• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

-->

Программное ужесточение

Украине грозят санкции за злостное нарушение авторских прав

Украина признана главной пиратской страной в мире. Международный альянс интеллектуальной собственности в своем ежегодном отчете назвал ее приоритетной страной, которую Торговая палата США должна включить в список государств, где систематически нарушаются авторские права. В ближайшее время стране угрожает исключение из программы поддержки развивающихся стран. Это лишит украинских предпринимателей права на беспошлинный ввоз товаров в США.


Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA), объединяющий семь крупнейших ассоциаций американских производителей контента, присвоил Украине статус приоритетной страны для введения санкций. Об этом говорится в опубликованном в пятницу отчете организации. Ни одно государство не получало этот статус с 2006 года. Его присвоение означает, что распространение пиратского контента в стране приобрело масштабы, наносящие правообладателям значительные убытки.

По мнению IIPA, Украина — ключевой экспортер цифрового пиратского контента в Европе и СНГ. Более того, согласно расследованию альянса, нелицензионное программное обеспечением в нашей стране используют даже госорганы, среди которых Министерство внутренних дел, Государственная налоговая служба и прокуратура. Напомним, в феврале прошлого года пользователи обнаружили на сервере МВД, находящемся в открытом доступе, около десятка нелицензионных дорогостоящих программ, таких как Windows Server 2003, Microsoft Office, ABBYY FineReader, Антивирус Касперского и другие. После этого доступ на сервер защитили паролем.

Альянс признал украинское правительство крупнейшим потребителем нелегального программного обеспечения (ПО) в стране. В качестве подтверждения приводится такой факт: в бюджете на 2013 год на закупку ПО для госучреждений отведено 100 млн грн. Это составляет 10-20% от необходимой суммы, если ПО будет лицензионным. Более того, правительство уже заявило о планах сокращения даже этого бюджета. "Украина имеет одно из самых прогрессивных законодательств по защите авторских прав в мире. Самая большая проблема — его исполнение. Для начала необходимо, чтобы украинские власти сами стали уважать авторские права — например, используя не пиратское, а лицензионное программное обеспечение",— говорил ранее в интервью приложению "Финансы" президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски.

Однако больше всего в IIPA недовольны сайтом ex.ua, который, по их мнению, ответственен за распространение половины всего нелегального контента в Украине. При этом, как убедился альянс в прошлом году, государство не может справиться с ситуацией. Напомним, в начале прошлого года милиция изъяла около 200 серверов ex.ua с информацией общим объемом 6 тыс. терабайт, но после недолгого расследования сняла все обвинения и вернула компании серверы (в последний раз "Ъ" сообщал об этом 18 июня 2012 года). "Для американской ассоциации непонятно, как такое возможно: ex.ua, который ежегодно попадает во все списки крупнейших пиратских сайтов, не просто признан невиновным, но в его защиту выступил народный депутат — сын действующего президента",— поясняет управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк. Напомним, что народный депутат Виктор Янукович-младший (Партия регионов) направил депутатский запрос в МВД с требованием разблокировать ex.ua. Об этом сообщали в его пресс-службе.

Теперь на основании рекомендаций IIPA и консультаций с правообладателями Торговая палата США сформирует так называемый отчет 301. Попавшие в него страны исключаются из "Общей системы привилегий" (GSP) — программы американского правительства по поддержке экономического роста развивающихся стран, в рамках которой в США беспошлинно ввозится 3,4 тыс. видов товаров из 140 стран. Как указывают в IIPA, благодаря GSP за 11 месяцев 2012 года украинская продукция на $70 млн была ввезена в США беспошлинно.

Получение статуса приоритетной страны делает перспективу применения санкций практически решенным вопросом, считают эксперты. "Подобный статус IIPA применял в отношении Украины в 2001 году. Сразу после этого США исключили страну из программы GSP до 2006 года",— отмечает партнер юридической фирмы "Трайдент" Дмитрий Гузий. Сейчас США снова будут рассматривать предложение IIPA и после консультаций с украинским правительством и правообладателями вынесут вердикт — скорее всего, отрицательный для Украины, считает он. "Как бы мы не пытались вести переговоры, у США теперь есть железный аргумент — они уже два года предупреждали нас о возможности такого исхода",— добавляет господин Крайняк.

Мария Попова


Тэги:

Обсудить: (7)

Газета "Коммерсантъ Украина" №21 от 11.02.2013, стр. 5