Империя чувствительности

"Фантомные боли" Бориса Орлова в Третьяковской галерее

Выставка современное искусство

В Третьяковской галерее на Крымском Валу открылась выставка Бориса Орлова "Фантомные боли", организованная фондом "АртХроника", из коллекции создателя которого — Шалвы Бреуса — происходит примерно половина работ. Неизлечимо больного историей художника увидела на выставке АННА ТОЛСТОВА.

Борису Орлову немного за семьдесят, говорят, это возраст мемуаров, и "Фантомные боли" — мемуарная выставка, но вовсе не в том смысле, что автор повторяется, припоминая что-то из уже сказанного. Хотя все формы, точнее, формулы, по крайней мере скульптурные, были найдены им давным-давно. Это "парсуны" и "тотемы" — безголовые бюсты, расправившие широкие плечи многоярусных орденских планок, а также их ближайшие родственники, составленные из ампирных архитектурных деталей, орденских лент и медалей. Принципы, по каким строятся эти пластические остроты, сочинились еще в пору соц-артовской молодости художника, только тогда его скульптура, свидетельствующая о сакральности власти и надчеловеческой природе героев, ею порождаемых, была ярче, раскрашенная в несколько более оптимистические конструктивистские цвета. Рифмы, когда, например, солдатские каски превращаются в груди Родины — Великой Матери, по-прежнему остроумны, но невеселы: они более не читаются как разоблачение позднебрежневского имперского пафоса, они и есть самая суть этого пафоса в стилистическом смысле — печальное умирание гибридного, барочно-ампирного стиля. К тому же сейчас "парсуны" и "тотемы" совсем почернели, будто старые иконы, и лишь местами вспыхивают на их могучих грудях алые ленты и колодки военных наград. Сойдясь вместе, они образуют траурно-кладбищенскую инсталляцию.

Кроме безголовых в скульптурный цикл "Опыты реставрации" входит и одна голова — не то давшая трещины, не то разбитая и скрепленная свинцовым бандажом голова Жукова-Велизария. Эта вещь 2010 года, совершенно классическая с виду, для Бориса Орлова, классика соц-арта — искусства, занятого совпадениями и конфликтами разных пластических языков,— весьма необычна своим монолингвизмом. Словно бы все языковые и смысловые игры тут сведены к вербальному, то есть к названию, проецирующему образ опального полководца Византийской империи на образ опального полководца империи сталинской, обломки которой не скрепить никакими "духовными скрепами". И еще она необычна отсутствием иронии — это глубоко трагическое произведение, как, впрочем, и другой представленный на выставке цикл "Безжалостный Хронос".

Здесь как раз столкновение языков налицо. В основе серии — фотографии классиков советского репортажа вроде Эммануила Евзерихина, Ивана Шагина, Аркадия Шайхета или Георгия Петрусова, разогнанные до размеров два на два метра на огромных серебристых металлических листах. А поверх хрестоматийных фотографий пущены прописанные алкидной эмалью красно-черные или красно-белые хохломские узоры, и они, как плесень или как болотная ряска, заволакивают фотоизображение, разъедая его и заполняя собою лакуны. В апроприированных фотографиях 1930-х еще не умерла конструктивистская эстетика — это предельно упорядоченная, жесткая, структурированная и динамичная изобразительная система. Но эстетика эта оказывается бессильной перед стихией орнамента, не знающего центра и края, хаотичного, такого вроде бы вялого, мягкого и податливого. Он упорно, как вода — медленная Лета — камень, точит блестящие сталью поверхности, прогрызая дыры в картинах спортивных и военных парадов, в сценах коллективизации и Великой Отечественной. Возможно, черные дыры — провалы в памяти, где исчезают исторические хроники одной погибшей империи. Так что в визуальной борьбе авангарда и хохломы видится конфликт воли и стихии, времени и вечности, истории и природы, пассионарности и инерции, если переводить вельфлиновские оппозиции в термины гумилевской историософии.

Борис Орлов всегда был мастером героического модуса, легионером, закованным в броню, пусть и в броню соц-артовской иронии, на службе не империи, но ампира. Но сегодня империя с ампиром канули в хохлому, продолжая терзать свое воинство фантомными болями, а броня, как и лик Жукова-Велизария, дала трещины, и сквозь них засочился сентиментализм. В сущности, "Безжалостный Хронос" — семейная биография: одна часть снимков рассказывает о советских колхозах (дед художника был кулак и остался жив, добровольно отведя своих лошадей на колхозную конюшню), другая часть посвящена войне (отец был фронтовик). Это очень интимный, личный цикл, пропущенный сквозь лавину пропагандистских образов эпохи, где человек растворяется в орнаментах массы. Кажется, самый острый конфликт тут заключается в том, что в столь монументальную, большого стиля форму облечено столь дневниковое, приватное содержание.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...