• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

-->

Газовый долг улетучивается

Украина не собирается платить по счету "Газпрома"

Украина не намерена выплачивать России штраф в размере $7 млрд. Вчера глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявил, что в ближайшее время Киев направит "Газпрому" официальный ответ на его финансовые претензии. По данным "Ъ", в Минэнерго будут настаивать на том, что вовремя уведомили Россию о сокращении потребления и не получили письменных возражений, а также на том, что в "Газпроме" подписали акты приемки-сдачи потребленного в прошлом году газа. Юристы называют эту позицию достаточной для того, чтобы добиться победы в международном арбитраже. Впрочем, эксперты сомневаются, что дело дойдет до суда, называя претензии монополии элементом давления на переговорах по созданию газотранспортного консорциума.


"Нам выставлен счет за объем, который Украина вообще не брала. Поэтому я считаю, что с юридической точки зрения Украина выполнила все свои обязательства,— заявил вчера журналистам министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.— Сейчас юристы изучают долговое требование "Газпрома" с тем, чтобы предоставить юридически взвешенный ответ". Министр также подчеркнул, что никакого конфликта на этой почве между "Нафтогазом" и "Газпромом" не существует, идет юридический процесс. "Да, я скажу откровенно, это малоприятный факт, но мы относимся к нему с пониманием",— отметил глава Минэнерго. Министр юстиции Александр Лавринович вчера добавил, что претензии "Газпрома" проистекают из текста договора. "Но в то же время в этом договоре есть и другие позиции, которые могут быть использованы для того, чтобы оппонировать требованиям российской монополии",— заявил господин Лавринович, отказавшись от более подробных комментариев.

О том, что "Газпром" требует от НАК "Нафтогаз Украины" $7 млрд за недобор около 16 млрд кубометров газа в 2012 году, стало известно на прошлой неделе. Тогда официально в НАК претензии не комментировали, а неофициально заявляли, что погашать счет не собираются. Требования "Газпрома" строятся на пункте 2.2 договора от 19 сентября 2009 года, в котором сказано, что "Нафтогаз" ежегодно должен потреблять не менее 52 млрд кубометров российского газа и может снизить объем максимум до 42 млрд кубометров. Поскольку Украина в прошлом году купила 32,9 млрд кубометров российского газа (из них 24,9 млрд приобрел "Нафтогаз", а 8 млрд — Ostchem Holding Дмитрия Фирташа), то за остальное топливо должна заплатить по принципу take-or-pay (оплата обязательна вне зависимости от того, выбран ли законтрактованный газ).

Высокопоставленный источник "Ъ" в Минэнерго рассказал, что ответ "Газпрому" уже "фактически готов и в ближайшее время будет отправлен". "Прежде всего что касается штрафов за недобор газа или принципа take-or-pay, то они оговаривались в пунктах 6.5 и 6.6 соглашения, которые были отменены "харьковскими соглашениями". Поэтому о штрафах речь не идет. Но в договоре действительно оговаривается покупка определенного объема газа, который мы не купили по причине его дороговизны",— пояснил собеседник "Ъ". По его словам, главные аргументы Украины в споре с "Газпромом" — это пункт 3.8 договора, где отмечено, что количество газа, указанного в коммерческом акте приемки-сдачи, и его стоимость являются окончательными. "Поскольку российская монополия подписала акты приемки-сдачи за прошлый год, мы считаем, что мы им больше ничего не должны",— сказал источник в Минэнерго.

Собеседник "Ъ" отмечает, что, согласно пункту 2.2.3, Украина должна была за 6 месяцев согласовать снижение потребления газа, что и было сделано. "Мы уведомили "Газпром", что газа будет потреблено меньше. Письменных возражений от них мы не получили. Вопрос можно считать согласованным",— пояснил собеседник. Еще в сентябре прошлого года, будучи главой Минэнерго, Юрий Бойко на форуме YES-2012 уверял журналистов, что отсутствие согласования со стороны "Газпрома" не является проблемой для украинских властей. "Мы отправили им сообщение о планируемом снижении объема закупок и не получили никакого ответа. Что, по нашему мнению, означает согласие",— заявил "Ъ" тогдашний министр энергетики.

В "Газпроме" вчера от официальных комментариев отказались. Однако источник "Ъ" в компании подтвердил, что письменный отказ потреблять газ от Украины действительно был получен, а все акты приемки-сдачи по итогам 2012 года подписаны. "Но согласование подразумевает наше письменное согласие, а не отсутствие отказа",— пояснил источник в "Газпроме". В монополии пообещали рассмотреть возможность обращения в международный арбитражный суд с иском к Украине в случае, если счет не будет погашен.

Управляющий партнер юркомпании "Астерс" Алексей Дидковский отмечает, что в соглашении не оговаривается прямой порядок согласования снижения объемов закупок газа. "Здесь есть возможность для вольного толкования, поэтому международный арбитраж будет исходить из понятия справедливости и опыта рассмотрения аналогичных дел, что для украинского правосудия, конечно, кажется неестественным",— говорит господин Дидковский. Управляющий партнер AstapovLawyers Андрей Астапов напоминает, что ранее польская PGNIG, которая имела аналогичный договор с "Газпромом", подала иск на российскую монополию с требованием снизить объемы закупок газа и фактически вынудила РФ пойти на уступки. Кроме того, в конце 2012 года "Газпром" проиграл в суде чешской RWE Transgas: Венский арбитраж подтвердил право компании снижать объемы закупок без штрафов. За два года структуры "Газпрома" также пошли на мировые соглашения, согласившись снизить объемы продажи газа и цену для австрийской Erdgas Import Salzburg GmbH, итальянской Edison, немецкой Wingas, французской GDF Suez, австрийской Econgas, итальянской Sinergie Italiane и словацкой SPP.

Впрочем, эксперты считают, что дело вряд ли дойдет до суда. "Скорее всего "Газпром" нашел еще один аргумент для давления на Украину в процессе переговоров по созданию консорциума на базе ГТС",— говорит директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Олег Гавриш, Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №14 от 31.01.2013, стр. 1