Нужна ли в Москве IT-слобода?

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров предложил мэру Москвы Сергею Собянину создать в столице отдельный IT-микрорайон, рассчитанный на начальном этапе на проживание до 10 тыс. специалистов (с семьями — 25-30 тыс. человек). "Такой центр может стать точкой притяжения и роста для большого количества IT-компаний",— заявил министр. Никифоров считает, что жилье в таком микрорайоне должно быть только арендным, а особое внимание нужно уделить критериям отбора компаний, сотрудники которых смогут туда заселяться. Мэр Собянин пообещал, что для обсуждения идеи будет создан либо совет, либо специальная группа.

Сергей Капков, руководитель департамента культуры Москвы:

— Скорее да. Рабочий кластер — идея неплохая с учетом того, что в Москве огромное количество промзон, где есть избыточное электричество, плохие коммуникации и пустующие территории. При грамотном подходе может получиться интересный проект, у нас ведь есть успешный пример обживания территории бывшего завода ЗИЛ. Почему бы не попробовать создать еще и IT-кластер? Многие промпредприятия Москвы устарели, их можно наполнить новой жизнью, разместив там новые офисы. В некоторых странах такие проекты успешно функционируют. А вот жилой кластер с рабочими местами — намного более сложный проект. Лично у меня есть вопросы к его реализации.

Михаил Хазанов, вице-президент Союза московских архитекторов:

— Представляется, что нет. Хотя многое зависит от того, какой социальный сценарий ляжет в основу этой слободы. Что это будет? Бизнес-оазис, бизнес-резервация? Скорее всего, и то, и другое — с какой стороны забора на это посмотреть. Мне не слишком нравится идея кластеров, хотя нам, архитекторам, всегда интересно этим заниматься. Я все же за развитие городской среды без резких социальных контрастов. Создавать отдельные жилые и рабочие очаги — это почти африканский путь начала ХХ века, когда белые поселенцы селились на черном континенте отдельными гетто. Город живет настоящей жизнью только тогда, когда в нем все мозаично, контрастно и пестро, но при этом качество жизни в городе должно быть не ниже, чем в Лондоне, Париже, Риме. У нас уже были дома-коммуны, дома нового быта. Не прижились. Как бы и эта IT-слобода не превратилась в очередную Рублевку, которая будет противопоставлена городу.

Антон Носик, медиадиректор компании SUP Media:

— Такую идею нужно прорабатывать с многих точек зрения: экономической, юридической, практической. А практические рекомендации можно выработать лет через пять. Такой проект не может быть осуществлен директивой сверху, по воле министра и мэра. У нас нет крепостных айтишников, которым можно было бы сказать, что завтра они все съезжаются в слободу и начинают там жить. Мэрия и Минсвязи могут предложить компаниям налоговые вычеты, но вопрос, оправдают ли они затраты, связанные с переездом. Какая разница Собянину, живут айтишники в Сокольниках или в Бутово? Тем более что есть проект "Сколково". Но никакого IT-мегаполиса мы там пока не видим. И если один такой потемкинско-маниловский проект анонсирован, то непонятно, зачем, не дожидаясь результатов, запускать второй.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...