• Москва, +7....+13 облачно с прояснениями
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Volga-Dnepr Airlines

Германию избрали местом посадки

СП "Авиалиний Антонова" и "Волга-Днепр" покидает Великобританию

Совместное предприятие "Авиалиний Антонова" и российской "Волга-Днепр" — британская Ruslan International — может быть ликвидировано. Партнеры обсуждают перенос бизнеса по грузовым перевозкам в Германию, объясняя это сокращением издержек. Переезд выгоден больше "Волга-Днепр", у которой в Германии есть местная авиакомпания и техническая база, отмечают эксперты.


Компания Ruslan International может быть ликвидирована, сообщили "Ъ" сразу несколько источников в "Волга-Днепр" и "Антонове". "С Украиной идут переговоры о переводе фирмы из Великобритании в Германию. Этот вопрос обсуждался три недели назад в Киеве. Решение пока не принято, украинская сторона предложила создать для этого рабочую группу",— рассказал "Ъ" источник, близкий к "Волга-Днепр".

Причиной переноса компании являются более низкие налоги и снижение издержек на содержание офиса. "Этот вопрос обсуждается. Речь идет о повышении эффективности работы совместного предприятия",— рассказал "Ъ" исполнительный директор "Авиалиний Антонова" Константин Лушаков. Получить официальный комментарий в "Волга-Днепр" не удалось.

Ruslan International основана в июле 2006 года на паритетных началах компаниями "Авиалинии Антонова" (принадлежит ГП "Антонов") и "Волга-Днепр" (принадлежит группе "Волга-Днепр" Алексея Исайкина). Компания занимается организацией перевозок тяжелых грузов на 17 самолетах Ан-124-100 ("Руслан"). 10 самолетов принадлежат "Волга-Днепр", 7 — "Авиалиниям Антонова". Финпоказатели Ruslan International не раскрываются.

Компания регистрировалась в Великобритании, поскольку это дает клиентам компании гарантии того, что в случае споров конфликты будут решаться согласно английскому праву, объясняют партнеры. "Кроме того, на тот момент большинство заказов было из Великобритании. Однако сейчас они в основном приходят из Германии",— рассказал источник, близкий к "Волга-Днепр". Президент--генконструктор "Антонова" Дмитрий Кива напоминает, что в Германии у партнеров уже есть совместное предприятие Ruslan SALIS, имеющее контракт на выполнение воздушных перевозок для НАТО и Евросоюза.

Дмитрий Кива также отмечает, что переезд офиса выгоден в первую очередь российским партнерам. "У "Волга-Днепр" есть ангар в Лейпциге и техническая база, которой сможем пользоваться и мы. А нам по большому счету все равно, где находится офис — в Великобритании или Германии",— объяснил господин Кива. Он подчеркнул, что условия сотрудничества партнеров в немецкой компании останутся прежними.

Перенос офиса может создать неудобства сотрудникам Ruslan International. "Специалистов по продаже перевозок грузов такими самолетами, как "Руслан", немного. Есть угроза того, что они попросту откажутся переезжать в другую страну, что скажется на продажах украинской авиакомпании",— говорит собеседник "Ъ" в ГП "Антонов". Фактически именно за счет прибыли "Авиалиний Антонова" сейчас финансируется деятельность авиастроительной компании ГП "Антонов". Впрочем, Дмитрий Кива не делает из этого трагедии: "Мне известно о сотрудниках, которые недовольны возможными изменениями. Вероятно, им не хочется менять место жительства. Я не разделяю их прогнозы относительно невыгодности перевода офиса в Германию",— отметил он.

Сотрудники Ruslan International опасаются и того, что управление немецким офисом получит "Волга-Днепр": "Заказчики украинской компании могут быть потеряны, а самолеты будут преданы в лизинг новой компании". Однако "Волга-Днепр" и "Антонов" не смогут передать свои самолеты в лизинг европейской компании — данный тип "Русланов" не сертифицирован в ЕС, говорят в российской компании. "Что касается мокрого лизинга, то срок разрешения на подобную операцию ограничивается 7 месяцами. Такие условия уж точно невыгодны",— возражает собеседник "Ъ", близкий к "Волга-Днепр".

У "Волга-Днепр" довольно сильные позиции в Германии, особенно после покупки доли в местной грузовой авиакомпании Air Cargo Germany, напоминает глава аналитического отдела агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. "Вероятно, "Волга-Днепр" действительно нужно сокращать издержки, но говорить о попытках вытеснения украинской компании с рынка некорректно. В одиночку "Волга-Днепр" не сможет эффективно работать и обеспечить все заказы",— считает Олег Пантелеев.

Елена Синицына


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №42 от 13.03.2013, стр. 5