Поселок отмежевался от заказника

Нижегородский облсуд разрешил строительство коттеджей в заповедной зоне

Девелопер коттеджного поселка «Заповедный» край добился судебного решения, позволяющего возобновить строительство близ Пустынского заказника в Арзамасском районе Нижегородской области. На его незаконности настаивают прокуратура и экологи, которые считают, что проект угрожает природоохранной территории. Судебное разбирательство почти на год заморозило строительство. Но теперь решение областного суда, поддержавшего застройщика, вступило в законную силу. Прокуратура планирует обжаловать его в порядке надзора. Юристы говорят, что шансы невелики, так как нет документов, четко определяющих границы заказника.

Вчера девелопер коттеджного поселка «Заповедный край» Михаил Пяткин сообщил, что проект будет реализован. В законную силу вступило постановление областного суда, который признал решение предыдущей инстанции о запрете строительства незаконным.

Помешать реализации проекта пытается арзамасская прокуратура. По ее данным, разрешение на строительство было выдано бизнесмену с нарушением законодательства: поселок запланирован не рядом с Пустынским заказником, а непосредственно на его территории, где строительство и ведение хозяйственной деятельности запрещено. В доказательство прокуратура приводит постановление регионального совета народных депутатов от 1984 года, в котором словесно описаны границы природоохранной территории. То же мнение и у межрайонного отдела регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды. В августе 2012 года Арзамасский горсуд поддержал надзорные ведомства. Но областной, где господин Пяткин обжаловал это решение, принял во внимание то, что установить границы природоохранной территории невозможно: земельный участок не был отмежован и поставлен на кадастровый учет, как того требует современное законодательство, в то время как у девелопера есть постановление областного правительства о переводе земель из категории сельскохозяйственного назначения в категорию населенных пунктов и кадастровый паспорт участка.

Михаил Пяткин говорит, что из-за судебного разбирательства пришлось заморозить строительство почти на год, а из-за скандала потенциальные клиенты отказались от покупки участков. Тем не менее требовать компенсации экономического ущерба он не собирается и размер потерь не называет. В свою очередь прокуратура планирует продолжить судебный процесс. По словам заместителя арзамасского городского прокурора Александра Головань, надзорное ведомство планирует обратиться в областную прокуратуру, чтобы та подала представление в вышестоящую инстанцию в порядке надзора. Господин Головань отметил, что проверку законности строительства на арзамасских землях им поручила региональная прокуратура, куда обратился глава областного УФСБ.

ООО «Управляющая компания „Заповедный край“» создано в июне 2012 года. Основной вид деятельности — управление недвижимым имуществом. По данным «Картотеки», 100% долей принадлежат Михаилу Пяткину (также входит в состав учредителей ООО «Тонер —Инженерные сети», поставляющего оргтехнику и комплектующие к ней, и ООО «ВВК-Комплектация», специализирующегося на оптовой торговле). Ведет строительство одноименного коттеджного поселка в 100 км от Нижнего Новгорода в Арзамасском районе вблизи Пустынского заказника. Площадь земельного участка, отведенного под строительство, 32 га. Предполагается строительство 161 коттеджа на участках от 10 до 30 соток.

Пустынский заказник создан в 1934 году. Расположен на севере Арзамасского района на реке Сережа. Главная достопримечательность — восемь глубоководных (до 14 м) карстовых озер, связанных в единую систему общей площадью около 300 га. Цель создания заказника — сохранение целостности уникального для средней полосы европейской части России ландшафта проточных карстовых озер и примыкающего к ним лесного массива как среды обитания редких животных и растений.

Реализация проекта «Заповедный край» началась в 2009 году, когда девелопер выкупил земельные паи у сельхозпредприятий. В 2010 году инвестиционный совет при губернаторе одобрил реализацию проекта, компания начала перевод земель в категорию, разрешающую строительство. Собственно возведение домов началось в марте 2012 года, но построить успели лишь два коттеджа — начались судебные разбирательства. «Сначала мне поступали странные звонки из межрайонного отдела регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды, потом выписали штраф за якобы отсутствие экологической экспертизы, но мы его оспорили в суде. Потом появились экологи, которые стали распространять ложную информацию о том, что мы собираемся сливать сточные воды в озеро», — рассказывает Михаил Пяткин. По его словам, вокруг проекта «создавалась атмосфера уничтожения заказника, людей вводили в заблуждение». Кроме подачи судебных исков, как говорит господин Пяткин, прокуратура пять раз пыталась завести на него уголовное дело за нанесение крупного ущерба природоохранной территории. Все это, по мнению бизнесмена, «имеет мало общего с защитой окружающей среды». Он полагает, что таким образом кто-то пытается оказать на него давление и заставить прекратить реализацию проекта.

Руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов, участвовавший в разбирательствах с девелопером, сообщил „Ъ“, что не удовлетворен решением областного суда, и надеется на то, что прокуратура его успешно обжалует. «Строительство на территории заказника в любом случае не пойдет ему на пользу. Да, останется какой-то набор деревьев, но как уникальный природный комплекс существовать перестанет. Степень рекреационной нагрузки и фактор беспокойства будет таким, что от него ничего не останется», — говорит господин Каюмов. По его словам, экологи подготовили заключение специалистов о том, что строительство нанесет заказнику непоправимый экологический ущерб, и продолжат отстаивать свою позицию.

Однако, по мнению директора нижегородского представительства юридической компании «Яковлев&партнеры» Татьяны Кормилицыной, перспектив обжалования у прокуратуры мало. «В соответствии с действующим законодательством границы земельных участков определяются и вносятся в реестр с указанием конкретных координат участков. Поскольку земля заказника не поставлена на кадастровый учет, в отличие от земли, на которой предполагается построить коттеджный поселок, суд не может запретить строительство», — объясняет юрист. По ее словам, чтобы оспорить возможность строительства, границы заказника необходимо внести в реестр, но только по одному описанию того, где примерно они проходят, сделать это будет сложно. Как только территория заказника будет внесена в реестр и в зависимости от того, как будут соотноситься границы заказника и пятна застройки, речь может пойти о смещении границ коттеджного поселка.

Александра Викулова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...