• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

-->

УДАР бьет по депутатам

Предложены новые основания для лишения депутатского мандата

Вчера в партии УДАР заявили, что инициируют изменения в Конституцию, которые позволят лишать народных депутатов мандата, в частности, за голосование чужой карточкой, выход и исключение из фракции. Проект не будет поддержан представителями Партии регионов — они назвали идею коллег "бредом сивой кобылы". УДАР может инициировать конституционный референдум по данному вопросу, но в этом случае сторонникам Виталия Кличко придется преодолеть сопротивление экспертов, которые считают введение в Раде императивного мандата недемократическим.


О подготовленном партией УДАР конституционном законопроекте стало известно из официального заявления партии, распространенного вчера во второй половине дня. "Депутаты от УДАРа подадут в парламент проект изменений в Конституцию, предусматривающий расширение перечня оснований для досрочного прекращения полномочий народного депутата",— говорится в документе.

В пресс-службе партии уточнили, что лишать мандата предлагается в случае использования депутатом чужой карточки для голосования, систематических прогулов заседаний Верховной рады (ВР) и парламентских комитетов, а также выявления информации о двойном гражданстве лица, избранного в парламент.

Отдельно в заявлении партии говорится, что наказывать следует также депутатов, избранных от какой-либо партии, но не вошедших в состав соответствующей фракции. Как известно, в ВР VII созыва под эту норму подпадают депутаты Андрей и Александр Табаловы, баллотировавшиеся по мажоритарному и партийному спискам партии "Батькивщина" (см. "Ъ" от 13 декабря 2012 года). Между тем "Ъ" стало известно, что УДАР предлагает гораздо более широкую формулу императивного мандата, чем та, о которой говорится в заявлении. Депутата следует лишать мандата также за его выход или исключение из фракции, рассказал "Ъ" источник в партии, знакомый с законопроектом. Соответствующие положения предлагается добавить в ч. 2 ст. 81 Конституции, в которой перечисляются основания для прекращения полномочий народных депутатов.

"Расширение перечня (оснований для лишения мандата.—"Ъ") направлено прежде всего на усиление ответственности народных депутатов, побуждение их к выполнению своих обязанностей и соблюдению Конституции",— говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Инициативы УДАРа имеют минимум шансов на утверждение в парламенте. В Партии регионов (ПР) жестко возражают против идеи лишения мандата за неперсональное голосование. "Где они найдут 300 голосов для внесения такого изменения в Конституцию? В Партии регионов сумасшедших нет, мы за такое голосовать не будем, это бред сивой кобылы",— заявил "Ъ" первый заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов.

Альтернативную возможность для изменения Конституции УДАРу дает утвержденный в 2012 году закон о всеукраинском референдуме, который позволяет принимать конституционные законы, минуя парламентскую процедуру (см. "Ъ" от 7 ноября 2012 года). Идея введения наказания для депутатов, вероятно, будет популярной среди избирателей, однако часть норм конституционного проекта, если он будет предложен в нынешнем виде, несомненно, вызовет критику в адрес его авторов.

Как известно, в 2006-2010 годах в Украине уже действовали элементы нормы об императивном мандате для депутатов ВР — парламентариев лишали полномочий за добровольный выход из фракции. Сейчас норму предлагается не только вернуть, но и ужесточить, лишая мандата также в случае принудительного исключения из фракции — например, за нарушение партийной дисциплины. Эту инициативу УДАРа эксперты восприняли с удивлением. "Понятие "императивный мандат" несовместимо с демократией. При таком подходе исчезает необходимость в сохранении парламента из 450 депутатов. Достаточно, чтобы было 5-6 акционеров (руководителей фракции.—"Ъ"), распоряжающихся голосами своей политсилы. Роль депутата при этом снижается до нуля",— пояснил "Ъ" заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук.

Наличие избыточных оснований для исключения депутата из парламента наверняка станет поводом для критики оппозиционной инициативы со стороны власти, о чем уже заявил Михаил Чечетов. "Венецианская комиссия раньше уже осудила норму об императивном мандате, сказав, что это — крепостное право! Они что, хотят, чтобы депутаты целовали ноги руководителю фракции? И лишать мандата того, кто отказался?" — эмоционально высказался первый заместитель главы фракции ПР.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №12 от 29.01.2013, стр. 1