Коротко


Подробно

27

Фото: Коммерсантъ

Приглушенная элегантность

Марина Прохорова о коллекции Miu Miu «Весна-лето 2013»

Миучча Прада всегда подчеркивает, что по ее мнению фэшн-дизайн нельзя назвать областью современного искусства, но при этом каждая ее коллекция оказывается вполне внятным художественным высказыванием. Но, в отличие от всегда футурологической Prada, коллекции Miu Miu — это высказывание скорее про красоту и моду, нежели вообще про жизнь и наше в ней место.

Вот и коллекция этого сезона сама по себе очень красива и посвящена красоте. В ее основе лежит стилистика самого безупречного с точки зрения традиционных канонов образа ХХ века — new look. И вообще, с формальной точки зрения эта коллекция предлагает нам все для составления гардероба ladylike. Но для Миуччи Прады красота и элегантность не равны безупречности. Комментируя нынешнюю коллекцию Miu Miu, она сказала: "Роковая женщина никогда не совершенна".

Итак, в новой коллекции мы видим вещи идеального силуэта в духе 1950-х. Клешеные пальто, чудесные, свободные в спинке жакеты умеренных объемов, юбки-карандаши до середины икры, стройные платья-футляры. И к ним, конечно, узконосые туфельки на тонких и не слишком высоких шпильках и жесткие сумочки на коротких ручках. Все, как полагается по канонам этой стилистики.

Но при этом безусловное изящество фасонов и силуэтов у Miu Miu не выглядит чрезмерным. Женщины в этих нарядах не превращаются в изящных куколок или ставших уже нарицательными "степфордских жен". И рецепт, по которому Миучча Прада делает столь возвышенную элегантность жизнеспособной, вполне прост. Секрет кроется в принципиальной небрежности, в легком и даже легкомысленном отношении к собственной безупречности.

Во-первых, все эти изысканные наряды Miu Miu в большинстве своем сшиты из вполне демократичных материалов, Точнее, Миучча Прада мешает дорогое с дешевым. Это ее давний принцип работы — достаточно вспомнить, что ее первые сумки были сшиты из болоньи, и даже первые коллекции pret-a-porter делались из парчи с холстом. Так вот, в новой коллекции есть, разумеется, и шелка, и даже лисий мех — пышный, крашенный с некоторым даже сарказмом в розовый цвет. Но все же главными для новой коллекции Miu Miu стали плотный темный деним, тот самый, из которого шьются сейчас наиболее актуальные джинсы — потрескавшаяся и кажущаяся издалека очень грубой кожа (на самом деле оказывающаяся легкой и мягкой),— и нарочито измятая шелковая саржа, напоминающая о не самых дорогих подкладочных тканях. И вот эти подчеркнуто небрежные, почти даже неряшливые вещи — самые красивые, самые изящные.

Совершенно понятно, что новая коллекция Miu Miu создана именно такой, элегантно-раздолбайской, еще и потому, что последние сезоны тренды предлагали нам очень вылощенный, очень высокобуржуазный женский образ. А Миучча Прада идеально чувствует время. И ее гранжевый люкс наверняка скоро станет очень актуальным. К тому же в одежде этого стиля, приглушенно-элегантного, просто удобно. Можно чувствовать себя живой, можно, попав в пробку по дороге на пафосную вечеринку, плюнуть на машину и спуститься в метро. А можно и не спускаться. В любом случае приглушенная элегантность дает возможность никогда не чувствовать себя перенаряженной. А ведь перенаряженность — это традиционный светский грех, и в ее отрицании Миучча Прада вполне консервативна.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение