• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

-->

Николай Азаров почувствовал Майдан

Премьер-министр не хочет, чтобы инициативы Кабмина привели к протестам

Вчера премьер-министр Николай Азаров рассказал представителям бизнеса о мерах по стимулированию экономики. Дискуссия с ними подтвердила, что ситуация в экономике за 2012 год ухудшилась до уровня, близкого к критическому, однако правительство не готово идти на жесткие и непопулярные решения для преодоления негативных тенденций, опасаясь массовых протестов предпринимателей. В поисках путей стимулирования производства в Кабинете министров готовятся к размещению государственных заказов на предприятиях.


Вчерашняя встреча премьер-министра с представителями отраслевых ассоциаций производителей была организована для обсуждения программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Этот документ сейчас дорабатывается и еще не принят Кабинетом министров (подробнее о программе см. "Ъ" от 25 января). Суть правительственной инициативы господин Азаров изложил кратко, пообещав, что на рынке вскоре появятся целевые кредитные ресурсы. "Мы в этом году переходим к курсу смягчения монетарной политики и поддержки наших товаропроизводителей",— объявил он.

Премьер признал, что ситуация в экономике далека от оптимистической, но заверил, что Кабмин создал механизмы предотвращения кризиса: "При всех трудностях 2012 год заложил фундамент развития экономики — это продолжение реформ, создание благоприятного климата для развития экономики". Впрочем, в успех действий правительства, как оказалось, не верят даже представители власти. Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, советник президента и народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов) заявил, что, вопреки заявлениям правительства о поддержке национального производителя, в экономике происходят противоположные процессы. "Тенденции достаточно серьезные,— заявил господин Кинах.— Производство сокращается. Отрицательное сальдо внешней торговли выросло до 15 млрд грн. Ежегодно снижается удельный вес национальной продукции на внутреннем рынке — в 2012 году импорт составил 46%. А среди потребительских товаров доля импорта (в разных секторах.—"Ъ") достигает от 60% до 90%".

Николай Азаров, комментировавший высказывания большинства участников мероприятия, воздержался от ответа своему однопартийцу. Констатировав критическую ситуацию в экономике, господин Кинах отметил, что поддерживает программу Кабмина по выходу из кризиса, но предложил правительству конкретизировать, что именно оно намерено делать для замещения импорта отечественной продукцией. Из выступления Анатолия Кинаха также стало известно, что правительство готовится прибегнуть к размещению государственных заказов на украинских производственных мощностях. "Госзаказ — это мощный источник загрузки и поддержки конкурентоспособных предприятий",— заявил народный депутат.

Вчерашнюю встречу с бизнесменами Николай Азаров провел в хорошем расположении духа, то и дело с юмором комментируя предложения участников дискуссии. Примечательный диалог состоялся после выступления исполнительного директора Всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности Татьяны Изовит, предложившей правительству отменить упрощенное налогообложение для предпринимателей, торгующих импортной одеждой, которая, по ее мнению, зачастую оказывается контрабандной.

— По-вашему, если мы введем кассовые аппараты, то ликвидируем "тень"? Но ведь все предприниматели против! Мы пробовали это сделать, а люди вышли на "налоговый Майдан",— возразил ей Николай Азаров.

— Тогда давайте позволим нашей легкой промышленности тоже ничего не считать! — не сдавалась госпожа Изовит.— Поставьте нас в равное положение (с азиатскими производителями.—"Ъ"), чтобы мы отчитывались о килограммах продукции и экспортировали ее килограммами!

Не поддержав данную инициативу, премьер посоветовал своей собеседнице продумать другой алгоритм защиты интересов легкой промышленности. "Вы правы. Что мы за страна, если у всех сидящих в зале костюмы импортные и рубашки импортные? Нужны резкие, радикальные меры. Садитесь с Михаилом Бродским (глава Государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству.—"Ъ"), Александром Клименко (министр доходов и сборов.—"Ъ") и вырабатывайте",— сказал Николай Азаров.

Господин Бродский, спустя несколько минут получивший слово, поддержал идею Татьяны Изовит о внедрении обязательной установки кассовых аппаратов. Однако после этого выяснилось, что Николай Азаров, несмотря на заявленное стремление к жестким мерам, все же не готов принимать непопулярные решения, способные спровоцировать уличные протесты. "Нужно искать оптимальные решения,— заметил премьер-министр.— Михаил Бродский, конечно, предлагает вариант, но я знаю: пойдешь у него на поводу — обязательно Майдан получишь". На этом встреча завершилась.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №13 от 30.01.2013, стр. 2