфеля наблюдалось в апреле (-1,04 млрд грн).

Банкиры объясняют эту тенденцию падением ставок валютных вкладов. "С 1 февраля началось резкое снижение ставок по валютным депозитам, до такого уровня они не опускались уже 3-4 года. Поэтому население начало забирать депозиты, которые в феврале должны были быть пролонгированы. Разница в ставках между гривневыми и валютными вкладами достигает порядка 10%. И люди, которые не верят в девальвацию, не вкладывают в иностранную валюту",— говорит заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин. По данным Украинского индекса ставок по депозитам физлиц (UIRD), за февраль доходность годовых вкладов в долларах США упала на 0,18 процентных пункта (п. п.), а в целом с начала года — на 0,74 п. п., до 7,09%. Это самый низкий уровень ставок почти за полтора года — минимум с ноября 2011 года.

Стоимость депозитов в евро за месяц снизилась на 0,1 п. п., а с начала года — на 0,6 п. п., до 6,09% годовых. Впрочем, есть банки, которые предлагают более высокую доходность. По данным компании "Простобанк Консалтинг", самыми щедрыми сейчас являются Евробанк, готовый платить 10,8% по годовому долларовому вкладу, а также Банк Надра и Банк Русский Стандарт, предлагающие по 10,5%.По вкладам в евро также больше всех готов платить Евробанк — 10,3%.

Для сравнения, средняя стоимость гривневых вкладов сейчас составляет 18,13%, но она также снижается — с начала года на 1,25 п. п. "Сейчас наблюдается тенденция падения ставок как по валютным депозитам, так и по гривневым, но депозиты в гривне все равно остаются намного привлекательнее с точки зрения получения среднесрочного дохода. Я говорю о вкладах на 3-6 месяцев. Именно на такой срок большинство граждан доверяет свои сбережения банкам",— отмечает первый заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак. Примечательно, что если в начале года 3-месячные вклады были самими дорогими (19,56%), то сейчас они самые дешевые (16,56%) — их доходность снизилась ровно на 3 п. п.

Поэтому граждане делают ставку на сбережения в гривне. В феврале усилился приток средств на гривневые счета — портфель вкладов пополнился на рекордные 8,2 млрд грн. "Доходность вклада — один из ключевых критериев выбора депозитного продукта. Сейчас население перекладывает свои сбережения в гривну, разрывая валютные депозиты досрочно или дождавшись окончания их срока",— говорит заместитель председателя правления-казначей Банка Национальный кредит Дмитрий Власов.

Впрочем, цифры пока не могут подтвердить, что валютные вклады были конвертированы в гривну. Например, в январе валютные вклады выросли на 2,7 млрд грн (то есть на $337 млн) при спросе на валюту на уровне $1,26 млрд. Однако в феврале граждане не пополняли валютные вклады, но спрос все равно вырос — до $1,34 млрд. А забранные населением 1,5 млрд грн ($187 млн) не поступили в обменники, поскольку сумма проданной валюты выросла всего на $50 млн.

Ставки падают по ряду причин. Основные из них — это значительный приток вкладов населения (за два месяца на 15,5 млрд грн), а также заявления и инициативы чиновников в рамках политики государства по дедолларизации финансовой системы. К тому же банкам необходимы более дешевые средства для кредитования. И хотя розничный портфель банков в феврале упал на 45 млн грн, кредитование юридических лиц увеличилось сразу на 6,03 млрд грн. "Рынок уже начал исправляться, так как высокие депозитные ставки остановят кредитование. Это нанесет вред экономике и прибыли банков. Рынок не может позволить, чтобы и дальше сохранялось такое положение дел, от высоких депозитных ставок никто не выиграет",— отмечает директор центра розничного бизнеса Укрсоцбанка Любомир Пунчев.

Снижение интереса населения к валютным вкладам продолжится. "В январе-феврале наблюдается тенденция к снижению процентных ставок в основном по краткосрочным вкладам на 1-6 месяцев на 1-2 п. п., остатки на корсчетах стабилизировались на достаточно высоком уровне на фоне снижения межбанковских процентных ставок. Следует ожидать повышения доверия населения к банковским депозитам в гривне и, соответственно, дальнейшего снижения ставок — до 17% в среднем по рынку и до 15% у крупнейших банков",— говорит заместитель начальника управления сбережений и банковских услуг Райффайзен Банка Аваль Виктор Ткаченко.

Единственным фактором, способным изменить этот тренд, может стать очередная волна негативных ожиданий. "Мы уже наблюдаем снижение ставок по депозитам в банковской системе. Однако эта тенденция может прекратиться, если опять возрастут девальвационные ожидания населения и, как следствие, усилится нежелание хранить сбережения в гривне, что приведет к дефициту средств в национальной валюте в банковской системе",— отмечает директор департамента развития розничного бизнеса Креди Агриколь Банка Татьяна Шаповал. В ближайшие несколько месяцев население будет продолжать перекладывать средства в гривну. "Обычно отношение валюты и гривны во всех пассивах банков составляет 50 на 50. Но думаю, что через полгода доля валюты снизится до 40%",— прогнозирует Константин Лежнин. Сейчас доля розничных валютных вкладов составляет 48%.

Елена Губарь



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №43 от 14.03.2013, стр. 5