• Москва, +5...+7 солнце
    • $ 35.6625 USD
    • 49.2185 EUR

Коротко

Подробно

Фото: facebook.com

Техасская полиция официально опровергла Павла Астахова

У нее нет оснований говорить о пытках и убийстве ребенка из России

Полиция штата Техас впервые официально опровергла заявления российских официальных лиц об обстоятельствах смерти Максима Кузьмина в США. По словам уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, ребенок «был избит приемной матерью» и скончался до приезда бригады скорой помощи. Как утверждает шериф округа, мальчик потерял сознание, играя во дворе дома, и был доставлен в приемный покой окружной больницы. Спасти ребенка не удалось. По данным “Ъ”, российские дипломаты в США уже принесли извинения «за излишне эмоциональные высказывания» чиновников.


Негласный запрет на разглашение информации о деле Макса Шатто, введенный в округе Эктор в понедельник, первым нарушил окружной шериф Марк Доналдсон. По его словам, местные власти удивлены бурной реакцией российских официальных лиц и считают, что у чиновников в Москве нет никаких оснований обвинять приемную семью «в пытках и убийстве» трехлетнего ребенка.

«Российские государственные службы и средства массовой информации получали от нас только ту информацию, которая распространялась в пресс-релизах офиса шерифа и сообщениях службы по защите детей штата Техас,— подчеркнул Марк Доналдсон.— Никаких заявлений о насилии и тем более убийстве никто из нас не делал».

Шериф уточнил, что его подчиненные подъехали к дому семьи Шатто в городке Гардендэйл, когда скорая помощь увозила ребенка. Врачей и полицию вызвали сотрудники службы 911, сообщив, что помощь требуется маленькому мальчику и речь, скорее всего, идет об остановке сердца.

Звонок в службу спасения поступил 21 января в 16:49. Как утверждают полицейские, за несколько минут до этого трехлетний Максим и его младший брат Кирилл играли во дворе дома, где супруги Шатто устроили детскую площадку с горками и качелями. «Они оба были на улице, а мать находилась в помещении,— рассказал шериф.— Она выбежала во двор, увидев, что один из мальчиков лежит на земле».

Ребенок, потерявший сознание, был доставлен в окружную больницу Medical Center Hospital в городе Одесса. Усилия медиков ни к чему не привели, и в 17:43 врачи констатировали смерть мальчика.

Шериф подтвердил, что один из его заместителей присутствовал при вскрытии тела, но отказался сообщить подробности. «Мой интерес заключается в том, чтобы провести расследование обстоятельств смерти мальчика,— пояснил Марк Доналдсон, добавив, что не видит разницы между усыновленным ребенком и мальчиком, родившимся в США.— Лично я считаю, что он был техасским мальчиком, потому что жил в округе Эктор штата Техас».

В понедельник уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов заявил, что получил от властей в Техасе информацию о том, что «трехлетнего мальчика постоянно избивала его приемная американская мать», а вскрытие показало, «что все тело малыша представляло собой один сплошной синяк».

Тем не менее, по словам старшего следователя бюро судебно-медицинской экспертизы округа Ширли Стэндефер, пока с медицинскими документами смогли ознакомиться только патологоанатомы. Она подтвердила, что на теле ребенка было обнаружено несколько синяков и царапин, но не уверена, что это позволяет говорить о жестоком обращении с мальчиком. «Я пока не знаю, появились эти травмы из-за того, что Макс вел себя как обычный ребенок его возраста, или из-за того, что произошел несчастный случай или было применено насилие»,— уточнила она.

Бюро судебно-медицинской экспертизы округа официально отказалось предоставить предварительное заключение и запретило сотрудникам распространять любую информацию. Этот запрет распространяется и на полицию штата. По словам Ширли Стэндефер, правоохранительные органы нередко «передают ненужные сведения» представителям СМИ или членам семьи пострадавших. Сейчас судебные медики проводят необходимые экспертизы, и результаты будут обнародованы «через 8–12 недель».

О том, что в ближайшие недели не стоит ожидать новой информации о ходе следствия, сообщил и представитель службы по защите детей штата Пол Зиммерман. «Реакция российской стороны показала, что там готовы из чего угодно сделать сенсацию, так что нам приходится соблюдать особую осторожность»,— объяснил он.

В среду российское посольство в Вашингтоне распространило официальное заявление, сообщив, что дипломаты поддерживают контакты с местными властями и следят за ситуацией. Они несколько раз встречались с приемным отцом Максима Кузьмина Аланом.

В посольстве выразили надежду, что виновные в смерти ребенка «понесут суровое наказание», если полиция сможет подтвердить «факт преступления».

Первое сообщение о смерти Максима Кузьмина появилось в местной газете Midland Reporter Telegram, опубликовавшей некролог 26 января. Как стало известно “Ъ”, генеральное консульство РФ в Хьюстоне получило информацию о смерти Максима Кузьмина как минимум за две недели до того, как детский омбудсмен сообщил о «жестоком убийстве» приемного ребенка в США. Первый визит к отцу мальчика Алану Шатто российские дипломаты нанесли еще в начале прошлой недели. Одновременно информацию о расследовании передали в консульство и сотрудники службы по защите детей и полиции штата Техас.

По данным “Ъ”, вчера российские дипломаты в частном порядке принесли извинения техасским чиновником «за излишне эмоциональную» реакцию официальной Москвы.

Похоже, от прежних обвинений в адрес американских усыновителей готов отказаться и детский омбудсмен. На встрече с журналистами в среду Павел Астахов не стал настаивать на том, что в действительности имело место жестокое обращение с ребенком. «Соглашусь с вами,— сказал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.— Вначале мы говорили об убийстве, потом поправились и теперь говорим о гибели приемного ребенка в семье».

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 21.02.2013, 13:37

Наглядно