Признаки состава наступления

Мэры просили президента найти управу на прокуроров, но Владимир Путин мэров не поддержал

Вчера президент России Владимир Путин провел совет по развитию местного самоуправления. На совете выяснилось, что единственный человек, которому мэры могут пожаловаться на произвол прокуроров,— президент России. Впрочем, специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ считает, что в споре мэров и прокуратуры интересы народов защищает, как ни странно, прокуратура.

Совет по развитию местного самоуправления подразделяется на три неравные части. В федеральную часть совета входят высокопоставленные сотрудники администрации президента (например, первый замглавы администрации Вячеслав Володин), министры, члены Совета федерации, депутаты Государственной думы. Региональную часть совета составляют главы субъектов федерации (ярким представителем является глава Чечни Рамзан Кадыров). Самая многочисленная часть совета — муниципальная. Представлена мэрами российских городов (не всех).

Кроме них в Александровском зале Кремля вчера были силовые министры, а также, конечно, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко (тоже руководитель в своем роде силового ведомства).

О силовом давлении на руководителей муниципальных образований вчера прежде всего и говорили. Господин Путин посвятил вступительную речь прокурорским проверкам деятельности муниципальных образований и штрафам по результатам этих проверок. Он, наверное, не думал, что и остальные выступающие в течение следующих двух часов посвятят свои речи тому же самому. Но так и было. Мэры наконец нашли человека, которому можно было открыться, тем более что президент вначале сказал, что проверки ради проверок не нужны и что прокуратура должна публично отчитываться по результатам проверок.

Министр регионального развития России Игорь Слюняев доложил, что часто проверки и запросы прокуратуры не вытекают из требований законодательства, а также привел примеры: прокуратура отправила администрации, например, города Иваново 1172 запроса за 2012 год, чем повергла эту администрацию в полное отчаяние.

К тому же выполнение запросов прокуратуры требует, по его словам, оформления "огромного количества документов на бумажных носителях". А "привлечь специалистов на муниципальную службу трудно: денег платят мало, а перспективы карьерного роста скромные" (тут он и сам поскромничал: они вовсе никакие).

— Государство не должно давить муниципалитеты штрафами,— заключил Игорь Слюняев, категорически встав, таким образом, на сторону мэров.

Таким же настроением не отличался, впрочем, Владимир Путин. Он уже побывал в этот день на стороне мэров и теперь с облегчением перешел на сторону прокуратуры:

— В 2011 году прокуратурой было отменено несколько тысяч уставов (муниципальных образований.— "Ъ"). Уставов!

Не говоря то есть обо всем остальном, не таком глобальном.

Он имел в виду, что так эти уставы, значит, были составлены.

После этого замечания логичным выглядело выступление генерального прокурора Юрия Чайки. Он подробно рассказал, как муниципальные образования нарушают закон: от навязывания платных услуг до преступного нарушения прав инвалидов. Господин Чайка дал понять, что прокуратура, наоборот, стоит на страже интересов народа, как ей и показано.

В 2012 году, доложил генпрокурор, в муниципальных образованиях было зафиксировано 1,3 млн нарушений закона и прокуратура возбудила 1 тыс. уголовных дел, а "две недели назад комиссия Генпрокуратуры с выездом в 20 регионов оценила деятельность прокуроров на местах". Вряд ли есть что-то удивительное в том, что комиссия зарегистрировала "уменьшение бумажной волокиты и увеличение электронного документооборота".

Потом между тем заговорили мэры и главы субъектов федераций.

— Не выдержав прессинга прокуратуры,— рассказал глава Республики Карелия Александр Худилайнен,— в прошлом году 12 глав муниципалитета в Карелии оставили свои должности!

Причем глава Карелии ставил это, разумеется, в вину прокуратуре, а прокуратура, конечно,— себе в заслугу.

— Мы утонули в предписаниях! — воскликнул мэр Азова Сергей Бездольный.— При этом, несмотря на правовую некомпетентность этих запросов, их надо выполнять!.. Прокуратура затребовала у нас договоры аренды всех земельных участков! Два сотрудника (больше у нас нет!) несколько дней работали над составлением печатных документов, оставив на это время работу с обращениями граждан!

Чем больше мэры старались убедить президента в том, что прокуратура беспричинно мучает их, тем больше гордости вызывала прокурорская активность на местах. Могли ведь так и не усердствовать.

— А МЧС,— продолжал мэр Азова,— составило запросы, ответы на которые не уместились в легковой машине! Там был, например, вопрос о состоянии домов выше десяти этажей. Их четыре в Азове, их все знают! Но надо отвечать!..

И в самом деле — надо.

— И мы не можем,— констатировал господин Бездольный,— заасфальтировать и осветить все улицы города!.. И до конца года не можем всех обеспечить детскими садами!

Гордиться тут, увы, нечем. Елена Шилова, глава Караваевского сельского поселения Костромской области, поделилась своей болью: прокуратура заставила ее строить дорогу.

— Родина Ивана Сусанина,— заявила Елена Шилова,— много может говорить о дорогах! Построить дорогу до июня 2013 года!.. Хорошо, что у нас на это уже были заложены деньги!..

Зампред Совета федерации Светлана Орлова вспомнила еще один вопиющий случай:

— Я в Новокузнецке встречаюсь с руководителем детского сада. Ей из прокуратуры говорят: меняйте дверь в детском саду или ставьте сигнализацию (то есть прокуратуре, слава богу, есть дело и до безопасности детей.— А. К.).

Быстро выяснилось, ради чего Светлана Орлова рассказала эту историю:

— Хорошо я набрала сразу министра и решила эту проблему.

Остается надеяться, что в пользу новой двери.

Закончила она на высокой ноте:

— Мы ездили в Совет Европы. Так вот, в Совете Европы наши мэры затыкают за пояс европейских мэров своим уровнем!

А потому что, видимо, в Европе нет таких прокуроров, на которых можно было бы так натренироваться.

Окончательную ясность в проблему внес после заседания глава Чечни Рамзан Кадыров. На мой вопрос, есть ли в Чечне прокурорские проверки, плановые и неплановые, он ответил:

— У нас все есть! В том числе и это. Но штрафов мы не допускаем.

— Вообще никаких? — удивился я.— Как это может быть?

То есть что, платить отказываются категорически?

— Нет,— покачал он головой.— Потому что на муниципальном уровне работаем отлично!

Чего, видимо, не скажешь про остальных.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...