• Москва, +16...+18 солнце
    • $ 38.4209 USD
    • 49.4592 EUR

Коротко

Подробно

-->

Степан Бандера не прошел тест

К выпускным экзаменам школьники будут учить советских деятелей

Министерство образования внесло изменения в программу внешнего независимого оценивания знаний школьников по истории Украины. Из нее, в частности, исчезли имена политиков Степана Бандеры, Романа Шухевича и ряда диссидентов-шестидесятников. Вместо этого появились вопросы о советских партийных активистах и военачальниках. В Украинском центре оценивания качества образования изменения назвали несущественными. В свою очередь историки призвали главу Минобразования Дмитрия Табачника "не смешивать собственные предпочтения с историей Украины".


Программа внешнего независимого оценивания (ВНО) по истории Украины на 2013 год была подготовлена Министерством образования и науки, молодежи и спорта и опубликована на сайте Украинского центра оценивания качества образования. Документ охватывает содержание школьного курса украинской истории от древнейших времен до наших дней. Предполагается, что объем данных в нем является необходимым минимумом для выпускников. При этом новая программа существенно отличается от прошлогодней.

Из раздела "Украина в 1929-1938 годах" исчезли упоминания о лидерах Организации украинских националистов Степане Бандере и Романе Шухевиче, а также идеологе украинского национализма Дмитрии Донцове. Раздел, называвшийся в программе 2012 года "Украина в борьбе за сохранение государственной независимости", переименован в "Украинский государствообразующий процесс". Из него исключены упоминания о таких политических деятелях Украинской народной республики, как Кость Левицкий, Дмитрий Витовский, Юрий Тютюнник, а также об экономисте Михаиле Волобуеве, выступавшем за экономическую независимость Украины от СССР.

Вместо этого были добавлены пункты о советских военачальниках и партийных активистах. Так, в этом году на ВНО школьников ожидают вопросы о подвигах красного командира времен Гражданской войны Николая Щорса, деятельности первого секретаря ЦК Компартии Украины Георгия Пятакова и председателя президиума Центрального исполнительного комитета СССР от УССР Григория Петровского.

Из раздела о развитии Украины в период 1945—начала 1950-х годов изъяты упоминания о десталинизации и прекращении репрессий. Вместо этого добавились фамилии первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, профессора Бориса Патона и авиаконструктора Олега Антонова. Минобразования также исключило из программы вопросы о деятельности диссидентов и шестидесятников, в частности писателя и политзаключенного Евгения Сверстюка, художницы Аллы Горской, литературоведа Ивана Дзюбы, поэта Ивана Светличного.

Вчера в министерстве отказались объяснять причины изменения программы, а директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева не согласилась говорить на эту тему: "Программа была утверждена в ноябре прошлого года, изменения в ней незначительные".

По мнению представителей региональных центров оценивания качества образования, изменения вызваны тем, что на ВНО теперь отводится меньше времени. "В этом году время прохождения тестов по истории Украины сократилось со 150 до 135 минут. Возможно, поэтому исключены некоторые вопросы. Школьные учебники не изменились, но в программе ВНО мы видим явный перекос в сторону советской истории",— считает директор львовского центра Лариса Середяк.

В Национальной академии наук (НАНУ) сообщили, что изменения утверждены экспертами Национальной академии педагогических наук. "До 2013 года программы утверждались в Национальной академии наук, но сейчас Дмитрий Табачник (министр образования.—"Ъ") отстранил нас от этого и привлек Академию педагогических наук. Видимо, потому что ученые НАНУ излишне объективно освещали события истории, опираясь на факты. Советская история — это субъективная точка зрения на то, что случилось, а у власти сейчас находится политическая сила, которая стоит на советских позициях",— отметил заведующий отделом истории Украины 20-30-х годов ХХ века Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

Почетный глава Всеукраинского объединения ветеранов Второй мировой войны, академик Игорь Юхновский считает, что замалчивать исторические события недопустимо: "Как можно не говорить о героях украинского освободительного движения, о шестидесятниках? Это просто глупо! Такие новшества никому не нужны. Люди должны знать все, что было в нашей истории. Министру Дмитрию Табачнику не надо смешивать свои постсоветские предпочтения с историческими фактами".

Юлия Рябчун


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №9 от 24.01.2013, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями