• Москва, +5...+7 солнце
    • $ 35.6625 USD
    • 49.2185 EUR

Коротко

Подробно

-->

Генштаб планирует отправить призывников служить вдали от дома

Представители ведомства готовят обращение к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой вернуть в армию практику, когда молодые люди отправлялись служить в дальние регионы. Мера может повысить дисциплину в армии, замечают эксперты, проходя службу рядом с домом, призывники часто безответственно относились к своим обязанностям.


Призывников снова отправят служить в дальние регионы. Генштаб планирует попросить министра обороны Сергея Шойгу вернуть принцип экстерриториальности, когда молодые люди призываются в одном регионе, а служат в другом. Как напоминает газета "Известия", подобную практику отменил предшественник Сергея Шойгу Анатолий Сердюков. Это абсолютно справедливая мера, и она положительно скажется на развитии дисциплины в армии, пояснил обозреватель еженедельника "Независимое военное обозрение" Виктор Мясников.

"У местных воинов всегда дисциплина хуже и уровень преступности выше, чем у тех, кого привезли из других регионов. Потому что у них тут друзья, они при каждом удобном случае отправляются домой, и в результате возникают различные ЧП или преступления.


Сам по себе принцип экстерриториальной службы — положительный фактор, в первую очередь, в развитии как раз этих молодых людей. Потому что призывают не для того, чтобы им удобно было служить, а чтобы они смогли стать настоящими защитниками родины", — рассказал Мясников.

Экстерриториальный принцип работал и до сих пор. Первые три месяца человек мог служить рядом с домом, а потом его все равно отправляли в удаленный регион. Хотя гораздо комфортнее и спокойнее служить там, где ты живешь. У призывников в этом случае хотя бы есть понимание, зачем они служат и что будут при необходимости защищать, считает председатель правления "Комитета солдатских матерей" Светлана Кузнецова.

"Я вообще не знаю, зачем призывники нужны, потому что они у нас вымерзают, гибнут, умирают, непонятно для чего. У меня такое ощущение, что сейчас немного прекратилось то безобразие, которое творилось в финансах Министерства обороны. Пусть ищут новую кормушку.


Представляете, сколько стоит отправить человека из Москвы в Хабаровск или из Калининграда в Хабаровск и обратно? Человек, когда он служит рядом с домом, будет защищать свой дом, и не будет защищать Дагестан, Хабаровск, если он живет в Калининграде. Ему лучше защищать то, что он знает — малую родину свою, свою деревню, свой дом, свою семью", — пояснила Кузнецова.

Представители Генштаба приводят следующий аргумент: плотность населения и количество подлежащих призыву юношей в субъектах Федерации разные, а армия не может зависеть от их демографических особенностей.

Алена Кузнецова


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ FM" от 30.01.2013, 15:19

Наглядно